Главная » Худеем вместе » Пищевые добавки E в продуктах питания: таблица вредных и опасных элементов

Пищевые добавки E в продуктах питания: таблица вредных и опасных элементов

Таблица вредных пищевых Е-добавок в продуктах питания и как они могут навредить

Что такое пищевые добавки и для каких целей они используются. На какие классы делятся пищевые добавки и чем они опасны.

Характеристики пищевых добавок используются для улучшения качества конечного продукта. Это может быть удлинение срока хранения, улучшение вкусовых качеств или оптимизация внешней притягательности. Потребители в современных развитых странах ожидают, что на полках магазина круглый год будет разнообразный спектр свежих товаров. Полки супермаркетов переполнены свежими фруктами, овощами, мясом и рыбой из различных стран. Крупные магазины изобилуют разнообразными готовыми салатами, консервированными мясными продуктами, спредами, соусами, полуфабрикатами, кондитерскими изделиями и прочим. Всем этим продуктам, для того чтобы пережить длинное путешествие от места сбора или производства до полки, требуется обладать свойством сохранять свое качество в течение длительного срока хранения.

Зачастую мы слышим критику пищевых добавок, утверждения, что они не нужны, не естественны и что добавки вредные. Несмотря на то, что ряд добавок, несомненно, вреден для здоровья, такой подход вряд ли объективен, ведь слишком упрощен. Необходимо понимать, что эти соединения очень разнообразны по своей природе, области применения и происхождению. Закон обязывает производителей вносить добавки в соответствии с технологическими нормами, соблюдая максимальные допустимые концентрации.

Многие соединения, которые мы сейчас называем пищевыми добавками, являются не нововведением в пищевую индустрию, а использовались людьми столетиями. С момента, когда человек научился получать больше пищи, чем требовалось для непосредственного потребления, он начал думать о сохранении запасов еды. Также человек начал применять добавки в продуктах очень давно для того, чтобы улучшить вкусовые ощущения от блюд. Есть свидетельства в пользу того, что египтяне использовали двуокись серы для сохранения вин более 3000 лет назад. Древние греки известны тем, что использовали смесь соли и нитрата натрия для сохранения мяса.

Новые технологии сохранения продуктов, такие как консервирование, стерилизация и заморозка, расширили инструментарий производителей пищи. Это во многом избавило производителей пищи от необходимости использовать другие консерванты. Современный потребитель хочет получать вкусную, но маложирную пищу, хранящуюся долго, но не содержащую много соли.

Большинство стран, включая Россию, имеют собственные национальные стандарты сертификации пищевых добавок. В Европейском союзе все добавки, разрешенные к использованию в пищу, имеют определенный номер, которому предшествуют латинская буква E. Эта система была введена в 1986 году для того, чтобы потребителям было легче определять, что именно содержится в покупаемой ими пище. Краткое цифровое обозначение помогает экономить пространство на этикетке, так как не требуется писать длинное название химического соединения. В ряде случаев производители предпочитают указывать не численный номер, а реальное название соединения, если это позволяет законодательство.

Пищевой добавкой является любое соединение, которое обычно не употребляется само по себе в виде пищи. Целью добавления этого ингредиента в пищу является облегчение способа производства, удлинение срока хранения, улучшение вкусовых качеств. Эти соединения играют разнообразную роль, но в целом они несут две основные функции. В основном они делают пищу более пригодной для длительного хранения, защищая ее от воздействия бактерий и предохраняя от окисления или химических изменений. Также они придают пище приятный вид и вкус.

Многие пищевые добавки являются вспомогательными веществами, используемыми в ходе технологического процесса приготовления продукта. Например, диоксид серы может добавляться в процессе очищения от шкурки и нарезки яблок для того, чтобы предотвратить их потемнение в процессе приготовления яблочного пирога. Сам диоксид серы не предназначен для того, чтобы присутствовать в яблочном пироге, его наличие в нем является побочным эффектом. В данном случае диоксид серы является обычным вспомогательным веществом, используемым в ходе приготовления, основная часть его в ходе процесса приготовления удаляется из яблочного пирога.

Также зачастую в технологическом процессе используются разнообразные разделяющие агенты и разрыхлители. Например, они могут использоваться для того, чтобы кулинарная смесь не прилипала к форме в процессе выпечки. Также они могут обеспечивать равномерное перемешивание веществ в кулинарной или иной смеси. Таким образом, они лишь обеспечивают технологический процесс приготовления продукта, при этом в конечном продукте они не имеют какой-либо цели. Если соединение является вспомогательным веществом, то производитель может не указывать его на упаковке в качестве добавки, когда оно содержится в конечном продукте в небольшом количестве.

Конечной целью пищевой индустрии является соответствие нуждам потребителей путем предоставления разнообразных, безопасных, полезных, питательных и привлекательных продуктов по доступной цене круглый год. При этом требуется, чтобы продукты были качественными, разнообразными, удобными, доступными. В подавляющем большинстве случаев это невозможно без использования добавок в продуктах.

