ya-lyubimaya.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Дворец Марли в Петергофе: история, описание, фото

Дворец Марли -элегантный павильон для знатных гостей

Адрес: Петергоф Начало строительства: 1720 год Окончание строительства: 1723 год Автор проекта: Иоганн Фридрих Браунштейн Объект культурного наследия Российской Федерации Координаты: 59°53’19.5N 29°53’47.0E Аккуратный двухэтажный особняк, белеющий над гладью Марлинского пруда, совсем не напоминает об императорской роскоши.

Но несмотря на скромный внешний вид, дворец Марли известен, как настоящее сокровище. Здесь хранятся личные вещи и одежда Петра I, а также собранная государем коллекция полотен западноевропейских художников.

dvorec_marli_2

Вид Марлинского сада, Марлинского пруда и Двореца Марли с высоты птичьего полёта В 1717 году Петр I побывал за границей и стал гостем французского монарха. В течение пяти дней российский император жил во дворце Марли-ле-Руа, недалеко от столицы Франции.

Он был очарован приватностью загородного дворца французского короля.

В отличие от пышного Версаля, Марли состоял из небольших павильонов, стоявших на аллеях регулярного парка.

Когда Петр I приступил к возведению собственной резиденции под Санкт-Петербургом, он запланировал построить на берегу Финского залива собственный Марли.

Однако, он не хотел копировать французский дворец, а желал видеть в Петергофском парке камерный, удобный для жизни особняк, окруженный прудами.

Проект новой постройки выполнил опытный немецкий зодчий Иоганн Фридрих Браунштейн, который служил у Петра I и имел большой опыт в возведении барочных зданий.

Он запланировал строительство одноэтажного дворца на квадратном основании.

Оценив проект, Петр I внес в него коррективы, и с 1720 по 1723 год в Нижнем парке построили двухэтажный особняк, а также вырыли несколько прудов.

Примечательно, что вначале дворец именовали Малыми Приморскими палатами, а Марли его стали называть только в середине XVIII века.

dvorec_marli_3

Дворец Марли с высоты птичьего полёта В возведении дворца и его декоре участвовали талантливый резчик Никола Пино и известный столяр Жан Мишель.

Отделочные работы выполнили каменных дел мастера Антуан Кардасье и Яков Неупокоев.

Кованые решетки для балконов выковал слесарный мастер из Франции Гийом Белин, а барельефы были вылеплены А. Квадри и И. Росли. Новый дворец создали для титулованных особ.

Вначале здесь жила императрица Екатерина I. В XIX столетии во дворце любили бывать многие члены царствующей семьи и их именитые гости.

Интересно, что уже с середины XVIII века элегантный особняк у Марлинского пруда приобрел статус музея.

В нем стали хранить личные вещи Петра I и раритеты петровских времен.

Время не щадило старую постройку.

К концу XIX столетия по всему зданию пошли глубокие трещины, поэтому было принято решение о капитальной реставрации.

Под руководством архитектора Анатолия Александровича Семенова дворец тщательно обмерили, аккуратно разобрали до основания, укрепили фундамент и собрали здание вновь, в точности сохранив все детали декора.

Правда, едва реставрация закончилась, в Марли случился пожар, и часть помещений сгорела.

dvorec_marli_4

Вид дворца Марли и Марлинского пруда с Марлинского вала В 1918 году, с приходом новой власти, дворцовую постройку превратили в исторический музей.

Здесь было выставлено более 300 экспонатов, включая редкие книги.

Летом 1941 года, перед началом фашистской оккупации, самые ценные предметы из Марли удалось вывезти.

Немцы пробыли в Петергофе до 1944 года, при этом линия фронта проходила всего в 0,5 км от дворца.

В самом здании была оборудована огневая точка, и из-за бомбежек и артиллерийской стрельбы стены старинного дворца сильно пострадали.

К послевоенному восстановлению архитектурного памятника приступили не сразу.

В 1955 году рабочие под руководством архитектора Евгении Владимировны Казанской завершили реставрацию фасада.

Внутренняя отделка потребовала большего времени.

Реставраторы во главе Александром Эрнестовичем Гессеном сумели скрупулезно восстановить интерьеры и собрать в здании антикварную мебель.

Для посетителей петровский дворец стал доступен в 1982 году.

По форме дворец Марли похож на куб и смотрится очень гармонично.

По сравнению с другими дворцовыми постройками и павильонами Петергофа, его декор довольно скромен.

