Главная » Кулинар » Как приготовить узбекский плов?

Как приготовить узбекский плов?

Как приготовить узбекский плов?

Вся восточная кухня базируется на ювелирно точном сочетании вкусов, которые обеспечивает обилие традиционных специй. Плов как раз можно отнести к числу тех блюд, которые позволят отточить свое мастерство в сочетании вкусов опытным кулинарам, а новичкам позволит научиться азам готовки. О том, как правильно приготовить узбекский плов в домашних условиях, мы расскажем в рецептах ниже.

Как приготовить настоящий узбекский плов?

Если мы говорим о действительно аутентичном рецепте, то это непременно рецепт плова с бараниной. Мясо барашка не должно быть совершенно постным или содержать излишки жира, пускай кусок будет средней жирности, достаточной для сохранения аромата мяса.

  • рис (длинное зерно) – 4 ст.;
  • морковь – 320 г;
  • репчатый лук – 320 г;
  • баранина – 1,2 кг;
  • растительное масло – 65 мл;
  • молотый кориандр, кумин – по 3 ст. ложки;
  • щепотка шафрана;
  • сушеный барбарис – 1/4 ст.;
  • головка чеснока.

Перед тем, как приготовить узбекский плов, поставьте на огонь толстостенный казан и налейте в него растительное масло. Если у вас есть бараний жир, то возьмите его эквивалентный объем и также положите в посуду. Когда жир разогреется, используйте его для подрумянивания кубиков баранины. Золотистые кусочки мяса переложите на отдельное блюдо, а вместо него киньте в казан кусочки лука и моркови. Как только овощи схватятся легким золотистым оттенком, верните в емкость мясо и добавьте специи. Если в распоряжении нет шафрана, то его можно исключить из рецепта, а можно заменить смесью из щепотки паприки и куркумы. Влейте литр воды и оставьте мясо томиться на среднем жаре около часа. По прошествии времени всыпьте рис и добавьте еще литр воды. Не перемешивая, разместите в центре плова головку чеснока, срезанную снизу. Посыпьте блюдо солью и оставьте до полного впитывания влаги и готовности зерен (15-20 минут). По прошествии времени, оставьте блюдо постоять еще 15 минут, а затем перемешайте.

Вы также можете повторить рецепт узбекского плова в мультиварке, жарку проводите в режиме «Выпечка», а после добавления риса и жидкости переключитесь на «Тушение» на час. Готовый плов должен дойти еще 40 минут на «Подогреве».

Как приготовить узбекский плов в казане?

Если в распоряжении есть качественный казан, то успех блюда практически гарантирован. Готовить блюдо можно как на плите, так и на открытом огне, в последнем случае плов выйдет заметно ароматнее.

  • растительное масло – 55 мл;
  • репчатый лук – 210 г;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • говядина – 1,4 кг;
  • семена кумина – 1 ст. ложка;
  • барбарис – 1/4 ст.;
  • морковь – 310 г;
  • рис – 515 г;
  • зелень и зерна граната – для подачи.

Приготовление узбекского плова в казане не отличается от аналогичного процесса в жаровне, а потому сперва разогрейте масло и спассеруйте в нем крупные куски репчатого лука и моркови до зарумянивания. К овощной базе добавьте крупные кубики говядины и дождитесь, когда золотистой корочкой схватятся и они. Добавьте барбарис и кумин, а также пасту из растертых чесночных зубков. Влейте 2 стакана жидкости и оставьте мясо тушиться около 40 минут. По прошествии времени, всыпьте промытые зерна риса и залейте их водой так, чтобы жидкость покрывала рис на пару сантиметров. Для более выраженного чесночного вкуса можете разместить в центре плова головку чеснока. Оставьте плов до полного впитывания влаги с поверхности, затем проделайте около 10 отверстий по всей поверхности риса и дайте блюду дойти до полной готовности, впитав оставшуюся жидкость. Готовый плов должен настояться не менее получаса перед сервировкой, после чего его можно перемешать и посыпать зеленью с зернами граната.

О admin

x

Check Also

Картошка, тушеная с курицей

Картошка, тушеная с курицей Приготовлением тушеной картошки с курицей в наши дни никого не удивишь, зато накормить быстро и сытно ...

Картошка, тушеная в сметане

Картошка, тушеная в сметане Иногда хочется чего-нибудь незатейливого, но вкусного. К семейному обеду или ужину можно приготовить тушеную картошку со ...

Картошка, запеченная с грибами

Картошка, запеченная с грибами Запеканки из картофеля – простой способ приготовить сытный и недорогой ужин на всю семью. Разнообразить картофельную ...

Картошка фри – рецепты в духовке, микроволновке, на сковороде и в мультиварке

Картошка фри – лучшие рецепты популярного блюда в домашних условиях Картошка фри – популярное блюдо, без которого не обходится ни ...