Главная » Худеем вместе » Диета 1: что можно кушать, а что нельзя? Примерное меню в таблице

Диета 1: что можно кушать, а что нельзя? Примерное меню в таблице

Диета номер 1: что можно есть, какие продукты исключить?

Что можно и что нельзя при соблюдении диеты 1? Примерное меню.

При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта показано соблюдать щадящее питание, чтобы избежать возможного обострения патологического процесса. При воспалении слизистой оболочки желудка, язве пищеварительного органа или двенадцатиперстной кишки — врачи-гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать диету номер 1, разработанную терапевтом Михаилом Певзнером.

Диетическое питание для больных необходимо для скорейшей репарации язвенных поражений, а также для снижения интенсивности воспалительного процесса. Лечебный стол 1 показан при следующих недугах:

  1. Гастриты различной этиологии.
  2. Гастродуоденит.
  3. Язвенное поражение двенадцатиперстной кишки или желудка.
  4. Воспаление поджелудочной железы.

Если начать питаться согласно правилам сразу при появлении характерных симптомов в таком случае риск перехода патологического процесса в хронический значительно снижается.

Это важно! Если вышеперечисленные болезни не спровоцированы бактерией хеликобактер пилори — диета является основным фактором в лечении.

Меню предусматривает полный отказ от пищи, которая провоцирует повышенную секрецию желудка и раздражает слизистую оболочку органа. Чтобы как можно скорее избавиться от болезни и избежать развития её хронической формы нужно строго соблюдать некоторые нюансы:

  1. Если речь идёт об острой стадии недуга — соблюдение щадящего рациона показано в течение 2 месяцев. При хронической форме рекомендуют придерживаться основам диеты номер 1 пожизненно.
  2. Не ешьте слишком много. Размер порции индивидуален для каждого, но выходя изо стола больной не должен чувствовать тяжести от переедания.
  3. Блюда должны иметь оптимальную температуру 30-33 градуса, чтобы не раздражать стенки желудка горячей или холодной пищей.
  4. Любой продукт при соблюдении данной диеты нужно подвергать тепловой обработке. Разрешено тушить, варить или готовить на пару.
  5. Кушать каждые 3 часа, чтобы чувство голода не возникало.
  6. В промежутках между приемами пищи не забывайте пить воду комнатной температуры, около 1,5-1,8 литров в сутки.
  7. В зависимости от строения и некоторых особенностей организма пациента суточная калорийность варьирует от 2000 до 2750 килокалорий.
  8. Рекомендован полный отказ от соли и прочих специй, предназначенных для усиления вкуса.

Диета номер один подразделяется на две категории: 1А и 1Б. В первом случае рацион максимально щадящий и назначается в период обострения болезни. Разрешено принимать исключительно обволакивающие блюда: пюреобразные или слизистые супы. Общая калорийность не должна превышать 1600 ккал в день.

Стол 1Б предназначен для больных в стадии ремиссии. В таком случае общее количество калорий повышается до 2500-2800. Переход на данный рацион возможен только после консультации доктора. Как правило, для начала проводят процедуру фиброгастроскопии для оценки состояния органов пищеварения.

Для того чтобы понять какая пища в приоритете, а какую категорично нельзя употреблять – рассмотрим таблицу с наименованием продуктов:

О admin

x

Check Also

Возможные побочные эффекты и вред аминокислот BCAA

Какие мифы о вреде бца существуют. Правдивы ли они. Назначение и схема приема добавки. Когда атлет ставит перед собой задачей ...

Вреден ли гейнер для здоровья и потенции мужчин

Может ли гейнер каким-либо образом негативно сказывать на здоровье. Как и какой дозировке его нужно пить. Гейнер – это весьма ...

Вредно или нет пить гейнер?

Может ли гейнер негативно влиять на организм спортсмена Как действует эта спортивная добавка на почки, печень, желудочно-кишечный тракт и потенцию. ...

Можно ли принимать вместе аминокислоты и протеин

Возможно ли совмещение протеина и аминокислотных комплексов? Для чего нужен и как правильно принимать аминокислоты и протеиновые добавки. Как грамотно ...