ya-lyubimaya.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Проклятие немецких принцесс в семье Романовых

Проклятие немецких принцесс в семье Романовых

В 1904 году у императорской четы Николая II и Александры Фёдоровны родился долгожданный мальчик – наследник престола Алексей.

Однако радость была омрачена тем, что цесаревич оказался болен гемофилией.

Малейшая травма могла угрожать его жизни. Если бы Николай II в 1917 году и позже удержался на троне, то неизвестно, смог бы он передать власть сыну по наследству, пережил бы сын отца…

В ту пору ещё ничего не знали о возникновении и передаче этой болезни, хотя кое о чём уже догадывались. Николай II и Александра Фёдоровна ожидали и боялись, что сын может оказаться с врождённой несвёртываемостью крови.

Увы, страхи подтвердились.

Коварство гена гемофилии состоит в том, что его носители – женщины – ею не болеют, но наделяют этой болезнью своих сыновей.

По мужской линии гемофилия не передаётся.

Но даже наличие гемофилии у матери ещё не означает, что сын обязательно ею заболеет, а дочь станет дальнейшим переносчиком мутации.

Мы не знаем, кто из четырёх дочерей Николая II и Александры Фёдоровны был носителем гена гемофилии, так как замуж им выйти не довелось – может быть все, а может быть ни одна.

Проклятие немецких принцесс в семье Романовых

Николай II знал, что рискует здоровьем будущего сына

На момент свадьбы Николая II и принцессы Алисы Гессенской в 1896 году было известно, что её мать, Алиса Великобританская, передала ген гемофилии некоторым своим детям.

Так, старший брат Алисы Гессенской Фридрих погиб в два с половиной года: падение со стула и ушиб головы привели к кровоизлиянию в мозг.

Между тем другой старший брат Алисы – Эрнст Людвиг – гемофилией не страдал.

Проклятие немецких принцесс в семье Романовых

Старшая дочь Алисы Великобританской – Виктория – не была переносчицей гемофилии.

Мы не знаем, была ли её носительницей вторая дочь – Елизавета, вышедшая замуж за русского великого князя Сергея Александровича, так как детей у них не было.

Зато третья – Ирена – унаследовала гемофилию, и Николаю II, когда он знакомился с Алисой Гессенской, это было хорошо известно.

Ирена вышла замуж за принца Генриха Прусского. Их старший сын Вальдемар родился в 1889 году гемофиликом. Их третий сын Генрих умер от этой болезни в 4 года – в том же году, когда родился цесаревич Алексей.

В то же время средний сын Ирены Сигизмунд, родившийся в 1896 году, рос здоровым.

Проклятье королевы Виктории

Ныне известно, что мутация, вызвавшая гемофилию, произошла при зачатии английской королевы Виктории – бабушки Алисы Гессенской.

Гемофилию и унаследовала мать Алисы Гессенской – Алиса Великобританская, одна из дочерей королевы Виктории.

Проклятие немецких принцесс в семье Романовых

У королевы Виктории было четыре сына и пять дочерей. Но из сыновей только один – младший Леопольд – оказался болен гемофилией, от которой в итоге и умер в 30 лет, не пережив мать.

Кроме Алисы, вышедшей замуж за герцога Гессенского, переносчицей гемофилии стала ещё только одна дочь королевы Виктории – Беатриса.

Но из троих сыновей Беатрисы только средний – Леопольд – страдал от гемофилии.

Проклятие немецких принцесс в семье Романовых

Единственная дочь Беатрисы – Виктория Евгения – оказалась переносчицей гемофилии.

Выйдя замуж в 1906 году за испанского короля Альфонсо XIII, она «наградила» этой болезнью двоих из пяти сыновей. Гемофилия оказалась роковой для принцев Альфонсо и Гонсало. Ещё двое страдали другими недугами.

Только один сын – Хуан – оказался здоровым и стал впоследствии отцом короля Хуана Карлоса I. Обе дочери Виктории Евгении не унаследовали «проклятия».

Проклятие немецких принцесс в семье Романовых

Поскольку сын королевы Виктории принц Леопольд умер от гемофилии в 1884 году, а страдавший гемофилией сын Беатрисы и принца Генриха Баттенберга Леопольд родился в 1889 году, к моменту свадьбы Николая II и Алисы Гессенской уже можно было догадаться, что причина болезни – в бабушке невесты российского императора.

Тем не менее, болезнь цесаревича Алексея получила неофициальное название «проклятья немецких принцесс», а не «проклятья королевы Виктории», как было бы точно и справедливо.

Комментарии закрыты.