Главная » Худеем вместе » Витамин аскорбиновая кислота: что будет если много съесть, функции, источники, суточная норма

Витамин аскорбиновая кислота: что будет если много съесть, функции, источники, суточная норма

Существует ли риск передозировки аскорбиновой кислотой и какая суточная норма этого витамина?

Какими свойствами обладает витамин аскорбиновая кислота. Как определить суточную норму этого витамина и как избежать дефицита.

Аскорбиновая кислота — это витамин, хорошо известный в мире, как иммуностимулирующее и антиоксидантное средство. Ранее витамин С ежегодно спасал десятки тысяч моряков от цинги, а сегодня он считается неизменным компонентом при лечении многих заболеваний и лучшим средством для профилактики простудных заболеваний. В периоды авитаминоза (осенью и весной) люди покупают специальные препараты, чтобы покрыть дефицит столь важного элемента, поддержать иммунитет и исключить риск развития заболеваний.

О пользе витамина аскорбиновая кислота ученые знают с XIX века — со времен открытия способности элемента защищать организм от цинги и вирусных инфекций. В тот период мореплавателям рекомендовалось насыщать рацион богатыми на витамин С продуктами — картофелем, фруктами (в первую очередь цитрусовыми) и овощами.

В 20-х годах XX века благодаря развитию технологий в научной сфере, исследователь Зельва добыл витамин из лимонного сока, а еще через некоторое время Чарльз Кинг и Альберт Джорджи расшифровали химическую формулу элемента и даже сумели искусственно синтезировать вещество. С этого периода проведено сотни исследований и экспериментов, а сама аскорбиновая кислота (витамин С) применяется в медицине, косметологии и прочих секторах жизни.

С момента открытия вещества правительства многих стран рекомендовало его прием трижды в день для укрепления иммунной системы и защиты от вирусов. Но уже через время больницы были переполнены пациентами с симптомами гипервитаминоза, из-за чего в Норвегии и Германии рекламу аскорбиновой кислоты запретили с последующим ограничением ее производства.

К слову, выпуск витамина С во многих странах до сих пор ограничен. Также в 2005 году по решению Европейского Суда производителей вынудили убрать из инструкции следующие формулировки — защищает, продлевает и прочие. Врачам дана строгая рекомендация придерживаться дозировки во избежание превышения нормы вещества в организме.

Из вышесказанного несложно сделать вывод, что витамин С и аскорбиновая кислота — это одно и тоже. Химическая формула элемента — С6Н8О6.

Главные свойства элемента:

  • порошкообразная форма;
  • растворимость в воде;
  • устойчивость к жиру;
  • отсутствие запаха;
  • кисловатый привкус;
  • распадание при несоблюдении правил хранения.

Разрушение аскорбиновой кислоты происходит при достижении температуры 60 градусов Цельсия. С ростом этого показателя повышается и скорость распадания.

Проведенные исследования показали, что по структуре молекулы аскорбиновой кислоты имеют много общего с кристаллическим сахаром. Сегодня витамин выпускается в в виде добавки и имеет название Е315.

Сегодня все чаще встречается вопрос, какие витамины в аскорбиновой кислоте содержатся. Но такая постановка не совсем корректна, ведь аскорбинка — это и есть витамин С. Это вещество при правильном приеме и соблюдении дозировки оказывает целебное действие на организм:

  • Защищает ткани и внутренние органы от многих проблем (в том числе и развития раковых опухолей).
  • Участвует в синтезе белка, укрепляет соединительные ткани.
  • Ускоряет заживление рубцов и открытых ран, оптимизирует процесс восстановления верхних слоев кожи.
  • Повышает выносливость и оптимизирует выработку энергии из продуктов питания.
  • Помогает спортсменам в наборе мускулатуры.
  • Улучшает обмен фолиевой кислоты, ускоряет выработку стероидных гормонов.
  • Оптимизирует процесс усвояемости белка.
  • Укрепляет сосуды, устраняет аллергические реакции, помогает снять сильные воспаления.
  • Устраняет риск накопления холестерина в крови, снижает опасность формирования бляшек на стенках. Благодаря этому, уменьшаются риски развития атеросклероза.
  • Улучшает процесс усвоения кальция, нормализует работу нервной системы и укрепляет суставы.
  • Усиливает иммунную систему. Оптимально, когда в организм поступает сразу три компонента — ретинол, аскорбиновая кислота и токоферол.
  • Помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Но возможен и обратный эффект. Так, в случае повышенных дозировок раковые клетки обретают еще большую устойчивость, что усложняет дальнейшее лечение.
  • Ускоряет вывод токсинов, выводит из организма ртуть, радиоактивные элементы и тяжелые металлы.
  • Нормализует работу ЦНС, повышает стрессоустойчивость, добавляет силы.

