Главная » Усадьба » Киви – фрукт ещё тот

Киви – фрукт ещё тот

Этот сорт картофеля у меня появился, когда жила в Тульской области. На районном базарчике увидела нечто необычное – клубни с бархатистой тёмной кожурой.

Но местные жители, по их уверениям, уже несколько лет выращивают его. Непонятно, откуда он взялся у них, но поверила на слово и купила себе на развод.

Люблю экзотику!

Мне понравился этот сорт в агротехнике: всходы ровные, без выпада, кусты мощные. У меня он рос как ранний – через два месяца от всходов уже выкапывала на еду молодой картофель.

Как все ранние, он не любил цвести, во всяком случае, цветение у него я наблюдала не каждый сезон.

Клубни Киви вырастают обычно крупными и средними, мелочи у него почти не бывает. Сорт выгодно отличается от старинных тем, что из года в год не вырождается, а остаётся крупным и ровным.

Вот пример на фото: взяты два сорта в одинаковом количестве по массе. Но у Чугунки сплошь идёт нестандарт, в то время как Киви во всех гнёздах ровный.

Старинную Чугунку один раз вырастила и больше не хочу: парша, мелочь, уродливые клубни. Киви не выбраковывала ни разу, сорт надёжный.

По моим правилам дегустации готовлю все сорта одинаково, чтобы сравнение было корректным. Картофель пробую: а) сваренным в мундире без соли, потом б) отварной очищенный, подсоленный по вкусу, потом в) жаренный в сковороде с подсолнечным маслом, потом г) в виде драников, а некоторые сорта д) тушу в казане с мясом или овощами или е) варю суп с картофелем.
Если сорт невкусный, то обычно ограничиваюсь первыми тремя видами готовки, как было с Удачей. Киви – сорт более универсальный, пригодный и для кулинарных изысков.

Не обладая особым вкусом, он, тем не менее, не испортит никакого блюда, как бывает с картошкой кормовой.

Кожура бархатистая, легко моется. Чистить довольно легко – глазки неглубокие. Правда, мякоть клубня очень плотная, так что нож лучше хорошенько наточить.

Парадоксально, но факт: очищенные клубни при варке сохраняют свою форму, а у не очищенных кожура лопается. Из отварного Киви получается хорошее пюре для начинки пирогов – в нём мало влаги.

В жареном виде этот сорт не очень хорош. Из-за повышенного содержания сухих веществ картофель может пригорать местами, в то время как в середине ломтики ещё сыроваты.
Несколько лучше ведёт себя в драниках – они прожариваются быстрее, чем крупно нарезанные дольки. Но драники опять-таки слишком сухие, их желательно сразу после жарки заливать сметаной или соусом для размягчения.

Лучше всего этот картофель готовить в казане, тушить вместе с мясом или овощами. Благодаря тому, что клубни не разваливаются, часто готовила их целиком, подбирая по калибру.

Хорош он и с пряностями: добавляю корицу, кумин, зиру, тмин, сушёный укроп, базилик. Когда нет мяса, можно вместе с картофелем потушить арахис – обжарить без крышки, потом закрыть и подержать ещё на слабом огне минут двадцать.

О admin

x

Check Also

Комплиментуния красная F1 крупноцветковая

В этом году посев петунии произвела 5 марта, позже обычного почти на месяц. Из 10 тестируемых сортов петунии посеяла по ...

Комплиментуния красная F1

Вот и прошло почти три месяца с момента посева петунии Комплиментуния красная. Посев произведён 18 февраля. Первые всходы появились через ...

Комплиментуния звездная ночь F1

Петуния была посажена 4 марта. Для посадки использовала специально приготовленную живую землю (торфяной покупной грунт + вермикулит + биогумус + ...

Комплиментуния голубая F1

Посеяла 12 февраля 2018 года. Семена дражированные в колбочке: Драже разного размера, есть очень мелкие. Семян было 10, все их ...