ya-lyubimaya.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Тяжкий путь к славе баснописца Крылова

Тяжкий путь к славе баснописца Крылова

К гениям признание обычно приходит рано, либо при жизни не приходит вообще.

Пушкин стариком Державиным был замечен в 15 лет, Лермонтов заявил о себе во всеуслышание в 22, Шолохов ошеломил всех «Тихим Доном» в 23.

Толстой, Достоевский, Чехов – всех их страна узнала ещё молодыми, и только великого баснописца все воспринимают сразу «дедушкой», даже не задумываясь, как складывалась его жизнь в первые 40 лет.

Юность «дедушки Крылова»

Мальчик Ваня родился в 1769 году в семье небогатого армейского офицера, служившего помощником коменданта Богом забытой Яицкой крепости, которая никогда бы вообще не появилась на страницах книг, если бы не Емельян Пугачёв.

С началом восстания мать и пятилетнего сына Крылов-старший отправил в Оренбург, однако казачье восстание добралось и туда.

Осада города, приведшая к жестокому голоду, сформировала главную и самую известную вредную привычку будущего баснописца. Даже спустя много десятилетий после тех событий он всё равно при любой возможности старался есть побольше.

Злые языки говорили, что даже умер писатель от переедания.

Тяжкий путь к славе баснописца Крылова

Но в детстве мальчику было не до обжорства: чудом избегнув смерти от рук Пугачёва, его отец счёл за благо выйти в отставку и перебраться в Тверь.

В 1778 году он умер, а вдова с сыном оказались на пороге бедности.

О получении образования не могло идти и речи: деньги нужно было зарабатывать, а не тратить.

Десятилетнего Крылова устроили подканцеляристом в тверской магистрат. Там он за копейки работал пять лет, а потом мама собрала всё, что было у семьи, и направилась в Петербург, где правдами и неправдами выбила для сына место приказного служителя в казённой палате. Самое парадоксальное в этой истории, что проработал он там совсем недолго.

Уже в 18 лет Крылов вышел в отставку, решив дальше зарабатывать на жизнь литературой.

Тяжкий путь к славе баснописца Крылова

Тернистый путь к признанию

Увы, как это часто бывает, признавать молодого гения никто не жаждал, да и произведения из-под его пера выходили сырые. Крылов писал трагедии, комедии, но до сцены они не доходили. Он решил попробовать себя в малых формах: первые басни свет увидел в 1788 году.

Увидел, но не обратил никакого внимания.

Попытка издавать свой журнал наткнулась на другую проблему. Его едкая сатирическая «Почта духов» с остросоциальными фельетонами, которые преподносились как переписка всяческих волшебных существ о событиях в вымышленном мире, попала в поле зрения властей.

Арестовывать Крылова по факту было не за что, но журнал закрыли.

Тяжкий путь к славе баснописца Крылова

Новую попытку ждала та же участь. Автор продолжал работать над собой, освоил итальянский (французский он выучил ещё в детстве, бесплатно занимаясь вместе с соседскими детьми), научился играть на скрипке, других музыкальных инструментах.

Поговаривают, что одно время ему приходилось разъезжать по ярмаркам и зарабатывать на жизнь за карточным столом.

Так в поисках себя, денег, а главное — признания прошли ещё 15 лет, пока наконец в 1805-ом Крылов не показал баснописцу Ивану Дмитриеву два своих перевода творений Лафонтена.

Коллега сразу понял, что его звезда закатилась навсегда, но тёзке мешать не стал, посоветовав остановиться именно на этом жанре.

Крылов же колебался между пьесами и баснями ещё 6 лет, но в 1811-ом окончательно решил послушать совета старшего товарища и не прогадал.

Таким образом, признание пришло к нему только в 42 года, как раз в возрасте «дедушки», но увы, в молодые годы безденежье и отсутствие перспектив помешали ему обзавестись семьёй, поэтому официально у Крылова не было не только внуков, но даже детей.

Комментарии закрыты.