Главная » Усадьба » Другие два блюда с «азиатскими нотками» и китайской капустой Пак-Чой (Бок-Чой)

Другие два блюда с «азиатскими нотками» и китайской капустой Пак-Чой (Бок-Чой)

Недавно на сайте появилась интересная статья о китайской капусте Пак-Чой (Бок-Чой): Пак-чой – азиатка на грядке, или Капуста, о которой вы вряд ли знали.

Как я поняла, она многих заинтересовала. Вот и надумала я поделиться своими кулинарными рецептами с использованием этой замечательной капусты.

Что-то захотелось в морозный день немного экзотики на столе, поэтому и решила для вчерашнего праздничного обеда приготовить что-то из азиатской кухни с использованием китайской капусты Пак-Чой.

Сегодня Пак-Чой распространён не только в ЮВА, но и в Европе, и в России, особенно на Дальнем Востоке. И очень хороша эта капуста с различными азиатскими специями и соусами и в первых, и во вторых блюдах.

Сразу скажу, что в данном рецепте не обязательно использовать курицу, можно использовать креветки или просто сделать суп постным, овощным – он от этого менее насыщенным не становится. Я никогда не придерживаюсь строгих рецептов и часто одни ингредиенты меняю на другие, в зависимости от желания и наличия продуктов в холодильнике.

Итак, я использовала:

Нарезаю небольшими кусочками курицу, грибы и баклажаны. Сладкий перец режу соломкой.

Разбираю на листики, мою и режу Пак-Чой.
На подготовку уходит примерно 15-20 минут. А сама готовка занимает около 25 минут, если готовлю с курицей, и 15 минут, если готовлю овощной суп.


Процесс приготовления

На небольшой огонь ставлю кастрюлю – она у меня с толстым дном. На дно кладу чесночную пасту и добавляю немного имбиря.

Разогреваю, помешивая, 1 минуту.

В основе чесночной пасты присутствует растительное масло, поэтому её часто добавляют при обжаривании каких-либо продуктов. Я знаю, что есть хозяйки, которые делают свою домашнюю чесночную пасту.

Но у меня она покупная, а если её нет, то я просто на дно кастрюли наливаю совсем немного масла и выдавливаю туда чеснок, а после этого добавляю и имбирь. Главное, чтобы огонь был очень маленький и разогревать не больше 1 минуты.


Процесс приготовления

Затем в кастрюлю кладу курицу и, постоянно помешивая, обжариваю её в течение


Процесс приготовления

Затем добавляю баклажаны и перец и обжариваю ещё 5 минут.


Процесс приготовления

Добавляю 1-2 стакана воды и нарезанные вешенки. Тушу еще 5 мин.


Процесс приготовления

Далее отправляю в кастрюлю Пак-Чой и кокосовое молоко. Довожу до кипения и сразу убавляю огонь до минимума.


Процесс приготовления

Добавляю тросниковый сахар, молотый острый красный перец, выжимаю сок лайма, соль и мелко нарезанный зеленый лук. Всё перемешиваю, пробую и, если вкус и острота устраивают, снимаю с плиты.


Процесс приготовления

Без украшательств, это будет выглядеть как-то так.

В морозный день остренький кокосовый суп под коньячок с лимончиком и солью прозвучал очень даже неплохо. Во всяком случае, как говорится, праздник удался и все были очень довольны.


Процесс приготовления

На второе было решено сделать жареные креветки с капустой Пак-Чой.

Вообще, в азиатской кухне большую роль играют соусы, с помощью которых блюдам можно придать не только остроту, но и насыщенный, яркий вкус. Вот и я ими воспользуюсь.

П оскольку был праздник и были гости, креветок взяла побольше.


Процесс приготовления

  • крупные креветки — 1 кг
  • капуста Пак-Чой — 500 г
  • устричный соус – 3 ст. ложки
  • рыбный соус — 3 ст. ложки
  • соус Терияки сладкий
  • крахмал — 1 ч. ложка
  • вода (или бульон) — 150 мл
  • бальзамический уксус — 1 ст. ложка – это не из «азиатской оперы», но у меня рисового уксуса не было, поэтому заменила на бальзамический.
  • масло для стир-фрая — 2 ст. ложки, у меня это самое простое рафинированное подсолнечное масло.

На фото выше был случайно выставлен Ворчестерский соус, но для данного блюда он оказался лишним, и я его здесь не стала использовать, хотя у него потрясающий вкус.

В холодной воде в чашке развожу крахмал.
Очищаю креветки от панциря и разбираю Пак-Чой на листики.


Процесс приготовления

Нагреваю сковородку-вок и добавляю в неё растительное масло. В разогретое масло кладу креветки и обжариваю их на сильном огне, помешивая в течение примерно 7 минут, пока не станут розовыми.


Процесс приготовления


Процесс приготовления

Добавляю листья Пак-Чой и обжариваю их вместе с креветками, помешивая в течение 3 минут.


Процесс приготовления


Процесс приготовления

Добавляю рыбный соус, устричный соус, немного соуса Терияки сладкого и вливаю в сковороду воду с разведенным в нем крахмалом. Всё хорошо перемешиваю и тушу, пока соус не загустеет.

Я не добавляю соль, поскольку роль соли здесь выполняет рыбный соус, он, как и соевый соус, достаточно солёный.


Процесс приготовления

Как только соус загустеет, выключаю огонь, добавляю бальзамический уксус и перемешиваю.


Процесс приготовления

Всё! Блюдо готово!


Жареные креветки с капустой Пак Чой

О admin

x

Check Also

Застройка земельного участка: нормы и правила

Некоторое время назад в нашем законодательстве появилось понятие частной собственности на землю, а с ним и возможность обустройства загородных владений ...

Заснеженный пруд своими руками

Друзья, принимайте мою первую новогоднюю поделку этого сезона — «Зимний пруд». Сейчас уже и не вспомню, что натолкнуло меня на ...

Запуск, козлы и немного о молоке

У меня и моих животных наступает период отпуска. Коз перестаю доить и они уже почти в запуске. Мне же теперь ...

Запор: причины, опасности, помощь

Трудности с опорожнением кишечника – довольно распространенная проблема. Зачастую ее провоцирует наш образ жизни — стрессы, неправильное питание, недостаток движения. ...