ya-lyubimaya.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Как ухаживать за чугунным казаном?

Как ухаживать за чугунным казаном?

Казан является национальной посудой народов Средней Азии. Он имеет специфическую форму, традиционно изготавливается из чугуна.

Это — идеальная посуда для тушения овощей и мяса — ароматный плов, баранина станут настоящим произведением искусства.

Блюда в нем не пригорают, если, конечно, уход за казаном из чугуна правильный. Как ухаживать за чугунным казаном, чтобы он прослужил дольше?

Давайте рассмотрим поподробнее, как подготовить новый казан к эксплуатации, чем его чистить, как правильно хранить.

Как подготовить новый чугунный казан?

Чугун выдерживает большие температуры, это и делает его идеальным для жарки, тушения.

Благодаря его форме равномерный нагрев стенок создает золотистый цвет блюда и восхитительную корочку.

Чтобы потом не было разочарований, нужно подготовить новый казан к его дальнейшей эксплуатации. Для этого:

  • Отмойте посуду от заводской смазки моющим средством, высушите полотенцем, поставьте на плиту.
  • Сделайте максимальный огонь, прокаливайте котел в течение двух часов, поворачивая с боку на бок.
  • Когда вся заводская смазка выгорит, а казан прекратит дымиться, протрите внутреннюю поверхность салфеткой, положите в посуду пачку соли.
  • Прокаливайте казан вместе с солью еще около часа. За это время соль вытянет из металла и все ненужное станет серой.
  • Теперь котел нужно прокалить с маслом, чтобы образовалась масляная пленка. Наполните его маслом, вам понадобится 300-500 мл любого недорогого растительного масла, прокалите еще 20-30 минут.

Важно! Нужно, чтобы масло покрывало все стенки посуды.

Для этого можно воспользоваться кисточкой или специальной бумагой.

  • Дайте посуде остыть, слейте масло, уберите казан в сухое место.

Есть еще один способ первичной подготовки казана:

  1. Помойте посуду, просушите, смажьте маслом со всех сторон изнутри и снаружи.
  2. Сотрите масло бумажным полотенцем.
  3. Переверните котел вверх дном и в таком виде поставьте на противне в духовку.
  4. Нагрейте духовку до 200-230 градусов и оставьте там казан на час. За это время чугун хорошо прокалится, а масло создаст антипригарную пленку.
  5. Процедуру можно повторить несколько раз.

Ежедневный уход за казаном

Как ухаживать за казаном из чугуна?

Антипригарные свойства чугуна известны с давних времен.

Важно! Каждый раз как вы готовите масло проникает в поры и создает пленку на поверхности, которая предотвращает появление ржавчины и добавляет аромата в пищу.

Если эту пленку счистить, то пища начнет пригорать.

Поэтому нельзя чистить такую посуду металлическими мочалками, щетками и абразивными средствами для мытья посуды.

Если у вас чугунке пригорела еда:

  1. Налейте в него немного воды, положите по 2 столовые ложки соли и соды и поставьте на огонь.
  2. Прокипятите 20-30 минут на среднем огне этот раствор, а потом составьте и дайте посуде остыть.
  3. Потом вы с легкостью сможете отмыть посуду при помощи мягкой губки.

Важно!

Казан нельзя мыть в посудомоечной машине.

Как избавиться от нагара?

Что делать, если на посуде появился нагар на дне и стенках. Чтобы справиться с этой проблемой, вам понадобится большой таз, в котором можно будет прокипятить казан, а также приготовить следующую смесь:

  • вода;
  • флакон силикатного клея;
  • натертое на терке хозяйственное мыло.

Растворите в горячей воде оба компонента и положите в раствор ваш казан. Поставьте на маленький огонь и прокипятите в течение часа.

Затем почистите его губкой и высушите.

Как ухаживать за чугунным казаном?

Очистка казана от нагара бытовой химией

Для того чтобы очистить чугунный казан, можно воспользоваться средством для чистки духовок на основе щелока.

На этикетке должно быть указано, что в состав входит гидроксид натрия.

  1. Нанесите пасту, немного вотрите ее губкой в поверхность и оставьте на 10 минут.
  2. По истечении указанного времени ототрите весь нагар с посуды, промойте тщательно мыльным раствором, а затем ополосните чистой водой.
  3. Для того чтобы нейтрализовать всю химию, сполосните поверхность казана столовым уксусом.
  4. Вытрите насухо и проведите процедуру прокаливания с маслом.

Как избавиться от запахов?

У чугуна есть один недостаток — он хорошо впитывает различные запахи.

Если вы приготовили какое-либо блюдо со специфическим запахом, то он может остаться при последующих готовках.

От запаха можно легко избавиться следующим образом:

  1. Поставьте казан на большой огонь.
  2. Всыпьте в него около килограмма соли и прокалите ее в течение 30-40 минут.
  3. Регулярно помешивайте соль и распределяйте ее по стенкам посуды. Соль впитывает запахи и удаляет сажу.
  4. Дайте чугунку остыть, высыпьте из него соль и протрите внутреннюю поверхность салфеткой.
  5. Затем смажьте посуду растительным маслом и заново прогрейте.

Удаляем ржавчину с чугунного казана

При неправильном хранении на чугунке может образоваться ржавчина. Чтобы этого не произошло, нужен правильный уход за чугунным казаном:

  • Очищайте посуду сразу от остатков пищи.
  • После мытья протирайте бумажными полотенцами, лучше даже прокалить его на огне.
  • Храните казан в сухом месте и с открытой крышкой.

Но что же делать, если все-таки ржавчина атаковала ваш казан?

Ржавчину придется очищать старинным методом — металлической губкой.

Важно!

Не забудьте одеть на руки перчатки, чтобы избежать мелких бытовых травм.

  1. Чтобы ржавчина легче удалялась, нужно предварительно замочить чугунок в уксусном растворе. Разведите в большом тазу воду с уксусом в соотношении 1 к 1. Опустите туда вашу посуду и оставьте на час.
  2. Высушите казан бумажным полотенцем.
  3. Насыпьте крупную соль.
  4. Разрежьте картофелину пополам, срезом растирайте соль по стенкам и дну.
  5. Остатки ржавчины счистите металлической щеткой.

Как правильно хранить казан?

  • Если вы хотите убрать казан на хранение, то его нужно предварительно вымыть и высушить.
  • Затем со всех сторон его нужно протереть маслом. Для такой цели подойдет любое, какое есть под рукой. Но лучше всего тут справится льняное масло. Понадобится где-то четверть ложки. Воспользуйтесь салфеткой или кисточкой и пройдитесь по всей поверхности посуды.
  • Теперь его нужно прокалить в духовке верх дном.
  • После того, как посуда остынет, добавьте еще один тонкий слой масла, заверните казан в кальку или пергамент и положите в сухое место, где он будет вас ждать до следующего сезона.

Видеоматериал

Ничего сложного в уходе за чугунком нет, и если вы будете придерживаться приведенных в этой статье правил, то вы без проблем сможете приготовить любое задуманное блюдо так, чтобы оно было вкусным и полезным.