ya-lyubimaya.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

С какими трудностями столкнулись учёные при изучении ДНК Романовых

С какими трудностями столкнулись учёные при изучении ДНК Романовых

По сей день не прекращаются споры по поводу останков, приписывающихся расстрелянному большевиками семейству последнего российского императора и торжественно перезахороненных в Петропавловском соборе Петербурга.

Многочисленные генетические экспертизы остаются неоднозначными.

Идентификация завершена

Впрочем, по мнению бывшего директора, а ныне научного руководителя Института общей генетики РАН, академика (с 2016) РАН Николая Янковского, дело совершенно ясно.

Идентификация императрицы Александры Фёдоровны и её детей проводилась по митохондриальной ДНК (мт-ДНК), наследуемой только по материнской линии, но имеющейся и у мужчин. Её следовало сравнить с ныне живущими потомками общего предка Александры Фёдоровны, происходящими опять же по нисходящей женской линии.

Таковым в наше время является герцог Эдинбургский Филипп, муж царствующей британской королевы Елизаветы II. Его бабушкой по матери была родная сестра Александры Фёдоровны – Виктория Гессен-Дармштадтская.

Мт-ДНК принца Филиппа и большинства екатеринбургских останков полностью совпали.

С какими трудностями столкнулись учёные при изучении ДНК Романовых

Что касается мт-ДНК Николая II, то она должна была соответствовать мт-ДНК его матери Марии Фёдоровны, похороненной в Дании.

Когда провели экспертизу, выяснилось, что их мт-ДНК не совпадают.

Чтобы выяснить вопрос, произвели эксгумацию умершего при жизни Николая II его младшего брата Георгия. И его мт-ДНК тоже не совпала с материнской.

При этом в ней обнаружилась та же самая особенность, что и в мт-ДНК предполагаемого Николая II.

Так, по словам Янковского, «то, что сначала было источником сомнений, оказалось явлением, которое вошло во все учебники под названием гетероплазмия.

Оно заключается в том, что иногда в клетках одного человека может содержаться несколько разных мт-ДНК.

Молекул мт-ДНК в клетках множество, все они могут мутировать».

Так исследование екатеринбургских останков помогло сделать важное генетическое открытие.

С какими трудностями столкнулись учёные при изучении ДНК Романовых

Что касается Y-хромосомы (передающейся только от мужчины к мужчине) Николая II, его брата Георгия и его сына Алексея, то они полностью совпали.

Более того, у Алексея даже нашли тот ген, который обусловливал его болезнь гемофилии.

Вопросы остаются

Не все исследователи согласны с оптимистичными выводами Янковского и, в частности, с существованием явления гетероплазмии.

Далее, проведённое профессором Львом Животовским из того же института и доктором Алексом Найтом из США исследование предполагаемых останков Елизаветы Фёдоровны – сестры последней императрицы – выявило несовпадение её мт-ДНК с мт-ДНК Александры Фёдоровны.

По мнению же Янковского, такие отрицательные результаты получились из-за того, что образцы, взятые его коллегами для генетического анализа, были загрязнены осколками чужих ДНК.

С какими трудностями столкнулись учёные при изучении ДНК Романовых

Для более уверенной идентификации останков Николая II следовало бы сравнить его Y-хромосому с таковой у его отца Александра III и других предков по восходящей линии. Вообще, это было бы весьма занятное и нужное исследование. Ведь ещё с 19 века ходят слухи о том, что Николай I, в действительности, не сын Павла I, да и самого Павла Екатерина II родила не от мужа, Петра III, а от своего любовника Салтыкова.

Но именно опасения получить не тот результат, какой должен быть, согласно официальной истории, и сдерживает начало подобных исследований.

С какими трудностями столкнулись учёные при изучении ДНК Романовых

Дополнительные материалы смотрите у нас на ТЕЛЕГРАММ и ЮТУБ КАНАЛЕ.

Комментарии закрыты.