Западная и восточная стены оформлены аккуратными рустованными лопатками, а балконы украшены ажурными решетками.

dvorec_marli_5

Вид дворца с противоположной стороны Марлинского пруда Внутри дворца существует 12 помещений, два коридора и лестничные марши. Парадным залом в петровские времена служил вестибюль или Передний зал.

Кроме него, на нижнем этаже находились помещения для дежурного, кухни, спальни, буфета и красиво отделанный Чинаровый кабинет.

Верхний этаж был отдан для просторной столовой, Дубового кабинета, библиотечки, туалетной комнаты, гардероба, Гостиной и угловой комнаты.

После кончины Петра I во дворце хранили его гардероб и другие предметы, имеющие отношение к императору.

В более позднее время часть мемориальной коллекции передали в Эрмитаж.

Сегодня посетители петергофского дворца могут увидеть морскую шинель, в которой любил ходить царь. Здесь же находится императорский парадный кафтан с вышитым орденом Андрея Первозванного.

Огромный интерес представляет изготовленный лично Петром I деревянный стол, царская посуда и 69 книг из петровской библиотеки.

На стенах дворца размещены картины художников XVII-XVIII веков, собранные императором.

Это работы не слишком известных мастеров кисти из Голландии и Италии.

В дворцовых помещениях выставлена оригинальная мебель, которая стояла здесь еще при жизни Петра I, а на кухне — аутентичная оловянная посуда из Англии и изящный китайский фарфор.

dvorec_marli_6

Вид дворца со стороны Марлинского пруда С востока от дворца Марли раскинулся большой прямоугольный Марлинский пруд, а с запада от здания находятся четыре треугольных Секторальных пруда.

Еще в петровские времена они играли не только декоративную, но и утилитарную роль.

Сюда свозили рыбу, предназначенную для дворцовой кухни. С 1724 года пруды возле дворца приспособили для разведения ценных пород рыб.

Эта традиция продолжается и в наши дни.

Здесь водятся форель, стерлядь и осетры, и как во времена Петра I, перед тем, как покормить рыб, их подзывают колокольчиком.

Сегодня в пруду возле дворца организована платная рыбалка, и посетители могут выловить рыбу, которую не стыдно подавать к царскому столу.

Для рыбалки не обязательно приносить собственные снасти.

Всем необходимым, включая наживку, рыболовов-любителей снабжают бесплатно, а новички в рыбной ловле могут получить советы от опытного инструктора.

В оплату входит только вес пойманной рыбы.

dvorec_marli_7

Вид дворца со стороны Секторальных прудов Сад вокруг дворца, как и французский аналог, имеет вид регулярного парка.

С юга от Марлинского пруда раскинулся Сад Бахуса, а с северной — Сад Венеры.

В петровские времена они использовались для выращивания овощей и фруктов для царских трапез.

В северном саду пытались разводить виноград, однако холодный и дождливый климат брал свое, и затея виноградарства на берегу Финского залива была оставлена как бесперспективная.

Садоводческие опыты в Саду Венеры получились более удачными.

Причиной этого послужили земляные валы от прудов, которые защищали посадки от холодных ветров, дующих с моря. От восточной оконечности прямоугольного пруда на запад проложено три аллеи — Малибанская, Березовая и Марлинская.

Они идут через весь Нижний парк и связывают основные памятники Петергофа в единый гармоничный ансамбль.

dvorec_marli_8

Слева: Марлинский вал, справа: сад Вены Дворец расположен на северо-западе Нижнего парка Петергофа.

Попасть в Нижний парк можно, купив билет и пройдя через пропускные пункты с турникетами. Для туристов парк открыт в любой день с 9.00 до 20.00.

Кассы работают с 8.45 до 19.00.

Следует иметь в виду, что билет для входа в Нижний парк одноразовый.

Марли доступен для посетителей в любой день, кроме понедельника, с 10.30 до 18.00. Туристов пускают во дворец до 17.00.

Дворец Марли расположен недалеко от берега Финского залива.

С конца мая до середины сентября от причалов возле Эрмитажа, Сената и Университетской набережной в Санкт-Петербурге до пристани Петергофа ходят Метеоры.

Оттуда до дворца за 15 минут можно дойти пешком.

dvorec_marli_9

Вид дворца с Марлинского вала Маршрутки до Петродворца курсируют от Балтийского вокзала и станций метро Проспект ветеранов, Автово и Ленинский проспект. Кроме того, в Петергоф нетрудно попасть на электричках.

С Балтийского вокзала нужно добраться до станции Новый Петергоф, а оттуда подъехать к территории музея-заповедника на автобусах.

Комментарии закрыты.