Различные типы пищевых добавок используются для разнообразных целей, хотя отдельные добавки выполняют более чем одну функцию. Чтобы проще было их классифицировать, их относят к определенному классу добавок в соответствии с основной функцией. Таблица добавок пищевых, основные группы или классы добавок приведены ниже с разъяснением особенностей их использования.

Таблица E в продуктах питания

Судя по всему, консерванты являются единственным наиболее значимым классом пищевых добавок, так как они играют наиболее важную роль в безопасности производства и реализации пищи. Общественное мнение склонно воспринимать любое химическое соединение, используемое для сохранения свойств пищи, как нежелательное или нездоровое.

Любые пищевые продукты подвержены биохимическим процессам и воздействию микроорганизмов, которые ограничивают сроки их хранения. Консерванты увеличивают срок хранения продуктов путем воспрепятствования воздействию бактерий, которое может сопровождаться выделением токсинов. Длительные сроки хранения продуктов зачастую привлекают многих потребителей, это обуславливает почти повсеместное использование консервантов в технологически обработанных видах пищи. Люди, стремящиеся минимизировать употребления консервантов, должны понимать, что единственным выходом будет употребление свежей пищи с коротким сроком хранения или замороженных продуктов.

Антиоксиданты снижают процент порчи продуктов окислисление, приводящему к потере вкуса, обесцвечиванию, снижению пищевой ценности. Многие жиры, масла, витамины и красители взаимодействуют с кислородом, когда контактируют с воздухом.

Скорость окисления может значительно отличаться, и на нее влияет присутствие естественных антиоксидантов и других компонентов, а также наличие кислорода, уровень температуры и освещенности. Окисление может быть замедлено или предотвращено различными способами:

  • наполнением упаковки инертными газами;
  • блокированием кислорода различными ферментами;
  • включением веществ, препятствующих действию ультрафиолета.

Некоторые антиоксиданты удаляют кислород посредством собственной оксидации, например, аскорбиновая кислота. Другие же, например, токоферол, препятствуют развитию окислительной порчи за счет блокирования механизма окисления. Все они обладают специфическими свойствами, которые делают их более эффективными в одних случаях и менее действенными в других.

Зачастую комбинация двух или большего количества антиоксидантов является эффективнее, чем любой из них взятый в отдельности. Это обусловлено синергетическим действием. Присутствие связывающих агентов, например, лимонной кислоты, также может иметь синергетический эффект благодаря снижению доступности ионов металлов, которые могут катализировать окислительные реакции. Токоферолы, которые могут быть как натуральными, так и синтетическими, являются более безопасными, но менее эффективными в защите пищи от окисления. Антиоксиданты не могут восстановить уже окисленную пищу, они просто затормаживают этот процесс.

Эмульгаторы и стабилизаторы применяются для облегчения смешивания ингредиентов в процессе технологического приготовления продуктов. Например, они используются при смешивании жиров и воды, что обычно сложно достичь без использования этих E пищевых добавок. При смешении жира и воды образуется эмульсия, а стабилизаторы и эмульгаторы не дают смеси распадаться на водную и жировую фракции. Это имеет первоочередное значение при производстве майонеза, шоколада и спредов.

Красители используются для улучшения визуальных характеристик пищевого продукта. Их использование является особенно спорным, частично по той причине, что цвет многими воспринимается как способ дезориентации потребителя относительно природы пищевого продукта, как рекламная уловка. Также многие недолюбливают идею пищевых красителей, так как некоторые производители используют яркие пищевые добавки для привлечения детской аудитории к своим продуктам, что является далеко не лучшим шагом. В результате дети вместо того, чтобы употреблять здоровую натуральную пищу, упрашивают своих родителей купить цветастую и броскую еду.

В ряде развитых стран предпринимаются инициативы по ограничению возможностей производителей по применению пищевых красителей в рекламных целях. Многое зависит от личных предпочтений потребителей. Использование пищевых красителей улучшает привлекательность товара, но несет потенциальный вред в отношении здоровья потребителей. Требуется внимательное отслеживание влияние различных красителей на здоровье.

Функция подсластителей очевидна, ведь все любят сладкое.

Выделяют два типа подсластителей:

Их употребление правомерно в видах пищи, направленных на снижение потребления сахара и калорий. Также они продаются отдельно для использования в качестве подсластителей блюд и напитков. Интенсивные подсластители, например, аспартам, сахарин, сукралоза и ацесульфам K, обладают очень высокой сладостью, превышающей таковую столового сахара во много раз.

Например, аспартам примерно в 200 раз слаще столового сахара в весовом эквиваленте. Сахарин слаще в 300–500 раз, а ацесульфам К — в 130–200 раз. Объемные подсластители, например, сорбитол, изомальт и мальтит, являются менее сладкими, но придают продукту объем. Все эти типы подсластителей употребляются в низкокалорийных продуктах, используемых людьми, находящимися на диете и диабетиками. Отсутствие в этих продуктах сахарозы также снижает кариесогенные свойства продуктов.

