ya-lyubimaya.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Викинги, на самом деле, вышли из России — новейшие генетические исследования

Викинги, на самом деле, вышли из России — новейшие генетические исследования

В Трое было княжество богов, называемых асами.

И вот однажды самому могучему из них – Одину – явилось пророчество, что если он оставит Трою и отправится на север, то станет основателем могучего государства, и его имя прославится в веках.

И вот Один с женой по пути на север основали государства саксов, вестфалов и франков, всюду оставляя для управления своих сыновей.

А когда Один достиг страны, ныне называемой Швецией, то решил там остаться, ибо эта страна была хороша весьма, и люди в ней приветливы.

Ибо асам «в пути сопутствовала такая удача, что в любой стране, где они останавливались, наступали времена изобилия и мира. И все верили, что это творилось по их воле.

Ибо знатные люди видели, что ни красотой своей, ни мудростью асы не походили на прежде виданных ими людей».

Так повествовал в начале 13 века исландский скальд Снорри Стурлуссон в поэме «Младшая Эдда». Название Азия он производил от асов, а жилище асов – Асгард – отождествлял с древней Троей. Асы впоследствии потерпели поражение от злых ванов, и Асгард был разрушен.

Но потомки асов основали династии королей викингов.

Викинги, на самом деле, вышли из России - новейшие генетические исследования

Асгард это Азов

В 1980-е годы норвежский путешественник и альтернативный историк Тур Хейердал решил проверить свою гипотезу о том, что в основе сказания о приходе асов – предков скандинавских королей – с юга, лежат реальные исторические факты.

Прежде всего, он обратил внимание на то, что название города Азов очень созвучно асам и Асгарду.

Далее, он нашёл средневековые источники (прежде всего, «Историю франков» епископа Григория Турского, жившего в 6 веке), где говорилось о том, что Троя находилась на берегу Меотиды.

А Меотидой в древности называлось Азовское море.

Викинги, на самом деле, вышли из России - новейшие генетические исследования

Получалась очень интересная картина. Согласно Гомеру, ахейцы, чтобы победить Трою, переправлялись через Боспор.

Но Боспоров-то было два! Один – тот, что мы сейчас зовём Босфором между Европой и Азией в Стамбуле. А второй – Боспор Киммерийский – тоже является условной границей между Европой и Азией.

Только в другом месте – между Крымом и Кавказом.

И зовём мы его сейчас Керченским проливом.

«А что, если, – подумал Тур Хейердал, – Троя находилась на азиатском, то есть южном берегу Дона, в районе нынешнего Азова?» Название “ваны” для разрушивших её греков созвучно с тем, как индоарии звали греков – яваны. А известно, что ещё в римское время на берегу Меотиды жил остаток индоариев – синды. Тогда получается, что ваны-греки разрушили Трою-Асгард-Азов, и остатки троянцев ушли на север.

В принципе это хорошо согласовывалось и с теорией индоевропейской прародины на юге Русской равнины.

Викинги, на самом деле, вышли из России - новейшие генетические исследования

В 1990-е годы Тур Хейердал организовал несколько археологических экспедиций на юг России, в Ростов.

Конкретных и убедительных доказательств наличия там альтернативной Трои он не нашёл, но написанная им, как всегда ярко и убедительно, книга «В погоне за Одином» (в соавторстве с Пером Лилльестрёмом) показывает читателю, что так могло быть, и сенсационные открытия в этом месте ещё ожидают археологов.

Викинги и скандинавы – не одно и то же

Давно было известно, что викинги и скандинавы это не полностью совпадающие понятия.

Викингами звали бродячие шайки разбойников. И недавно этому получены генетические подтверждения.

Из сотен захоронений викингов в Гренландии, Исландии и на севере Шотландии выделены образцы ДНК. По ним стало ясно, что в состав викингов входили и кельты, и северошотландский народ неизвестного происхождения пикты.

Славян вот только пока среди них не нашли.

Викинги, на самом деле, вышли из России - новейшие генетические исследования

А это значит, что правящая верхушка древней Скандинавии, которая первоначально также носила характер шайки викингов, могла прийти откуда угодно.

В том числе и с юга Русской равнины.

Кстати, не доказательство, но интересное совпадение, если совпадение вообще: из всех народов Европы щуку традиционно не ели только норвежцы и… донские казаки.

Комментарии закрыты.