ya-lyubimaya.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Кетчуп — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание.

Кетчуп

Кетчуп - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание.

Прародиной кетчупа считается Китай. В XVII веке в Англию из Азии ввезли соус, приготовленный из анчоусов, грецких орехов, грибов и почечных бобов.

Кетчуп в современном виде был придуман Генри Дж. Хайнцем, основателем компании H. J. Heinz, в начале 1869 года.

Кетчуп – это универсальная приправа, которая за последние 50 лет получила международное распространение. Кетчуп – овощной соус, основным ингредиентом которого на сегодняшний день является томатная паста.

Виды кетчупа

Существуют следующие виды кетчупа:

  • Кетчупы томатные,
  • Кетчупы шашлычные,
  • Кетчупы острые, Чили,
  • Кетчупы пикантные,
  • Кетчупы для блюд национальной кухни,
  • Кетчупы другие (с добавками).

Калорийность кетчупа

Калорийность кетчупа составляет в среднем 93 ккал на 100 грамм продукта.

Состав кетчупа

Кетчуп – соус, в состав которого входят томаты, уксус, соль, сахар, перец и другие специи.

Полезные свойства кетчупа

Кетчуп натуральный имеет в своем составе вещество ликопин, которое обладает противоопухолевым эффектом и снижает риск заболеваний сердца. К тому же в составе кетчупа содержится серотонин – «гормон счастья» (калоризатор).

Поэтому его можно назвать отличным антидепрессантом, который дарит человеку душевное равновесие.

Вред кетчупа

Вред кетчуп может нанести, если в своем составе имеет некачественные компоненты, которые могут вызвать аллергические реакции, обострения заболеваний ЖКТ, воспалении панкреатита.

Кетчуп в кулинарии

Кетчуп можно приготовить в домашних условиях, используя очень спелые и сочные красные помидоры и различные пряности (мускатный орех, горчичное семя, корицу, имбирь, душистый перец, гвоздику, фенхель, лавровый лист и др.). Из специй используют в основном соль, сахар, уксус, экстракты из сельдерея, чеснока, лука, а также консервированную бензойную кислоту.

Кетчуп используется с самыми разнообразными горячими и холодными блюдами – бутербродами, гамбургерами, макаронами, пиццой, со всеми блюдами из жареного мяса и птицы, а также с салатами, рыбными холодными блюдами и как пикантная заправка в другие приправы и супы.

Комментарии закрыты.