Усилители вкуса представляют из себя вещества, которые не обладают выраженным вкусом, но усиливают и улучшают вкусовые качества исходного продукта, к которому они добавлены. Глутаминовая кислота и ее соли, в частности глутамат натрия, являются широко распространенными усилителями вкуса. Глутамат натрия использовался столетиями в качестве усилителя вкуса в азиатском регионе. Эта добавка (E621) привлекла к себе значительное внимание в прошлом, так как были подозрения о ее пищевой непереносимости рядом лиц. Однако достоверное научное обоснование этому отсутствует.

Ряд подсластителей также характеризуется свойством усиления вкуса, и они были разрешены для такого использования. Например, неогесперидин дигидрохалкон (E959) может улучшить вкус мясных продуктов и масел, а ацесульфам K и аспартам используются для оптимизации вкуса жевательных резинок и десертов.

В дополнение к вышеописанным категориям добавок, выделяют также более редкие группы этих веществ:

  • регуляторы кислотности;
  • антикомкователи;
  • противовспенивающие вещества;
  • наполнители;
  • глазирователи;
  • смачивающие средства;
  • секвестранты;
  • загустители.

Функция большинства из них вытекает из их наименования. Следует отдельно остановиться на секвестрантах. Они не часто применяются и представляют из себя класс пищевых добавок, редко присутствующих на этикетке пищевого продукта. Они предотвращают катализацию окисления ионами металлов, присутствующими в ингредиентах или в воде. Также секвестранты используются для предотвращения свертывания молочных продуктов.

Загустители, наоборот, часто используются в качестве добавки. Они оказывают воздействие на текстуру и вязкость напитков и других видов пищи. Зачастую они используются при приготовлении соусов, супов, подливок и других блюд с высоким содержанием жидкости.

К особой группе пищевых добавок можно отнести консервирующие газы. Это естественные атмосферные газы, которые теперь активно используются в определенных типах полуфабрикатов:

  • в мясе;
  • рыбе;
  • морепродуктах;
  • упаковках с подготовленными и замороженными овощами.

Свободное пространство в контейнере заполняется инертным газом или комбинацией из нескольких газов, в зависимости от природы консервируемого продукта. Вытеснение обычного атмосферного воздуха инертными газами позволяет замедлять бактериологическое воздействие, которому для протекания требуется кислород. Инертные газы в строгом смысле не являются пищевой добавкой, так как они не содержатся в конечном продукте. С другой стороны, углекислый газ, конечно же, является добавкой, так как входит в состав многих продуктов.

Какие E вредны в продуктах – это очень актуальный вопрос. Безопасность добавок, независимо от того, являются ли они натуральными или синтезированными, подвергается активному тестированию и периодическим переоценкам. Именно профессиональное медицинское исследование должно определить вредные добавки или нет в каждом конкретном случае.

Пищевые добавки, прошедшие оценку и получившие утверждение в Европейском союзе, маркируются латинской буквой E и трехзначным номером. В ряде случаев возможно изъятие определенных добавок из списка разрешенных веществ. Например, в 2006 году была сделана переоценка безопасности парабенов (E214–219). То есть специалисты пришли к официальному заключению, что это вредные добавки в продуктах питания. Аналогично в 2007 году была сделана переоценка красителя E128, и он был изъят из списка безопасных пищевых добавок Европейского союза.

Отдельные страны имеют собственные процедуры сертификации добавок и их согласования на межправительственном уровне. В конечном итоге Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и Всемирная организация здравоохранения производят общую оценку пищевых добавок. В настоящее время эти организации прилагают большие усилия для полной унификации пищевых стандартов, включая применение добавок. Это особенно важно, так как в нашу эпоху глобализации очень много продуктов поступает из других стран.

Таблица вредных пищевых добавок, которые используются чаще всего, приведена ниже. Важно понимать, что эта таблица опасных E добавок не отражает мнение всего научного сообщества по данному вопросу. Требуется проведение дальнейших научных исследований для объективной оценки правомочности заявлений, приведенных в этой таблице.

О admin

x

Check Also

Возможные побочные эффекты и вред аминокислот BCAA

Какие мифы о вреде бца существуют. Правдивы ли они. Назначение и схема приема добавки. Когда атлет ставит перед собой задачей ...

Вреден ли гейнер для здоровья и потенции мужчин

Может ли гейнер каким-либо образом негативно сказывать на здоровье. Как и какой дозировке его нужно пить. Гейнер – это весьма ...

Вредно или нет пить гейнер?

Может ли гейнер негативно влиять на организм спортсмена Как действует эта спортивная добавка на почки, печень, желудочно-кишечный тракт и потенцию. ...

Можно ли принимать вместе аминокислоты и протеин

Возможно ли совмещение протеина и аминокислотных комплексов? Для чего нужен и как правильно принимать аминокислоты и протеиновые добавки. Как грамотно ...