ya-lyubimaya.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Новый музей современного искусства в Нью-Йорке

Новый музей современного искусства в Нью-Йорке — безграничный полет фантазии архитекторов

Адрес: Нью-Йорк, Манхэттен Дата открытия: 1977 год Координаты: 40°43’20.4N 73°59’34.2W Полет фантазии современных архитекторов и дизайнеров не знает границ – в этом может легко убедиться человек, живущий или приехавший в гости в один из самых крупнейших городов мира Нью-Йорк.

novyy_muzey_sovremennogo_iskusstva_2

Здание нового музея современного искусства в США поражает не только своими необычными архитектурными формами, но и постоянно заставляет прохожего задуматься над вопросом: Как оно вообще стоит на земле и не обрушивается на людей многотонными бетонными глыбами?.

Такая странная постройка появилась благодаря проекту японских инженеров из бюро SANAA, которые решили бросить смелый вызов силе притяжения нашей планеты и вообще всем законам физики. Шесть огромных коробок, которые нарочито установили друг на друга будто бы в случайном порядке, вот-вот норовят рассыпаться и уничтожить все близлежащие здания.

Естественно, такой визуальный эффект обманчив.

Благодаря долгим разработкам здание строили с учетом всевозможных катаклизмов и проверяли каждую его часть на прочность.

Исходя из этого, можно сделать определенный вывод: здание музея современных искусств в Нью-Йорке, несмотря на свой урбанистический и, кажущийся неустойчивым вид, построено на века.

novyy_muzey_sovremennogo_iskusstva_3

История музея, разработка и строительство нового здания

Не все туристы, любители путешествий и поклонники достопримечательностей знают, что музей современного искусства был открыт еще в 1977 году, когда культура США, впрочем, как и многих других стран, переживала настоящий бум.

И дело тут вовсе не в расклешенных брюках и толпах хиппи, бродящих по Нью-Йорку и пропагандирующих тесную связь с природой и свободную, ни к чему не обязывающую, любовь. Современные скульптуры и картины, бросающие вызов обществу, различные композиции, которые по большому счету предназначались исключительно для взрослой категории, современный взгляд на мир и взгляд на противоборство супердержав, нашли свое место в музее современного искусства.

Вызывающих экспонатов и провокационных выставок не побоялась госпожа Марша Такер, которая до этого сотрудничала с Галерей Уитни. Однако ее тяга ко всему новому, к смелым экспериментам не пришлась по душе руководству Галереи и она, можно сказать, нашла себя как директор музея современного искусства.

В 2007 году музей, который ежегодно посещают миллионы туристов и местные жители, праздновал свое тридцатилетие. Своеобразный подарок – открытие нового здания, которое было построено не в респектабельном районе Нью-Йорка, а на Манхэттене, среди трущоб и излюбленных мест обитания лиц, не имеющих крыши над головой.

Огромное количество магазинов, торгующих оптом и недорогими вещами, склады, неприглядные рестораны с сомнительного качества пищей, которые в народе именуются, как забегаловки — все это окружает новое здание музея современных искусств США.

novyy_muzey_sovremennogo_iskusstva_4

Строительство ультрасовременного здания в таком районе началось не потому, что земля там стоит крайне дешево (по меркам Нью-Йорка, конечно же), а потому, что архитекторы решили бросить не только вызов гравитации, но и отмести в сторону все буржуазные ценности.

Музей современного искусства, словно из будущего ворвался в непримечательную улицу Бауэри в декабре 2007 года, и практически моментально стал одной из главных достопримечательностей огромного города.

Удивительно, но после постройки здания, цены на недвижимость в месте трущоб стали стремительно расти.

Многие авторитетные риэлторы утверждают, что буквально через 10-15 лет, улица Бауэри станет, благодаря необычному зданию, местом жительства богемы Нью-Йорка и стоимость даже небольшой квартиры там будет исчисляться суммой с шестью, а то и с семью нулями.

Для Нью-Йорка такое положение вещей совсем не в новинку: довольно часто после постройки какого-нибудь небоскреба или музея, вокруг ультрасовременного здания земля становилась золотой. Изначально архитекторы хотели выполнить облицовочные панели здания из тонкой, но, в то же время, высокопрочной стали.

