ya-lyubimaya.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Спикер парламента Эстонии напомнил, что 5% территории его страны находится под российской аккупацией

Спикер парламента Эстонии напомнил, что 5% территории его страны находится под российской аккупацией

Не было никогда и вот опять.

Не успел начаться новый год, как из Прибалтики послышались старые речи. Спикер эстонского парламента решил, что в праздничном обращении к стране сказать больше не о чем, кроме как о территориальных претензиях к России.

Чего же конкретно хочет Хенн Пыллуаас?

События вековой давности

Происходящее напоминает события из любимого советского фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Эстонцы хотят свою «кемскую волость», а точнее территории Печерского района Псковской области и правобережья реки Нарва вместе с Ивангородом.

Говорят, как и тот шведский посол, — мол, воевали, так подайте!

Тут, правда, нужно сделать несколько оговорок. Воевали действительно в двадцатом году, только в 1920-м, то есть ровно сто лет назад. С тех пор Эстония успела присоединиться к СССР, потом побыть под немцами, снова вернуться в СССР и, наконец, стать независимой после распада Союза.

Не многовато ли воды утекло, чтобы вспоминать Тартусский договор?!

С таким же успехом можно и к реалиям Версальского договора 1919 года возвращаться, да что-то дураков вроде не находится.

Следующий нюанс: после принятия в РФ поправок к конституции разговор становится полностью беспредметным, поскольку теперь законодательно запрещено передавать любые территории страны.

Так что даже если условный «и.о. царя» и захотел бы пожаловать с барского плеча, дескать «государство не обеднеет», то «казённые земли разбазаривать» ему бы всё равно никто не позволил.

Спикер парламента Эстонии напомнил, что 5% территории его страны находится под российской аккупацией

Ну и последнее, в 2014 году для урегулирования всех пограничных споров главы МИД двух стран составили новый договор о госгранице и разграничении морских пространств, однако он до сих пор не ратифицирован эстонским парламентом.

Его спикер, тот самый Хенн Пыллуаас заявляет, что 5% территории его страны находится под российской оккупацией.

Правда, пресс-служба парламента отдельно информировала СМИ, что данное высказывание является не консолидированной точкой зрения депутатов, а личным мнением спикера.

Спикер парламента Эстонии напомнил, что 5% территории его страны находится под российской аккупацией

Начать с себя

Современный мир приучил нас, что после каждого подобного выпада с чьей бы то ни было стороны логичнее всего задаться вопросом: «А когда там у них выборы?». И (о, чудо!) наши подозрения окажутся верными.

Действительно в 2021 году в Эстонии должны состояться президентские выборы, в которых планируют принимать участие и «борец за справедливость» Пыллуаас, и действующий президент Керсти Кальюлайд, пытающаяся маневрировать между националистами и реалистами, и политики, более трезво смотрящие на вещи и потому осознающие всю бессмысленность подобных территориальных споров.

Спикер парламента Эстонии напомнил, что 5% территории его страны находится под российской аккупацией

Но что же на самом деле можно ответить «горячим головам», всерьёз опирающимся на Тартусский договор?

Во-первых, апеллировать к международному праву, добиваясь соблюдения этого документа, не получится, уже хотя бы потому, что на момент его заключения ни одна из сторон конфликта не имела дипломатического признания, а значит и не являлась субъектом такого права.

Во-вторых, действие Тартусского договора прекратилось с момента вхождения Эстонии в состав СССР, то есть с 1940 года.

С этим утверждением принято спорить на основании того, что де-юре США, Великобритания и ещё несколько стран не признали этого вхождения, а в эмиграции действовало эстонское правительство в изгнании. Однако этот аргумент смехотворен.

Допустим, КНР и по сей день не признана 14 государствами мира, но значит ли это, что все договорённости, заключённые с Китаем после 1949 года, не имеют юридической силы?!

В-третьих, если уж господин Пыллуаас является таким горячим сторонником соблюдения Тартусского договора, то, возможно, ему стоит хотя бы прочитать этот документ?

Там, помимо прочего, найдётся и очень любопытная статья 7, которая запрещает нахождение на территории государств каких-либо сторонних вооружённых сил, несущих угрозу для другой стороны договора.

Спикер парламента Эстонии напомнил, что 5% территории его страны находится под российской аккупацией

Эстония, как известно, вошла в НАТО уже 16 лет назад.

На её аэродроме Эмари размещены живая сила и техника альянса, который в последние годы неоднократно и прямо именовал Россию своей главной угрозой.

Если уж господин Пыллуаас так мечтает о неукоснительном соблюдении Тартусского договора, то, прежде чем требовать от России возвращения территорий, ему следует сначала выполнить свою часть – выгнать взашей натовские войска.

Удачи!

Дополнительные материалы смотрите у нас на ТЕЛЕГРАММ и ЮТУБ КАНАЛЕ.

Комментарии закрыты.