ya-lyubimaya.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Генуэзская крепость в Судаке: история, описание, фото

Генуэзская крепость в Судаке – древнее фортификационное сооружение Средневековья

Адрес: Россия, республика Крым, город Судак Начало строительства: 1371 год Окончание строительства: 1469 год Координаты: 44°50’30.0N 34°57’30.0E Генуэзская крепость, расположенная в крымском городе Судак, — это уникальный комплекс сооружений, отражающий романтический стиль Средневековья. Раскинулся он на Крепостной горе, бывшей в древности коралловым рифом и уходящей в Судакскую бухту.

Все конструкции крепости в общей сложности заняли 30 га, а возводились они генуэзцами, посчитавшими нужным в оборонительных целях соорудить величественную крепость и сделать ее военной базой.

14 зубчатых башен, составляющие Генуэзскую крепость в Крыму , в дальнейшем стали символом Судака.

genuezskaya_krepost_v_sudake_2

Генуэзская крепость в Судаке На строительство крепости ушло почти столетие – работы велись с 1371 по 1469 годы.

Однако результатом кропотливого труда древних инженеров стало мощное долговременное сооружение, выполненное согласно всем правилам западноевропейской фортификации.

Весь комплекс, представленный более чем десятком башен, соединялся массивными стенами и имел вход на территорию в виде Главных ворот.

Каждую из 14 башен строители нарекали по-разному – в честь консулов, правивших Сугдеей (древнегреческое название Судака) в годы возведения той или иной конструкции.

Историческим доказательством этого служат закладные плиты башен, на которых нанесены соответствующие надписи и геральдическая символика.

Оборонительные укрепления фортификационной системы представлены двумя независящими друг от друга ярусами, или поясами обороны – верхним и нижним.

Название ярусов определялось их положением по отношению к Главным вратам.

genuezskaya_krepost_v_sudake_3

Башня Коррадо Чигало Верхний пояс этой достопримечательности Крыма представлен Консульским замком и оборонными стенами с башнями: Дозорной, Безымянной, Георгиевской и Верхней.

На нижнем ярусе с северо-восточной и северо-западной сторон располагались 2 зоны укрепления, между которыми находилась конструкция ворот с предмостным укреплением.

По обеим сторонам ворот стоят башни Якобо Торселло и Бернабо ди Франки ди Пагано.

В полноценный комплекс все компоненты крепости собирались благодаря соединению их мощной стеной.

Как и в древности, так и сейчас над Главными вратами висит плита с надписью-подтверждением о сооружении конструкции в 1389 году.

Помимо упомянутых выше башен, северо-восточный участок укрепления вмещает на своей территории три Безымянные башни и Полукруглую, башни Лукини де Флиско Лаване, Коррадо Чикало, Пасквале Джудиче.

На северо-западной стороне фортификационного творения при перемещении по направлению к Главным вратам стоят оставшиеся башни: Краеугольная, Гварко Румбальдо, Джиованни Марионе и Разрушенная.

genuezskaya_krepost_v_sudake_11

По мере окончания событий 1475 г., знаменательных взятием крепости турками, фортификационное сооружение подверглось ремонту. Переход Генуэзской крепости в собственность Российской империи, датируемый 1783 годом, отразился на крепости не лучшим образом – она стала ветшать. Однако реставрационные работы, выполненные в 70-х годах ушедшего века, позволили сохранить некоторые башни в целости и частично восстановить пострадавшие стены, а Консульский замок при этом лучше всех сохранил свои изначальные формы. Его конструкция представлена четырехугольной башней-донжоном, Угловой башней и стенами, проходящими между ними и образующими замкнутый двор. Первый ярус Консульского замка использовался в хозяйственных целях. На нем также находилась емкость внушительных размеров, предназначенная для запаса воды. На втором и третьем ярусах размещались обычные помещения. Вся конструкция Консульской башни в Крыму завершается зубцами, расположенными на аркатурном поясе. А ее боковой ход обеспечивает связь с другой башней – Георгиевской, которая и в наши дни имеет свою первобытную форму.