Как всем хорошо известно, Нью-Йорк и днем, и ночью просто утопает в смоге из-за огромного количества машин и промышленных зданий.

Стальная облицовка почернела бы буквально за несколько месяцев, а на очистку ее от копоти ушло еще бы больше времени.

Поэтому японцы решили облицевать постройку алюминиевыми панелями, что, естественно, дороже, но качественнее, и в итоге приведет к экономии средств, которые были бы затрачены на чистку.

novyy_muzey_sovremennogo_iskusstva_5

Кроме этого, все здание современного музея искусств в Нью-Йорке покрыли алюминиевой сеткой, применяемой рабочими при строительстве автомагистралей.

Такое интересное решение выполняет сразу две функции, в зависимости от освещения здание может выглядеть ослепительно белым или серым.

Более того, сетка свела на нет острые углы, беспорядочно нагроможденных друг на друга коробок, и сделала здание размытым, сливающимся с горизонтом.

Окон в музее не видно, к слову, их там практически и нет: лишь на пятом этаже, в котором расположен образовательный центр, можно увидеть, так называемую, стеклянную полосу. Стекло было широко применено и на первом этаже, сделано это было с целью привлечь в музей современного искусства посетителей, пораженных удивительным интерьером холла, и произвести фантастический эффект в ночное время.

Как только последний луч солнца скрывается за горизонтом, в холле загораются тысячи ламп: кажется, будто огромное здание, нарушающее все существующие законы физики, зависло над землей на подушке из света.

Особо впечатлительные особы впадают в состояние легкого шока, удивляясь, как может на световой подушке, где главным строительным материалом является стекло, удержаться величественное здание, высота которого составляет 50 метров.

novyy_muzey_sovremennogo_iskusstva_6

В цоколе здания находится театр, в котором показывают свое искусство современные труппы актеров, он носит название Black Box”.

Для тех, кто еще не знаком с английским языком, это название можно дословно перевести на русский, как черная коробка.

Его стены выкрашены в… ослепительно белый цвет. Почему же тогда название говорит совершенно об ином?, — может задать себе вопрос практически любой турист.

В этом нет ничего удивительного, ведь речь идет об одном из самых необычных современных зданий в мире, которое было отнесено авторитетным туристическим журналом к одному из 7 чудес современной архитектуры. Над световой подушкой, о которой уже говорилось выше, на трех этажах расположены выставочные залы.

Пол на этих этажах залит бетоном, по которому расползаются трещины, это не ошибка в проекте, именно так видели интерьер музея японские дизайнеры. На этих трех этажах собраны современные произведения искусств.

Удивительно, но организовать собственную выставку в новом музее современных искусств может даже начинающий художник или скульптор, о котором еще никто не слышал.

Именно в этом здании современные таланты получают признание и славу.

На пятом этаже, как уже говорилось выше, расположен общеобразовательный центр, в котором можно ознакомиться с последними достижениями в самых различных областях наук.

Этажом выше работает администрация музея, планирующая новые выставки и следящая за происходящим в здании.

Седьмой этаж музея предназначен для проведения различных мероприятий.

На нем высказывают свою точку зрения авторитетные критики, а кроме этого, его можно арендовать для различных конференций.

На последний этаж посетители не имеют доступа, ведь именно на нем расположено все оборудование, которое отвечает за микроклимат в помещениях, освещение и многое другое. Как и в любом музее, в ультрасовременном здании находится уютное кафе, где можно приятно провести время за чашечкой ароматного кофе, и книжный магазин, в котором в большинстве своем собрана литература, посвященная современному искусству.

novyy_muzey_sovremennogo_iskusstva_7

Чтобы не говорили ярые противники урбанистического стиля, в котором и построен новый музей современного искусства в Нью-Йорке, здание показывает, насколько далеко продвинулся за 30 лет технологический прогресс, и насколько сильно изменились идеи современных архитекторов и дизайнеров, способных благодаря ультрасовременным технологиям и материалам творить настоящие чудеса.