Главная » Психология » Хранить ли тайну усыновления, психология

Хранить ли тайну усыновления, психология

Если бы я была обеспеченной женщиной, жила в огромном доме, то наверное, усыновила бы ребенка из приюта. Хотя, это довольно щекотливая тема. Многие пары остаются бездетными из-за ряда причин, которые связаны в основном со здоровьем. И некоторые из них находят альтернативу естественному деторождению, не имея других вариантов.

Не только в России и Украине есть множество детдомов, где каждый ребенок ждет своих будущих родителей. Трудно представить, что испытывает малыш, когда его бросили и он остался совсем один. Бывает, что дети растут в детдоме, ожидая чуда, но оно так и не случается.

Когда пара усыновляет ребенка, она сразу же задумывается над множеством страхов, которые ожидают их в будущем. Такие родители будут жить всю жизнь с мыслями о том, стоит ли рассказать взрослому ребенку о настоящей истории его появления в семье или лучше промолчать. Об этом я выскажусь немного позже.

Такие родители будут бояться разоблачения во всем. Оформление в садик, школу, лечение в больнице — все это требует предоставления имеющихся документов об усыновлении ребенка.

Новоиспеченные родители часто меняют компанию, друзей, место работы, место жительства, чтобы кто-то, не дай бог, не проговорился о тайне усыновления. Их можно понять, так как правда не всегда может быть воспринята правильно и положительно.

Надо ли знать ребенку правду

Если родители все-таки приняли решение рассказать ребенку правду об усыновлении, стоит все хорошо обдумать. Как сделать это мягко и без ущерба для ребенка. Ведь такая информация может повлиять на всю оставшуюся жизнь выросшего ребенка, нанося таким образом ему психологическую травму. У подростка или уже взрослого человека может создаться ощущение обмана.


Психологи рекомендуют рассказать правду в период этапа взросления, когда ребенок начинает задавать вопрос «Откуда берутся дети?»

С одной стороны ребенок имеет право знать о том, что у него есть где-то биологические родители, если они не алкоголики или убийцы. Но если он был брошен ими, стоит ли? Иногда дети, узнав об усыновлении, просто хотят встретиться с родителями, чтобы посмотреть им в глаза. Понять, зачем они так поступили с ними.

Совсем недавно я смотрела передачу о том, как мама выбросила свою дочь в мусорку… Выросшая, уже взрослая девушка захотела встретиться с «матерью» и понять ее поступок. После встречи остались негативные эмоции, зато девушка нашла своих потерянных и родных братьев и сестер. Такая желанная встреча оказалась для девушки не совсем приятной, так как она увидела истинное лицо человека, который так с ней поступил. И наверное, не смогла понять поступок матери.

Сама себе однозначно я не могу ответить на этот вопрос, говорить правду или промолчать. Тут семья должна сама принимать решение со временем. Если ребенок благополучно вырос в такой семье, получил воспитание, образование, был любим и чувствовал заботу, наверное, не стоит рассказывать об усыновлении.

Интересно послушать мнение других участниц по этому поводу. Стоит ли говорить правду?

Недавно как раз шёл фильм из нескольких серий (8 или 12 что ли. ) «Мать и мачеха». Там играла Вдовина, мне нравится, жизненно у неё получается. Очень хорошо как раз показан был момент, как приёмная мать постоянно мучилась, что дочь узнает о том, что неродная. Все эти страхи сидели в ней всю жизнь. Это, конечно, очень тяжело!

Теперь непосредственно по топику:
«Психологи рекомендуют рассказать правду в период этапа взросления, когда ребенок начинает задавать вопрос «Откуда берутся дети?»»
У моей подруги дети уже сейчас задают этот вопрос, а им 6 и 4 года.
Если брать возраст постарше, ближе к подростковому, то тем более вряд ли это самый подходящий момент, ведь именно этой поре свойственны самые противоречивые, необдуманные, импульсивные поступки. Сбежит из дома, потом ищи его… Или родители потеряют авторитет и тогда процесс воспитания серьёзно усложнится.
Думаю, нет чёткого правила — когда такую информацию можно выдать ребёнку. Каждый человек, даже самый маленький — личность. Кто-то сможет это переварить и адекватно воспринять в 10 лет, а кто-то и в 20 не сможет!

"С одной стороны ребенок имеет право знать о том, что у него есть где-то биологические родители, если они не алкоголики или убийцы."
Мне кажется, если уж открывать эту тайну, то вне зависимости оттого, кто его родители. Ну, если уж какое-то супер-зверство, к примеру, папаша педофил, а ребёнку самому лет 12, то правда не стоит. А алкоголики, как в примере, так это больные и зависимые люди, которые тоже нуждаются в помощи. К тому же, люди всё-таки меняются. Хоть в положительную сторону и реже, чем в отрицательную. Может быть, они глубоко раскаялись в том, что было много лет назад… Всякое ведь бывает!

Намного легче, когда усыновляется ребёнок, уже достаточно взрослый, понимающий, что происходит. Тут уже перед родителями не стоит выбор — говорить или нет, и так всё понятно.

Мне кажется, что каждый случай индивидуален. В каком-то лучше сказать, в каком-то — промолчать. Но если такая тайна открывается от чужих людей — это в любом случае очень травмирует…

Конечно, не знаю, как я бы поступила, узнав, что приёмная. Но насколько могу предположить, думаю, я бы, как и девушка из передачи, захотела бы найти родителей и просто посмотреть на них… Что-то понять для себя… Никто же не запрещает быть нескольким родителям)) Если биологические раскаиваются и тоже хотят общения… Но в любом случае, те, что воспитали, чужими бы от этого не стали.

О admin

x

Check Also

Как бороться с потерей вдохновения, психология

Интересно, я одна такая неправильная, или у многих бывает такое, что ну ничего делать не хочется. Только лечь и спать, ...

Как дети изменили мою жизнь, психология

Когда кто-то из женщин говорит, что с появлением ребенка в ее жизни ничего не изменилось, я ей не верю. Даже ...

Как быть красивой и глупой одновременно: вредные советы, психология

В последнее время у меня появляется желание писать о том, что я вижу, когда езжу в транспорте или просто иду ...

Как аукнется, так и откликнется, психология

«Поступай с человеком так, как ты хочешь, чтоб он поступал с тобою», — говорили мне с раннего детства. Этот принцип ...