Главная » Худеем вместе » Калий в продуктах: в каких он содержится, таблица содержания в питании, функции

Калий в продуктах: в каких он содержится, таблица содержания в питании, функции

Продукты питания, содержащие калий в большом количестве

Чем важен данный элемент для спортсменов, его основные функции. В каких продуктах он содержится и в каком количестве.

Из нескольких десятков микроэлементов калий особенно важен для действующих спортсменов. Без него сокращение мышц будет неэффективным, снижая результат и усложняя каждую тренировку. Да и в работе сердца он играет важную роль. Недаром пациентам, перенесшим сердечный приступ, ставят капельницы с раствором калия.

Данный элемент в продуктах питания поможет компенсировать недостаток в организме, так как он активно выводится с потоотделением и мочой. Благо, что все основные источники этого вещества легкодоступны, а многие из них еще и аппетитны на вкус или содержат и другие полезные микроэлементы.

Есть несколько крупных групп продуктов, содержание калия в которых довольно высоко. Условно их можно разделить на следующие классы:

Продукты, содержащие калий в большом количестве – это фасоль, изюм, миндаль и родственные им позиции. Абсолютным чемпионом по концентрации является курага. На ее 100 грамм приходится 1717 мг легко усваиваемого калия. Идущая же на втором месте фасоль уже значительно проигрывает кураге, содержа 1100 мг.

Нужно учитывать и качество усвоения имеющегося в продуктах элемента. Термическая обработка традиционно ликвидирует от 25 до 60% содержащихся минералов и витаминов. Поэтому злаковые культуры, которые нельзя есть сырыми, богаты калием только до их приготовления. С варкой их ценность заметно снижается.

Сухофрукты вроде кураги, изюма и чернослива – это очень вкусно. Но все эти позиции содержат даже не сахар, а фруктозу. Продукт для фигуры куда более опасный. Проблема фруктозы в том, что она не поднимает уровень инсулина в крови. Как результат, почти все эти быстрые углеводы откладываются в подкожный жир, если моментально не расходуются на физическую активность.

Орехи на этом фоне выглядят чуть лучше. Углеводов в них не так много, зато преобладают жиры. Но поскольку это жиры растительного, а не животного происхождения, то вреда для фигуры они наносят немного. Хотя и злоупотреблять этими источниками не стоит. Высокая калорийность затруднит жиросжигающие диеты и создаст нагрузку на пищеварительный тракт.

О частичной утрате содержащегося в злаковых и бобовых культурах калия при варке мы уже говорили выше. Так неужели нет диетического продукта, способного на любой диете компенсировать нехватку?

Он есть – это морская капуста! Среди продуктов с высоким содержанием калия морская капуста занимает 3-е место, хвастаясь почти 1 граммом на каждые свои 100 грамм. Кроме того, этот продукт еще и богат йодом, который тоже важен в обмене веществ, потому что укрепляет иммунитет и улучшает работу щитовидной железы.

Из каких продуктов калий можно получить, мы уже разобрались. Теперь осталось понять, для чего это делать. В конце концов, почему о нехватке какого-нибудь молибдена в нашем организме не сказано почти ничего, а калию посвящено множество статей?

Его важность определяется участием в обменных процессах. Он нужен для:

  • передачи электрических импульсов;
  • упрощения работы сердца;
  • образования ферментов;
  • помощи в функционировании почек.

Все эти пункты важны сами по себе. Но если вы действующий спортсмен, то они становятся для вас критичными.

Продукты, содержащие калий, улучшают качество тренировки. Ведь без него мышцы не могут в полную силу сокращаться и расслабляться, потому что недополучают нервные импульсы от ЦНС. Дефицит элемента часто встречается у спортсменов, ведь он активно выходит из тела вместе с потом.

Сведение мышц судорогой – один из признаков его недостатка.

Тяжелые интенсивные нагрузки заставляют сердце работать активнее. Калий смягчает нагрузки на сердечную мышцу, помогая переносить их легче. Поэтому его потребление должно быть увеличено для профилактики заболеваний сердца в условиях физических нагрузок.

Участие элемента в образовании ряда ферментов помогает качественнее усваивать основные продукты питания. Именно ферменты обрабатывают и расщепляют сложные вещества до состояния простых компонентов, которые могут быть усвоены организмом.

Экспериментально подтверждено, что во время физических и эмоциональных стрессов потеря калия с мочой возрастает. Выявлено и его участие в работе почек, поэтому его недостаток в мочеполовой системе ее значительно перегружает.

Вот почему знать, где содержится калий и из каких продуктов его можно получить, важно для сохранения здоровья не только сердца, но и почек.

Действующие спортсмены всегда острее испытывают недостаток калия. Физические нагрузки увеличивают потери этого микроэлемента с потом и мочой, поэтому требуют активного его пополнения.

Он принимает участие в работе мышц, сердца и почек, а также участвует в синтезе пищеварительных ферментов.

О admin

x

Check Also

Возможные побочные эффекты и вред аминокислот BCAA

Какие мифы о вреде бца существуют. Правдивы ли они. Назначение и схема приема добавки. Когда атлет ставит перед собой задачей ...

Вреден ли гейнер для здоровья и потенции мужчин

Может ли гейнер каким-либо образом негативно сказывать на здоровье. Как и какой дозировке его нужно пить. Гейнер – это весьма ...

Вредно или нет пить гейнер?

Может ли гейнер негативно влиять на организм спортсмена Как действует эта спортивная добавка на почки, печень, желудочно-кишечный тракт и потенцию. ...

Можно ли принимать вместе аминокислоты и протеин

Возможно ли совмещение протеина и аминокислотных комплексов? Для чего нужен и как правильно принимать аминокислоты и протеиновые добавки. Как грамотно ...