ya-lyubimaya.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Жизнь как вспышка

Жизнь как вспышка.

Трагический символ царской России Вера Холодная.

Её яркая карьера прервалась внезапно.

За очень короткий срок она успела покорить сердца русских кинозрителей.

Неудачный дебют

Вера Левченко родилась в 1893 году в Полтаве в семье образованных и обеспеченных родителей.

В детстве пробовала свои силы в балете и сделала многообещающие успехи, но была вынуждена оставить балетную школу при Большом театре в Москве, по настоянию бабушки, требовавшей, чтобы Вера закончила гимназию.

Жизнь как вспышка

Вскоре после окончания гимназии Вера познакомилась с молодым юристом Владимиром Холодным, за которого вскоре и вышла замуж. Холодный был одним из продвинутых людей своего времени. Автогонщик, он к тому же издавал первую в России газету о спорте.

Среди его знакомых были поэты Константин Бальмонт и Андрей Белый, писатель Леонид Андреев.

Первое предложение попробовать силы в кино поступило к ней случайно. Александр Вертинский, регулярно видя её на Кузнецком Мосту, однажды предложил ей принять участие в кинопробах. Он не сомневался, что юная красавица будет иметь успех в кино.

Так и получилось, правда, далеко не сразу.

Дебют вышел неудачным. Вера Холодная сыграла эпизодическую роль в фильме «Анна Каренина» режиссёра Владимира Гардина.

Мнение режиссёра и владельца кинофирмы оказалось единодушным: заключать контракт с Холодной не стоит, так как нам нужны актрисы, а не просто красавицы.

Жизнь как вспышка

Взлёт

В годы Первой мировой войны культурная жизнь России не останавливалась. Однажды в клубе, куда часто захаживала Холодная, с ней познакомился режиссёр Евгений Бауэр киностудии Александра Ханжонкова.

Он предложил сыграть ей одну из главных ролей в фильме «Песнь торжествующей любви».

По сути, именно Бауэр открыл зрителю Веру Холодную, сумев своей блестящей режиссёрской работой скрыть недостатки Веры как актрисы и оттенить её достоинства.

Фильм имел бешеный успех.

Жизнь как вспышка

Работа Холодной на студии у Ханжонкова и Бауэра продолжалась год с небольшим (1915-1916), но за это время Холодная стала самой узнаваемой и знаменитой русской киноактрисой. Венцом карьеры стала главная роль в фильме «Жизнь за жизнь» (1916).

Упоённая внезапно свалившимся на её голову успехом, первая русская кинозвезда соблазнилась предложенным ей вдесятеро более высоким гонораром на студии Дмитрия Харитонова, и ушла к нему.

Впрочем, ещё с несколькими другими артистами.

В год революции только одно могло отвлечь рабочих, солдат и интеллигентов от бесконечных митингов: выход на экраны нового фильма с Верой Холодной.

В залах кинотеатров представители разных классов и партий на время забывали о своих непримиримых разногласиях перед чарующей магией киноискусства и смотрели на прелестную нимфу русского кино – Веру Холодную.

Жизнь как вспышка

Гражданская война и смерть

Есть несколько вариантов знаменитой фразы, приписываемой Наполеону, в которой император призывал не трогать лиц определённых профессий, так как «они служат любому режиму».

Среди этих профессий, в любом варианте называются артисты.

Советская власть прекрасно отнеслась к Вере Холодной, но её хозяин Харитонов предпочёл перебраться от греха подальше в оккупированную австрийцами Одессу. С ним уехал ряд артистов, среди них и Холодная.

Её муж остался в Москве.

Жизнь как вспышка

В Одессе в 1918-1919 гг. власти менялись очень часто.

Но съёмки не прекращались, и каждый новый фильм с участием Холодной неизменно вызывал всеобщий интерес.

Одновременно большой интерес к актрисе стали проявлять политические деятели, а за ними – и большевицкие шпионы.

В феврале 1919 года Вера Холодная заразилась свирепствовавшей тогда испанкой и умерла, проболев всего три дня. Её поспешные похороны, состоявшиеся ночью, вызвали кучу пересудов. Поговаривали, что её отравили агенты большевиков.

Эти слухи усилились после того, как в Москве чекисты в конце 1919 года расстреляли её мужа.

Как бы то ни было, актриса, внезапно скончавшаяся во цвете лет, навсегда осталась символом русского немого кино.

Комментарии закрыты.