Квашеная капуста! — именно, квашенная, а не соленая.
Почему я решила в феврале заговорить о квашеной капусте?- обьясню. Февраль, это уже последний месяц зимы, и у многих, кто квасил капусту осенью 2017 г, есть результаты по своей капусте.
Много вопросов и разочарований по этому вроде бы простому овощу.
Многие выращивают у себя на дачах и огородах, но не знают, как правильно заквасить на зиму — такой ценный овощ. У кого-то капуста быстро сопливится — закисает, кто-то неправильно подобрал сорт на квашенье, и трудоемкая работа сошла на нет…
Поделюсь рецептом квашения капусты, доставшийся мне от бабушки, а ей от своей мамы и т.д.
Начнем с того, на квашение я использую только один сорт! — это сорт Слава. Упругие, тяжелые кочаны от светло-зеленого цвета до практически белого.
Срезав кочаны после первого морозца, даю им полежать недельку, отдохнуть. Делаю я так потому, что:
1.подбираю время на квашение по лунному календарю (так учила бабушка, доказала сама себе — методом проб и ошибок. )
2.капуста становится помягче, т.к., шинкую я ее вручную — ножом, и нашинковать 80 кг в день — это тяжеловато!
3, 4 кг — отход (верхние листья, кочерыжки — все это лакомство идет нашим хрюшкам.
Морковь (15-18 кг) чистим и трем на комбайне.
Капусту шинкуем соломкой.
Складываем шинкованную капусту в бочку (нержавейка) и подмешиваем морковь
Как нашинковали всю капусту, начинаем ее укладывать в стерилизованные банки — очень плотно!
Процесс долгий и трудоемкий.
В каждую банку кладем 2 ст.л. с бугром соли + 1ст.ложку сахара без бугра.
Заливаем банки холодной родниковой водой — всклень.
Банки стоят у меня в летней кухне, где темпераура воздуха
+5°,+6°. Стоят они 5-6 дней, я прихожу и сверху палочкой протыкаю капусту в банках, освобождая капусту от газа (идет процесс квашения).
Через 5-6 дней капусту утрамбовываю деревянной скалкой, добавляя из других банок. Из набитых до квашения двадцати 3-х лит.банок после всех манипуляций на выходе получается 14- 15 банок.
Закрываю плотными капроновыми крышками (рассол должен быть до горлышка) и сразу опускаем в погреб.
Капуста готова, но еще 1 месяц она будет готовиться в банке уже сама!
Сейчас начало февраля, мы вовсю кушаем и печем пироги из квашеной капусты. Она очень ядреная (аж язык пощипывает) и хрустящая.
Эта капуста у нас хранится до октября следующего сезона.
Сделанная таким способом, она никогда не скисает!
А сколько в ней витаминов, квашеная капуста очень полезна.
Можно еще при квашении добавлять натертый хрен, капуста будет еще ядреней!
ВОТ ТАКОЙ ПОЛУЧИЛСЯ РАССКАЗ О КВАШЕНИИ КАПУСТЫ!