ya-lyubimaya.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Судьба заговорщиков, убивших Павла I

Судьба заговорщиков, убивших Павла I

В ночь на 12 марта 1801 года в Петербурге в своей спальне был убит император Павел I. На престол взошёл его сын Александр I, который, по мнению всех историков, не только знал о готовящемся убийстве, но даже поощрял заговорщиков.

Главные участники заговора

О том, что не заговорщики вертели Александром, возведённым ими на трон, как хотели, но сам Александр воспользовался ими как орудием цареубийства и отцеубийства, свидетельствует судьба почти всех из них.

Александр, став царём, довольно быстро отдалил всех их от двора.

Граф Пётр Пален уже 1 апреля 1801 года был уволен от всех должностей и выслан в свои курляндские имения с предписанием жить там безвыездно.

Пален на два месяца пережил Александра I и до конца жизни рассказывал своим гостям, как собственноручно душил подушкой «тирана», то есть Павла I, хвалясь этим как подвигом.

Судьба заговорщиков, убивших Павла I

Граф Платон Зубов поначалу старался втереться в доверие Александру I, объявив себя сторонником либеральных преобразований. Государь назначил его в «Непременный комитет» своих ближайших сотрудников.

Одновременно, не доверяя ему, он установил над ним и его братом Валерианом тайный полицейский надзор. «Тайный» надзор вёлся слишком откровенно и грубо, с целью спровоцировать Зубовых на недовольство, что и удалось.

Уже в декабре 1801 года Платов и Валериан Зубовы испросили бессрочный отпуск за границу, каковой царь им охотно предоставил.

Ещё один из братьев Зубовых – Николай – назначенный главным придворным конюшим – благодаря своему низкому интеллекту смог дольше продержаться на своём посту, но в 1803 году был уволен императором «за грубое обращение с ямщиками».

В 1805 году он умер.

Годом раньше скончался Валериан Зубов.

Судьба заговорщиков, убивших Павла I

Дольше всех прожил Платон Зубов. Александр I не упускал случая продемонстрировать пренебрежительное к нему отношение. Платон Зубов постоянно заявлял себя либералом, говорил о намерении освободить своих крестьян (но так и не исполнил его), подавал проекты о всеобщей отмене крепостного права.

Навестив его в его имении в Литве в 1807 году, император обратил внимание на бедственное, почти нищенское положение крестьян Зубова и пригрозил ему отнятием его имения в казённую опеку.

Умер Платон Зубов в 1822 году.

Вдохновитель заговора Никита Панин, крупный государственный деятель екатерининского времени, был выслан из Петербурга ещё до убийства Павла. Александр вначале приблизил его ко двору, вновь назначив в коллегию иностранных дел. Но уже в сентябре 1801 года предоставил Панину трёхлетний отпуск, фактически означавший увольнение со службы.

В дальнейшем ему было запрещено проживать в столицах и являться ко двору.

Панин умер в своём имении на Смоленщине в один год с Пушкиным, прожив 67 лет.

Судьба заговорщиков, убивших Павла I

Выдающаяся русская авантюристка

Многие же второстепенные участники заговора, его рядовые исполнители, отвечавшие за лояльность войск и непосредственно не участвовавшие в убийстве – такие, как Леонтий Беннигсен, Фёдор Уваров, Павел Тучков и некоторые другие – сделали очень хорошую военную карьеру при Александре I. Новый царь не опасался интриг с их стороны.

Похождения сестры Зубовых, Ольги, женатой на придворном Александре Жеребцове, любовницы английского посла Чарльза Уитворта – главного организатора заговора – это отдельная тема, достойная пера романиста. К моменту убийства Павла она уже находилась за границей. Узнав об успехе заговора, она отправилась в Англию к любовнику.

По версии писателя Марка Алданова, она и Уитворт разделили между собой два миллиона рублей, обещанных английским правительством за убийство Павла I. Таким образом, Жеребцова с помощью Уитворта ловко обманула своих братьев, оставив их без обещанной награды.

Однако нет никаких свидетельств такого раздела, и похоже, что Алданов просто придумал этот эпизод.

Судьба заговорщиков, убивших Павла I

Известно, что вскоре Уитворт женился на богатой герцогине, а Жеребцова пыталась влюбить в себя наследного принца Уэльского. Родив сына, она пыталась через суд добиться признания отцом принца Уэльского, но британский суд отказал в этом, постановив, что отцом мальчика является Чарльз Уитворт. Вернувшись в Россию в 1810 году, овдовевшая Жеребцова встала на путь истинный.

В 1812 году она вооружила из своих средств больше двухсот ратников народного ополчения. Впоследствии помогала молодому Герцену, оставившему о ней свидетельство в «Былом и думах».

Эта женщина бурной судьбы пережила всех своих знакомых по заговору 1801 года и умерла в 1849 году в возрасте 84 лет.

Комментарии закрыты.