ya-lyubimaya.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Странные заблуждения Наполеона о России

Странные заблуждения Наполеона о России

Наполеон Бонапарт имел неадекватные представления о России. Впрочем, его заблуждения разделяла с ним вся французская элита того времени.

Эти заблуждения продиктовали Бонапарту просчёты в войне 1812 года и привели его в итоге к поражению.

Источники информации Наполеона

Готовясь к войне с Россией, Наполеон, разумеется, пытался разными путями получить сведения о русских вооружённых силах и о настроениях в кругах русской знати.

Его снабжали информацией осведомители, которые находились как среди многочисленных французских эмигрантов, нахлынувших в Россию после революции 1789 года, так и в русских придворных сферах.

Как писал историк Евгений Викторович Тарле, «о сановниках Александра, обо всех придворных интригах Петербурга и Павловска Наполеон имел от своих шпионов самую детальную информацию».

Кроме того, сплетни и слухи об интригах в российских верхах достигали монарших дворов в столицах европейских государств, где не только находились агенты Наполеона, но и правили лично преданные ему люди, местами даже его братья.

Вместе с тем, нельзя не обратить внимания на то, что Наполеон держал в качестве информаторов довольно странных и вряд ли профессиональных людей. Например, одним из его шпионов была владелица модного магазина (как сейчас сказали бы – бутика) в Москве мадам Обэр-Шальмэ, или «обер-шельма», как её прозвали в русском народе в 1812 году.

По занятии Москвы Наполеон неоднократно встречался и беседовал с ней именно как с «советником по русскому вопросу». При отступлении Наполеона Обэр-Шальмэ бежала вместе с ним. Но обладала ли она достаточными познаниями и аналитическими способностями, чтобы выступать в качестве разведчика?

Есть все основания глубоко сомневаться в этом.

Странные заблуждения Наполеона о России

Почему Москва, а не Петербург?

Да, Наполеон, конечно, знал о том, что столица России – Петербург. Но у него, как и у большинства образованных французов того времени, сложилось странное впечатление об истории России, навеянное, несомненно, «Историей Петра Великого» знаменитого Вольтера. Вольтер, слов нет, был писателем превосходным.

Но историком он был весьма легкомысленным и поверхностным.

Вольтер писал, в частности, о том, что Пётр I перенёс столицу России, чтобы избавиться от влияния сословия бояр с их старыми азиатскими привычками и предрассудками.

У тех, кто на Западе знакомился с историей России исключительно по книге Вольтера, невольно создавалось впечатление, что в Москве с петровских времён остались какие-то оппозиционные бояре, жаждущие взять реванш у Петербурга.

Странные заблуждения Наполеона о России

С этим заблуждением у Наполеона соединялось ещё одно представление, навеянное событиями Великой французской революции. Император полагал, что в России тоже есть буржуазия, средний класс, третье сословие, как и в старой Франции.

И средоточием русской буржуазии является как раз боярско-купеческая Москва.

В Москве Наполеон надеялся найти оппозиционные слои русского населения, угроза мятежа которых вынудила бы Александра I пойти на заключение мира. Остановившись на Поклонной горе, Наполеон с изумлением целые сутки прождал депутации бородатых «московских бояр» в длиннополых азиатских кафтанах с ключами от Кремля.

Но ни бояр, ни третьего сословия он не дождался.

Еще больше фактов по теме данной публикации смотрите в ролике ниже на нашем ютуб канале.

Также просим подписаться на ютуб канал, чтобы не пропустить новые выпуски и поставить лайк этому видео.
Приятного просмотра.

Комментарии закрыты.