ya-lyubimaya.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Зира — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание.

Без кейворда

Зира - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание.

Зира – сушеные семена пряной травы Cuminum cyminum, семейства петрушки. Приправа известна также под названием кумин.

Калорийность зиры

Калорийность зиры составляет 112 ккал на 100 грамм продукта.

Состав зиры

Зира содержит в своем химическом составе золу, воду и пищевые волокна. Витамины: С, Е, K, А, витамины группы В, бета-каротин.

Из минеральных веществ присутствует цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий, калий, кальций, магний.

Полезные свойства зиры

Однако зиру ценят не только за её кулинарные качества, но и за полезные свойства (калоризатор). Она улучшает деятельность мозга и зрения, кроме того в медицине используется при желчекаменной и почечнокаменной болезнях, в том числе устраняет несварение и скисание пищи в желудке.

Вред зиры

Вред зиры может проявляться при злоупотреблении данной пряности. С осторожностью стоит отнестись людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, так как зира воспаляет слизистую оболочку желудка.

Зира в кулинарии

Зиру используют для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Она является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов. Аппетитный вкус приобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины.

Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.

Комментарии закрыты.