При планировании рациона стоит помнить о следующих вещах:

  • Что будет, если много съесть аскорбиновой кислоты.
  • В каких продуктах содержится витамин С.

Первый вопрос мы затронем ниже. Что касается источников полезного вещества, то здесь выделим следующие продукты питания:

  • киви;
  • сладкий перец;
  • апельсины;
  • дыня;
  • шиповник;
  • томаты;
  • хурма;
  • персик;
  • рябина;
  • лук;
  • капуста;
  • запеченная картошка и прочие.

Желательно, чтобы витамин С поступал в естественной форме (вместе с фруктами и овощами), но при дефиците вещества не обойтись без специальных препаратов.

Еще недавно главными поставщиками аскорбиновой кислоты считались мандарины и апельсины. На современном этапе приоритеты изменились. Сегодня главные поставщики — болгарский перец и киви. Немалая доля витамина С попадает также из зелени:

Присутствует аскорбиновая кислота и в продуктах животного происхождения — почках, надпочечниках и печени.

Для лучшего усвоения стоит придерживаться следующих правил:

  • Нарезка овощей и фруктов производится непосредственно перед употреблением.
  • Готовые овощи не рекомендуется оставлять в бульоне, ведь в этом случае продукты теряют пользу.
  • В процессе варки овощи кладутся только в закипевшую воду, чтобы защитить полезные вещества от полного разрушения.
  • Заправка салатов соусами производится непосредственно перед приемом продуктов в пищу.

Сегодня каждый знает, какой витамин содержится в аскорбиновой кислоте, и в каких продуктах его больше всего. Несмотря на это, дефицит рассматриваемого вещества — обычное дело. Во избежание проблем рекомендуется дополнительный прием препаратов, выпускаемых в форме:

Форму, подходящую каждому конкретному пациенту, определяет врач. Здесь многое зависит от вида и запущенности болезни. При этом витамин С прописывается даже детям.

Существует масса мнений в отношении оптимальной дозировки аскорбиновой кислоты. Популярный вариант — 40-80 мг в день (в зависимости от возраста), а грудным детям до 40 мг. Если верить ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), то ее специалисты рекомендуют индивидуальный расчет оптимальной дозировки — 2,5 мг на кило веса. Так, если человек имеет массу 70 килограмм, то его тело нуждается в 175 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Если вещество принимается в лечебных целях, для компенсации имеющегося дефицита, то рекомендованная дозировка возрастает в 2-3 раза.

Есть категории людей, которые нуждаются в большей дозировке витамина. К таким относятся:

  • Кормящие матери — от 90 мг.
  • Беременные — от 75-100 мг.
  • Курильщики и алкоголики — 120 мг.

Также дозировка возрастает для следующих лиц:

  • Работающих в условиях постоянных стрессов.
  • Людей, проживающих в местности с неблагоприятной экологической обстановкой.
  • Женщин, принимающих оральные контрацептивы.
  • Жителей Крайнего Севера.

При дефиците вещества не рекомендуется его прием в ударной дозировке — это приводит к негативным последствиям. Оптимальный вариант — разделить дозировку на три приема. Учтите, передозировка аскорбиновой кислотой опасна, а смертельной дозой для человека считается прием 70-90 таблеток в небольшой временной промежуток. В такой ситуации организм не успевает вывести излишний витамин через почки.

Опыт применения аскорбиновой кислоты показал, что приема 10 мг в сутки достаточно для исключения риска развития цинги. Этот объем полезного вещества содержится в грозди винограда или двух яблоках. Но из-за негативных экологических условий и частых стрессов организм часто испытывает дефицит аскорбиновой кислоты, выливаемый в следующие проблемы:

  • сбои в работе ЖКТ;
  • низкая устойчивость организма к респираторным заболеваниям;
  • повышение риска развития цинги.

Дефицит витамина С легко распознается по следующим симптомам:

  • длительное заживление ран;
  • варикоз;
  • усталость;
  • невнимательность;
  • бессонница;
  • появление синяков;
  • раздражительность;
  • апатия;
  • ожирение;
  • выпадение волос;
  • потеря зубов;
  • повышение чувствительности десен.

Если аскорбиновая кислота не поступает продолжительное время (в течение 3-4 месяцев), то появляются признаки авитаминоза.

