Главная » Усадьба » Ирга – не игра

Ирга – не игра

Под впечатлением прекрасного садового журнала Геннадия Распопова перелистала свои архивы и нашла кое-что дополняющее его рассказ об ирге. Прежде всего хочу сказать, что она не баловство.
Многие начинающие садоводы считают, что от этой ягоды нет никакого толка в хозяйстве – всё равно птицы склюют, и даже держат её кусты на участке только якобы для отвлечения птиц от других культур.

Однако, во-первых, птицы не так думают: на дармовщину их слетается ещё больше, а склевав иргу, они тут же переходят на землянику и вишню. Так что плодоносящей иргой неопытные садоводы только привлекают птиц, а вовсе не отвлекают.
Во-вторых, есть простой способ уберечь созревающие ягоды от расклёва. Как только вы увидели, что первые ягоды начали краснеть – накиньте на куст большой кусок тонкого спанбонда без дырок, плотно скрепите прищепками.

Под этим материалом куст дышит, получает свет, и ягоды продолжают созревать.

Если нет спанбонда, пригодится тюлевая ткань – у хозяек всегда есть вышедшие из моды занавески, которые жаль выбросить. Вот и пусть послужат на сохранение урожая — красиво и функционально!

Птицы в любом случае не умрут с голоду, а бросят клич: ребята, нам тут искать нечего! И улетят в лес.

Ягоды следует собирать в несколько подходов, так как они созревают не одновременно. Я, к сожалению, не смогла этого сделать вовремя, и много зрелых ягод успело подвялиться и превратиться в изюм. А главная ценность в них – именно сок.

Ради варки изумительно вкусного сиропа я их и собираю. Ладно, изюм тоже нужен.

Сначала варю сахарный сироп: на один килограмм сахара беру литр воды. Впрочем, концентрация сахара может быть любая, если затаривать готовый сироп в горячем виде под закатку.

В закипевший сироп опускаю помытые и перебранные ягоды, очищенные от плодоножек. Варю в два-три приёма с выстаиванием – так получается более насыщенный ягодный сироп.

Затем затариваю отдельно ягоды, отдельно сироп.

Никаких ароматизаторов не применяю, считаю, что каждая ягода и каждый фрукт должны иметь свой собственный вкус, даже если он отсутствует.

Ягоды, кстати, после варки становятся довольно жёсткими. Использую их потом в качестве начинки для пирожков, сироп – для наливок, коктейлей, киселей, для пропитки тортов, украшения мороженого. Хранить ягоды и сироп надо либо в закатанных баночках, либо в холодильнике, но не долго.

Кислота совсем отсутствует в ирге, и консерванта нет.

О admin

x

Check Also

Как всех членов СНТ заставить честно платить за электричество и как проверить у них показания счетчиков? ответы экспертов

Вопрос от нашей подписчицы Ирины: У меня финансовый вопрос. Как всех членов Садового товарищества заставить честно платить за электричество, как ...

Как внести разнообразие в оформлении участка, если вокруг ровное поле, а по правилам ландшафтного дизайна нужно повторять окружающий рельеф? ответы экспертов

Это же липа! Что с ней будет. Через года три по стволу отрастут новые ветки, появится новая густая крона. Будут ...

Как влияют звезды на растения

Дорогие друзья! Я предлагаю вам принять участие в моем опросе. «Влияние звезд на растения»)) 1. Влияют. Напишите как именно 2. ...

Как бы Вы отнеслись к такому ответу менеджера уважаемой компании – ответы экспертов

На сайте увидел рекламу уважаемой фирмы и вопрос, видимо, нашего читателя, который привожу ниже. А далее ответ менеджера этой компании ...