ya-lyubimaya.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

За что Пётр Великий упёк в монастырь свою первую жену

За что Пётр Великий упёк в монастырь свою первую жену

«Ума посреднего и нравом несходная к супругу»

Царский свояк князь Борис Куракин, автор интересных мемуаров о времени Петра Великого, отмечал, что царица Евдокия Лопухина была хотя и красива, но ума среднего и «нравом совсем несходная к своему супругу». «Сначала любовь между ими, царём Петром и супругою его, – писал Куракин, – была изрядная, но продолжалася разве токмо год».

Петра женили семнадцати лет, фактически против его воли.

Его мать, Наталья Нарышкина, хотела таким образом привязать его к дому.

Но намерения матери-царицы потерпели полную неудачу.

Историк Сергей Михайлович Соловьёв писал:

«Из известного нам образа жизни Петра с его компаниею, Петра — плотника, шкипера, бомбардира, вождя новой дружины, бросившего дворец, столицу для беспрерывного движения, — из такого образа жизни легко догадаться, что Пётр не мог быть хорошим семьянином. Пётр женился, то есть Петра женили семнадцати лет, женили по старому обычаю, на молодой, красивой женщине, которая могла поначалу нравиться. Но теремная воспитанница не имела никакого нравственного влияния на богатыря, который рвался в совершенно иной мир.

Евдокия Фёдоровна не могла за ним следовать и была постоянно покидаема для любимых потех.

Отлучка производила охлаждение, жалобы на разлуку раздражали. Но этого мало.

Пётр повадился в Немецкую слободу, где увидал первую красавицу слободы, очаровательную Анну Монс, дочь виноторговца.

За что Пётр Великий упёк в монастырь свою первую жену

Легко понять, как должна была проигрывать в глазах Петра бедная Евдокия Фёдоровна в сравнении с развязною немкою, привыкнувшею к обществу мужчин, как претили ему приветствия вроде: “Лапушка мой, Пётр Алексеевич!” — в сравнении с любезностями цивилизованной мещанки.

Но легко понять также, как должна была смотреть Евдокия Фёдоровна на эти потехи мужа, как раздражали Петра справедливые жалобы жены и как сильно становилось стремление не видать жены, чтоб не слыхать её жалоб… Женившись по старине, Пётр задумал и избавиться от жены по старому русскому обычаю: уговорить нелюбимую постричься, а не согласится – постричь и насильно».

Расправа Петра

Перед своим отъездом за границу в Великое посольство в марте 1697 года Пётр удалил из Москвы своего тестя и двух шуринов — Лопухиных.

Однако он старался избегнуть личного объяснения с женой. Только из-за границы он начал слать письма своему дяде Льву Кирилловичу Нарышкину, поставленному им во главе совета из четырёх бояр для управления Россией в своё отсутствие, чтобы он уговорил Евдокию постричься в монахини.

Но уговоры на царицу не действовали, и Петру пришлось действовать лично.

За что Пётр Великий упёк в монастырь свою первую жену

К счастью для него, дело, как ни странно, облегчилось новым стрелецким мятежом, вспыхнувшим летом 1698 года. Мятеж был подавлен ещё до возвращения Петра из-за границы, но Пётр вернулся крайне злой и исполненный духа мщения.

Он намеревался учинить новое следствие над участниками мятежа и массовые казни. Но прежде он покончил дело с постригом жены.

Раздражение царя облегчило ему исполнение его давнего намерения.

23 сентября 1698 года Пётр отправил жену под стражею в суздальский Евфимиев монастырь.

Возникло неожиданное препятствие: насильственному постригу воспротивился патриарх Адриан. Это, вероятно, стало причиной для принятия Петром решения: после смерти Адриана навсегда упразднить сан патриарха.

А Евдокия была всё же пострижена летом следующего года.

Более подробно об отношениях между Петром Великим и его первой женой смотрите на нашем ютуб канале.

Также просим подписаться на ютуб канал, чтобы не пропустить новые выпуски, а также поставить лайк этому видео.

Комментарии закрыты.