Любой врач может рассказать, что будет от передозировки аскорбиновой кислоты. Как уже упоминалось, возможен даже летальный исход. По этой причине перед приемом препарата стоит проконсультироваться с доктором и сдать требуемые анализы.

Лучший способ восполнения нехватки витамина — из продуктов, о которых упоминалось выше. Для большего эффекта рекомендуется снизить активность обработки овощей и фруктов высокой температурой.

Риск передозировки в случае приема только продуктов минимален, чего не скажешь о ненормированном приеме специальных препаратов. Что будет, если съесть много витаминов? Последствия передозировки следующие:

  • Нарушение работы ЖКТ (диарея).
  • Разрушение кровяных телец в организме.
  • Ухудшение усвояемости витамина В12, из-за чего возрастает риск негативных последствий.
  • Прием аспирина и аскорбиновой кислоты повышает риск развития язвы и нарушения слизистой желудка. Кроме того, аспирин ускоряет вывод витамина С через почки.
  • Повреждение зубной эмали. Наибольшую опасность несут конфеты и жвачки с содержанием полезного вещества. После употребления таких веществ рекомендуется чистить зубы или хотя бы полоскать ротовую полость.
  • Нарушение работы поджелудочной железы, что опасно для людей, страдающих малокровием и диабетом, тромбозами и тромбофлебитами. Также чрезмерное потребление витамина С нарушает нормальное функционирование почек и артерий.

Последние исследования доказали, что по серьезности последствий переизбыток витамина не менее опасен для организма, чем его дефицит. По этой причине дозировка должна соблюдаться со всей строгостью.

Выше рассмотрены свойства аскорбиновой кислоты, какой витамин содержит, в чем опасность дефицита или передозировки. Несмотря на ряд противоречий, вещество применяется в медицине для лечения следующих проблем:

  • авитаминоз;
  • язва;
  • цирроз печени;
  • дистрофия;
  • гельминтоз;
  • цинга;
  • диатез;
  • переломы;
  • инфекционные и прочие заболевания.

При остром дефиците аскорбиновая кислота назначается в ампульной форме (в виде инъекций), но в большей части препараты с витамином С принимаются в драже.

Кроме лекарственных свойств, аскорбиновая кислота известна целебным действием на кожу. Это делает ее надежным помощником в косметологии. Доказано, что кремы и маски с содержанием витамина С положительно действуют на состояние эпидермиса, ускоряют обновление кожи и даже разглаживают ее. Оптимальная дозировка в косметологии составляет 0,5-10% от состава. Для сохранения целебных свойств мази с витамином содержатся в герметичной упаковке.

Нанесение кремов (масок) с витамином С обеспечивает следующий эффект:

  • защита от появления пигментных пятен;
  • снятие воспалительных процессов;
  • защита кожи от УФ-лучей;
  • замедление процессов старения;
  • улучшение цвета лица;
  • повышение тонуса кожи;
  • восстановление волокон коллагеном;
  • укрепление стенок сосудов;
  • замедление процессов старения.

Последние годы встречается много мифов о витамине С:

  • Вопрос, сколько в аскорбиновой кислоте витамина С, не имеет смысла, ведь это одно и то же вещество.
  • Витамин не способен избавить от заболевания. Он эффективен только в роли профилактического средства.
  • Аскорбиновая кислота не защищает от токсинов, а снижает последствия от их негативного действия.
  • Витамин С не сжигает жир — он только нормализует обменные процессы. Для достижения результата не обойтись без контроля калорийности потребляемых продуктов и физической нагрузки.

Помните, что избыток и недостаток аскорбиновой кислоты несут повышенную опасность для организма. По этой причине перед приемом препарата стоит проконсультироваться с врачом.

О admin

x

Check Also

Возможные побочные эффекты и вред аминокислот BCAA

Какие мифы о вреде бца существуют. Правдивы ли они. Назначение и схема приема добавки. Когда атлет ставит перед собой задачей ...

Вреден ли гейнер для здоровья и потенции мужчин

Может ли гейнер каким-либо образом негативно сказывать на здоровье. Как и какой дозировке его нужно пить. Гейнер – это весьма ...

Вредно или нет пить гейнер?

Может ли гейнер негативно влиять на организм спортсмена Как действует эта спортивная добавка на почки, печень, желудочно-кишечный тракт и потенцию. ...

Можно ли принимать вместе аминокислоты и протеин

Возможно ли совмещение протеина и аминокислотных комплексов? Для чего нужен и как правильно принимать аминокислоты и протеиновые добавки. Как грамотно ...