genuezskaya_krepost_v_sudake_12

Выглядит она как 2-ярусное 3-стенное сооружение с зубцами, в стенах которого в 2 яруса расположены щелеподобные бойницы. Наивысшей точкой верхнего укрепления считается Дозорная башня, работы по возведению которой велись с X по XIII столетие. Замок Святого Ильи – ее второе название. Башня, по своей форме напоминающая четырехугольник, ранее предназначалась для сторожа, а сегодня она является обзорной площадкой. При исследовании нижнего оборонного пояса нетрудно заметить отреставрированный комплекс Главных врат, представленный такими частями, как:

  • барбакан;
  • сводный мост;
  • глубокий ров;
  • башня Бернабо ди Франки ди Пагано;
  • башня Якобо Торселло;
  • Баттисто ди Зоальйо – так называется портал, т.е. стена-разделитель башен.
genuezskaya_krepost_v_sudake_6

Башня Пасквале Джудиче Открытая трехъярусная башня Якобо Торселло выглядит как здание-четырехугольник, красоту которого подчеркивает двойной аркатурный пояс.

Согласно надписи на геральдической плите, появление этой башни в фортификационной системе приходится на 1385 год. Аналогичная конструкция присуща и другой башне – Бернабо ди Франки ди Пагано, но возводилась она намного позднее – уже в 1414 году.

Рассматривая башни, расположенные на северо-западном участке нижнего пояса обороны, особое внимание стоит уделить двум, названным Джиованни Марионе и Гварко Румбальдо.

Строительство первой – Джиованни Марионе, датируется 1388 годом.

Ее четырехугольная конструкция со временем была дополнена четвертым ярусом, на котором располагался боевой ход и парапет. По соседству с ней стоит башня Гварко Румбальдо, украшенная геральдической плитой-напоминанием о том, что своим возведением башня обязана консулу Гварко Румбальдо, который распорядился о ее строительстве в 1394 году.

Квадратное по форме сооружение, выстроенное по открытому типу, имеет 3 яруса.

Башни отделены друг от друга куртиной.

genuezskaya_krepost_v_sudake_7

Вид на главные ворота из крепости На северо-восточном участке, относящемся к нижнему оборонному поясу, до наших дней лучше остальных сохранилась башня Пасквале Джудиче.

Многослойная открытая постройка с тремя ярусами дополнила творение генуэзцев в 1392 году.

Не менее интересны в плане архитектуры Полукруглая башня, выделяющаяся на фоне всей системы крепости своей формой, и башня с названием Коррадо Чикало, дополнившая весь комплекс в 1404 году.

От портового укрепления осталась только квадратная башня Фредерико Астагвера, или Портовая. Эта трехъярусная постройка украсила крепость в 1386 году.

В целом Генуэзская крепость в Судаке является весомой историко-культурной ценностью и считается одной из уникальнейших достопримечательностей Крыма и особенностью оборонной архитектуры древней Таврии, отражающей традиции X – XVIII веков.

Однако не одними башнями привлекательна Генуэзская крепость – на ее территории расположен Храм с аркадой.

Строили его турки, желающие иметь мечеть, но впоследствии уже другие владельцы крепости перестроили мечеть сначала в православный собор, а затем и в католический.

genuezskaya_krepost_v_sudake_8

В конце XVIII столетия здание снова и снова меняло свое подчинение.

Несмотря на то, что конструкция не подвергалась изменениям, здание успело побывать и православной церковью, и немецкой кирхой, и армянским храмом, предназначенным для собраний католиков. Сегодня здесь находится историко-археологический музей, богатый множеством интересных экспонатов.

Сама же Генуэзская крепость, сохранившая атмосферу Средневековья, с 2001 года превратилась в место проведения ежегодных фестивалей, собирающих лучших мастеров рыцарского искусства.

И это не просто праздники – это самые настоящие турниры, нарушающие тишину звоном мечей, лязгом кузнечных наковален и удивляющие посетителей крепости сражениями воинов, закованных в доспехи. Проводятся такие фестивали обычно в августе, а называются они Генуэзский шлем.

genuezskaya_krepost_v_sudake_10

Слева направо: Консульский замок, главная башня Консульского замка Тот, кто хотя бы раз побывал на фестивале и осмотрел Генуэзскую крепость – бесценную достопримечательность Крыма, начинает понимать смысл высказывания российского историка-публициста Погодина М.П., который написал, что во всей Европе невозможно отыскать более живописных развалин, чем остатки Генуэзской крепости.

И даже руины рейнских замков по своей ценности несравнимы с ними.

Комментарии закрыты.