ya-lyubimaya.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Сусанинская площадь: описание, фото

Адрес: Россия, Кострома Начало строительства: 1781 год Окончание строительства: 1784 год Координаты: 57°46′4.4″N 40°55′37.5″E Архитектор: Карл фон Клер Центральная площадь города интересна тем, что сохранила цельный архитектурный ансамбль, состоящий из зданий постройки начала XIX века. Дом Борщева, пожарная каланча, гауптвахта и присутственные места отлично вписываются в пространственную перспективу и прекрасно гармонируют друг с другом.

К тому же, главная площадь Костромы — излюбленное место для прогулок жителей города и приезжающих сюда туристов.

susaninskaya_ploshhad_2

Вид на Сусанинскую площадь со стороны улицы Свердлова История площади, названной в честь костромского крестьянина, насчитывает более 230 лет.

Ее начали строить после принятия в городе генерального градостроительного плана — в 80-е годы XVIII века.

Это было время правления императрицы Екатерины II, и не удивительно, что новая костромская площадь сразу получила наименование Екатерининской.

По первоначальному плану площадь должны были сделать полукруглой, но позже она приобрела формы многогранника.

В 1823 году площадь покрыли булыжником.

А в 1835 году по решению императора Николая I — переименовали в Сусанинскую.

Сегодня эта часть города состоит из большого сквера, расположенного перед Гостиным двором, и собственно площади, от которой лучами расходятся по всему городу улицы.

Городской архитектор Петр Иванович Фурсов стал автором самого высокого здания центральной площади Костромы – пожарной каланчи. Сегодня она по праву считается одной из визитных карточек города.

susaninskaya_ploshhad_3

Пожарная каланча на Сусанинской площади Каланчу построили в стиле зрелого классицизма в конце 1820-х годов.

По замыслу тогдашнего губернатора К.И.

Баумгартена высокое здание нужно было городу и для украшения главной площади, и для оповещения жителей в случае возникновения пожара.

Двухэтажное основание каланчи получилось таким просторным, что в нем свободно размещались все нужные подразделения городской пожарной службы. Наверху башни, словно вырастающей из основного здания, соорудили красивый фонарь с балконом.

Когда в середине 1830 годов проезжавший через Кострому император Николай I публично выразил свое восхищение каланчей, ее стали считать лучшей в российской провинции.

Почти все время здание пожарной каланчи использовалось по прямому назначению.

И только совсем недавно его передали городскому музею, и здесь выставлены экспозиции, которые рассказывают об истории пожарного дела в России.

susaninskaya_ploshhad_4

Гауптвахта на Сусанинской площади С правой стороны от каланчи стоит необычное здание, в котором в прежние годы размещалась гауптвахта.

Его возвели в середине 1820-х годов для того, чтобы заменить обветшавшее деревянное строение. Костромской Архитектор П.И.

Фурсов, признанный мастер ампира, создал здание чрезвычайно пышным для мест заключения провинившихся.

Правда, отбывали здесь наказание не рядовые солдаты, а только дворяне-офицеры.

Поэтому нарочитая торжественность фасадов воинской тюрьмы оказалось вполне уместной.

Сегодня здание гауптвахты отдано городскому музею, и в его залах выставляются военно-исторические коллекции.

Здесь можно увидеть редкие экспонаты, начиная с XII века до наших дней: старинное оружие, амуницию, карты военных походов и личные вещи солдат.

Пожалуй, самое представительное здание, выходящее на Сусанинскую площадь, — это большой классический особняк, который своими размерами больше напоминает дворец.

Его называют домом Борщева.

susaninskaya_ploshhad_5

Особняк Борщова на Сусанинской площади Точной даты строительства особняка не сохранилось.

Одни историки говорят, что его возвели в 1824 году, другие утверждают, что это произошло на 6 лет позже. Не известен и архитектор, подготовивший проект здания.

Им мог быть и Н.И. Метлин, и П.И.

