Главная » Усадьба » Квашеная капуста

Квашеная капуста

Квашеная капуста! — именно, квашенная, а не соленая.

Почему я решила в феврале заговорить о квашеной капусте?- обьясню. Февраль, это уже последний месяц зимы, и у многих, кто квасил капусту осенью 2017 г, есть результаты по своей капусте.

Много вопросов и разочарований по этому вроде бы простому овощу.
Многие выращивают у себя на дачах и огородах, но не знают, как правильно заквасить на зиму — такой ценный овощ. У кого-то капуста быстро сопливится — закисает, кто-то неправильно подобрал сорт на квашенье, и трудоемкая работа сошла на нет…

Поделюсь рецептом квашения капусты, доставшийся мне от бабушки, а ей от своей мамы и т.д.

Начнем с того, на квашение я использую только один сорт! — это сорт Слава. Упругие, тяжелые кочаны от светло-зеленого цвета до практически белого.
Срезав кочаны после первого морозца, даю им полежать недельку, отдохнуть. Делаю я так потому, что:
1.подбираю время на квашение по лунному календарю (так учила бабушка, доказала сама себе — методом проб и ошибок. )
2.капуста становится помягче, т.к., шинкую я ее вручную — ножом, и нашинковать 80 кг в день — это тяжеловато!

3, 4 кг — отход (верхние листья, кочерыжки — все это лакомство идет нашим хрюшкам.
Морковь (15-18 кг) чистим и трем на комбайне.
Капусту шинкуем соломкой.



Складываем шинкованную капусту в бочку (нержавейка) и подмешиваем морковь



Как нашинковали всю капусту, начинаем ее укладывать в стерилизованные банки — очень плотно!
Процесс долгий и трудоемкий.



В каждую банку кладем 2 ст.л. с бугром соли + 1ст.ложку сахара без бугра.
Заливаем банки холодной родниковой водой — всклень.
Банки стоят у меня в летней кухне, где темпераура воздуха

+5°,+6°. Стоят они 5-6 дней, я прихожу и сверху палочкой протыкаю капусту в банках, освобождая капусту от газа (идет процесс квашения).

Через 5-6 дней капусту утрамбовываю деревянной скалкой, добавляя из других банок. Из набитых до квашения двадцати 3-х лит.банок после всех манипуляций на выходе получается 14- 15 банок.
Закрываю плотными капроновыми крышками (рассол должен быть до горлышка) и сразу опускаем в погреб.
Капуста готова, но еще 1 месяц она будет готовиться в банке уже сама!



Сейчас начало февраля, мы вовсю кушаем и печем пироги из квашеной капусты. Она очень ядреная (аж язык пощипывает) и хрустящая.
Эта капуста у нас хранится до октября следующего сезона.
Сделанная таким способом, она никогда не скисает!

А сколько в ней витаминов, квашеная капуста очень полезна.
Можно еще при квашении добавлять натертый хрен, капуста будет еще ядреней!

ВОТ ТАКОЙ ПОЛУЧИЛСЯ РАССКАЗ О КВАШЕНИИ КАПУСТЫ!

О admin

x

Check Also

Козья йога

Для жителей Новой Англии есть необычное предложение на рынке фитнеса – занятия йогой с козами. Есть симпатичные животные на нашей ...

Козлы (кОзлы, а не козлЫ) и другие деревянные творения моими руками

Поскольку мужчины на моём участке водятся крайне редко, я много чего научилась делать сама. Например, я пилю дрова для своей ...

Козлобородник пореелистный или белый овсяный корень: описание, применение

Именно сейчас пришло время осторожно выкапывать корни белого овсяного корня – козлобородника пореелистного. Немного подмерзшие, они уже стали более сладкими. ...

Когда хочется много рассады, а подоконники маленькие

По причине декретного отпуска я большую часть времени нахожусь дома, второй сын стал подрастать, и появились мысли — чем же ...