ya-lyubimaya.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Он был моложе императрицы на 39 лет, когда она сделала его своим фаворитом

Он был моложе императрицы на 39 лет, когда она сделала его своим фаворитом.

«Чернявый»

Отца Платона Зубова, Александра, все знали как «бесчестнейшего дворянина во всём государстве». Но отец-взяточник не баловал своих детей.

Хотя Платон был определён в гвардию ещё восьми лет от роду и с детства начал формальную карьеру, но страдал от бедности и даже подрабатывал игрой на скрипке.

Впрочем, он имел хорошее домашнее образование.

В 17 лет он начал реальную военную службу. Благодаря протекции графа Николая Салтыкова, в 21 год Зубов получил чин секунд-ротмистра (капитана).

Тот же граф Салтыков затеял интригу, имевшую целью потеснить князя Потёмкина. Хотя Потёмкин уже давно не был любовником императрицы, он сохранял на неё значительное влияние.

Любовник Екатерины А.М.

Дмитриев-Мамонов не вмешивался в государственные дела, но императрица была на него рассержена за любовные похождения на сторону.

Салтыков рассчитывал, что Зубов, будучи «гибок, мускулист и строен», имея «высокий лоб и прекрасные глаза», легко соблазнит своим внешним видом 60-летнюю государыню.

Он был моложе императрицы на 39 лет, когда она сделала его своим фаворитом

Так оно и получилось.

Назначенный Салтыков командиром отряда конногвардейцев, сопровождавших Екатерину II в Царское Село, Платон Зубов привлёк к себе внимание царицы и в тот же день удостоился её приглашения к обеду. Вскоре императрица прогнала от себя Дмитриева-Мамонова и поселила Зубова в особом «флигель-адъютантском» покое своего дворца, под своими апартаментами.

Так с июня 1789 года началось крутое восхождение Зубова, для которого он лично не совершил никаких усилий.

Императрица прозвала своего нового бойфренда «Чернявым» и сразу осыпала чинами и наградами.

Уже в октябре 1789 года 21-летний Зубов был произведён в генералы.

Он был моложе императрицы на 39 лет, когда она сделала его своим фаворитом

«Никогда преступления не бывали так часты»

Екатерина хотела, чтобы Платон Зубов занял место Потёмкина не только рядом с собой, но в государственных делах. Это облегчилось после кончины светлейшего князя осенью 1791 года. К Зубову постепенно перешли все должности, которые занимал Потёмкин – генерал-губернатора всей обширнейшей Новороссии и командующего Черноморским флотом (хотя Зубов флота в глаза не видел).

В 1793 году австрийский император Франц II, по просьбе Екатерины, даровал Зубову и всем его братьям титул графов Священной Римской империи.

Полное перечисление титулов, наград и должностей Платона Зубова занимало целую страницу.

Он был моложе императрицы на 39 лет, когда она сделала его своим фаворитом

Зубов ничего не смыслил в государственных делах, но пытался делать вид, будто что-то понимает в них, и от его решения зависит многое. Последнее было, к сожалению, так. «Никогда преступления не бывали так часты, как теперь, – писал о времени фавора Платона Зубова граф Фёдор Ростопчин, – их безнаказанность и дерзость достигли крайних пределов». Историки подсчитали, что на подарки Зубову и его братьям Екатерина II за шесть лет истратила больше государственных средств, чем на Потёмкина за предыдущие 18 лет.

Один только секретарь Зубова Дерибас присвоил себе за три года 400 тысяч рублей, пиля бюджет на казённых постройках.

«Из всех сил мучит себя над бумагами, – замечал про Платона Зубова граф П.В. Завадовский, – не имея ни беглого ума, ни пространных способностей». Несмотря на это, Зубов в 1794 году стал фактическим руководителем внешней политики России, отстранив от этого дела старых екатерининских вельмож (Панина, Куракина, Безбородко).

По его инициативе русские войска в 1796 году начали безумную авантюру с завоеванием одновременно Персии, Турции и Индии.

Только смерть Екатерины II остановила этот поход.

Он был моложе императрицы на 39 лет, когда она сделала его своим фаворитом

Опала и месть

Сначала император Павел оказал знаки милости Зубову: «Друг моей матери будет и мне другом», – заявил он. Однако размер хищений, совершённых под руководством Зубова, вызвал возмущение императора.

На Новый, 1797 год, последовал царский указ, отстранявший Зубова от всех должностей, предписывавший взыскать с него 50 тысяч рублей, конфисковать в казну все его имения, подаренные Екатериной, а его самого выслать за границу.

Он был моложе императрицы на 39 лет, когда она сделала его своим фаворитом

Однако опала длилась недолго. В 1798 году Павел приказал Зубову вернуться в Россию. По протекции графа И.П.

Кутайсова, Зубов получил назад все конфискованные имения, а в начале 1801 года император назначил Зубова начальником Первого кадетского корпуса с присвоением чина генерала от инфантерии.

Это происходило уже в то время, когда Зубов активно участвовал в разработке плана свержения Павла I. Несмотря на прекращение опалы, Зубов не мог простить её императору. К тому же у него были опасения, что царская благосклонность продержится недолго. Чувство ненадёжности своего положения при Павле сплотило всех заговорщиков.

Зубов не был инициатором этого замысла, но он деятельно её осуществлял.

В роковую ночь убийства (12 марта1801 года) именно Зубов предъявил Павлу обвинение в том, что на императора «находят иногда моменты умопомрачения», и предложил ему подписать манифест об отречении. В убийстве же царя Зубов лично не участвовал и, отвернувшись к окну, умолял соратников поскорее добить Павла, восклицая: «Как же невыносимо кричит этот человек!»

Он был моложе императрицы на 39 лет, когда она сделала его своим фаворитом

При Александре I Платон Зубов вначале пытался играть видную роль, но новый царь быстро дал понять, что не собирается держать возле себя убийц своего отца.

Остаток жизни Зубов провёл в неге и роскоши, но вдали от государственных дел.

Комментарии закрыты.