Фурсов.

Владельцем особняка являлся известный костромич, сенатор и генерал-лейтенант Сергей Семенович Борщов.

Он происходил из знатного рода дворян, которые несколько веков служили при царском дворе.

В 1817 году Борщов ушел в отставку и вознамерился вместо старого особняка построить себе каменный дом. Строительство начали в 1819 году с первого флигеля.

А затем выстроили и все большое здание целиком.

Фасад центральной части великолепного особняка декорирован восьмью строгими колонами и портиком.

А его боковые части имеют по два этажа.

Из знаменитых гостей в доме побывали царь Николай I и будущий император Александр II. Приезжали сюда также поэты — Василий Андреевич Жуковский и Николай Алексеевич Некрасов.

susaninskaya_ploshhad_6

Присутственные места на Сусанинской площади В городе долгое время не было отдельного места для размещения губернских властей.

По причине частых пожаров, административные службы находили приют то в стенах Богоявленского монастыря, то в Торговых рядах.

И, наконец, в начале XIX века в центре Костромы выстроили специальное здание Присутственных мест, проект которого выполнил губернский архитектор Николай Иванович Метлин.

Фасад дома, построенного в стиле классицизма, украшен четырьмя колоннами и строгим ионическим ордером.

А портик, на котором они стоят, так высок, что под ним специально для пешеходов сделали арочные проемы. Первоначально на площадь от здания выходила широкая белокаменная лестница.

Но при реконструкции, которую провели в 1830-е годы, эту лестницу убрали.

Сегодня Присутственные места продолжают использовать по прямому назначению — их занимают службы городской мэрии.

susaninskaya_ploshhad_7

Памятник Ивану Сусанину на Сусанинской площади Самый первый памятник спасителю русского государя Михаила Федоровича был поставлен в городе по заказу российского государя Николая I. В 1851 году его создал талантливый скульптор Василий Иванович Демут-Малиновский.

Величественный монумент, расположенный на высокой колонне, изображал молодого царя.

А у подножья памятника коленопреклоненно стоял крестьянин, который не пожалел своей жизни за государя.

В самом начале XX века костромские власти разбили перед этим памятником красивый сквер.

В 1918 году молодое советское государство утверждало собственную идеологию и приняло декрет о сносе памятников, связанных с царем и его слугами.

Документ этот стал основанием для решения костромских властей, и старый памятник демонтировали. Тот монумент, который можно увидеть на площади сегодня, был установлен в 1967 году.

Высокую 12 м фигуру Сусанина, обращенную в сторону Волги, выполнил московский скульптор-монументалист Никита Антонович Лавинский.

susaninskaya_ploshhad_8

Нулевой меридиан на Сусанинской площади Площадь расположена в историческом центре города, на левом берегу Волги.

На автомобиле.

Дорога из столицы до Костромы занимает 4,5-5 часов (346 км) и проходит по Ярославскому шоссе и трассе М8 (Холмогоры). В Костроме по автомобильному мосту нужно переехать на левый берег Волги и повернуть налево – на ул.

Советская, по которой и можно доехать до площади.

На поезде или автобусе.

От Ярославского вокзала в Москве до Костромы поезда доходят за 6,04-6,35 часа.

Кроме того, от Центрального автовокзала столицы, расположенного возле станции метро Щелковская, до Костромы можно добраться на рейсовых автобусах (7 рейсов в день).

Путь этот занимает 6,50 часа.

Костромской автовокзал удален от железнодорожного вокзала на 1 км.

По городу до площади можно подъехать на автобусах № 1, 2, 9, 10, 14, 20, 21, 25, 26, 99, маршрутных такси № 1, 2, 4, 10, 14, 21, 26, 38, 47, 48, 49, 50, 51, 56, 57, 66, 76, 81, 101 и троллейбусах № 2, 3, 4, 7, 9 (остановка Сусанинская площадь).

Комментарии закрыты.