Главная » Здоровье » Как правильно выбирать шампиньоны, здоровье

Как правильно выбирать шампиньоны, здоровье

Я с детства люблю грибы, но так как никто из моей семьи не занимался сбором грибов — предпочитаю покупать их в магазине. В обычном продуктовом магазине выбор грибов невелик — это вешенки или шампиньоны.

Мне нравятся и те и другие. Но сегодня я расскажу читательницам Алимеро, как правильно выбирать свежие шампиньоны.

Оказывается, сделать это не так просто, как может показаться на первый взгляд.

На что же нужно обращать внимание?

Гриб должен быть целый и белый, иногда с розовым или немного бежевым оттенком. Не должно быть никаких пятен серого или коричневого цвета. Наличие пятен и иной цвет кожицы говорит о несвежести гриба.

Запах свежего гриба при надломе ярко выражен и приятен. Если присутствует запах аммиака — значит нарушена технология выращивания грибов и такой продукт приобретать на стоит.

При нажатии на шляпку гриба, его форма должна возвращаться в первоначальную.

Если при нажатии на грибе выступает сок, значит он непригоден к употреблению.

4. Закрытость шляпки.

Хорошего качества считается гриб с закрытой снизу шляпкой, то есть шляпка с ножкой соединена белой пленкой. Открытая шляпка говорит о том, что гриб переспел и его вкусовые качества могли пострадать. К тому же кому хочется платить за переспелый товар?

5. Внутренняя часть шляпки.

При разрезе закрытого гриба внутренняя часть шляпки должна быть розоватого или бежевого цвета. Цвет раскрытых, переспелых грибов с внутренней стороны шляпки, темно-коричневый.

Чем короче ножка, тем лучше. Ножка, сама по себе, является балластным элементом с минимальной концентрацией полезных и питательных веществ. И чем она длиннее, тем меньше дошло этих самых полезных и питательных веществ в саму шляпку гриба.

7. Смена цвета при жарке.

При жарке шампиньоны должны темнеть. В случае, если их цвет не изменился, можно предположить, что они были отбелены с помощью хлорки и не пригодны для употребления в пищу.

8. Если вы покупаете шампиньоны в упаковке.

Обратите внимание на наличие влаги (капель) внутри упаковки. Наличие влаги способствует развитию плесени и грибы могут приобрести неприятный запах.
Лучше приобретать шампиньоны на развес.

9. Хранение шампиньонов.

Хранить шампиньоны лучше всего в холодильнике, но не в пакете. Лучше переложить их в бумажную емкость или обернуть бумажным полотенцем. Срок хранения шампиньонов в бумажном пакете в холодильнике — до 4-х суток.

Емкость для хранения должна быть закрытой во избежание высыхание грибов.

Перед хранением шампиньоны лучше не мыть, иначе они очень быстро потемнеют.

Если вам хочется сделать запасы свежих шампиньонов впрок, то их лучше заморозить. Перед заморозкой их надо помыть, очистить от земли и порезать на кусочки нужного размера. Замороженные шампиньоны могут храниться до полугода.

10. На что еще надо обращать внимание.

Также, при приобретении шампиньонов, обращайте внимание, чтоб весь товар имел однородный цвет. Недобросовестные продавцы могут перемешать свежую партию товара с залежалой.

А вы любите шампиньоны?

О admin

x

Check Also

Как отказаться от соли, здоровье

Сейчас почти все уже знают, что соль вредна. Вернее, ее излишки. Повышенное давление, заболевание костей и органов пищеварения – появлению ...

Как наладить работу кишечника, здоровье

Постоянная спешка и еда на бегу нередко провоцируют появление проблем с кишечником. Раньше у моей подруги регулярно возникали боли в ...

Как найти удобное положение для спины, здоровье

Сейчас мало кто скажет, что у него не болит спина. Я не стану исключением. После рабочего дня часто хочется прийти ...

Как нормализовать обмен веществ, здоровье

В последнее время в аптеках всё чаще стали появляться различные мультикомпонентные комплексы и другие препараты с витаминами и минералами, действие ...