ya-lyubimaya.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Невольная наркомания на Руси: хлеб со спорыньей

Невольная наркомания на Руси: хлеб со спорыньей

Спорыньей прозвали на Руси грибок Claviceps, паразитирующий на колосьях ржи и пшеницы.

Вспышки размножения этого грибка были настоящим бичом Средневековья и Нового времени, уносившие тысячи жизней.

При сильном отравлении грибом (эрготизме) у больного возникают судороги («ведьмины корчи»), а также закупорка периферийных сосудов, ведущая к гангрене конечностей. При любой форме отравления возникают галлюцинации устрашающего характера.

Поскольку больной сохраняет сознание и контакт с действительностью, то галлюцинации, в силу подражания, могут иметь одинаковое содержание у большой группы людей.

«Огонь святого Антония» и охоты на ведьм в Европе

Первые вспышки эрготизма наблюдаются в Европе в 10 веке и приобретают название «Огня Святого Антонния». Борьба с ним на протяжении веков ведётся молитвой и изгнанием бесов.

Многие исследователи на Западе сейчас полагают, что внезапные вспышки охот на ведьм, поражавшие Германию, Англию, Францию вплоть до конца 17 века были вызваны распространением спорыньи.

Иконография Антонитов. Панно Иеронима Босха.</p> </div> <p> В левом нижнем углу — больной эрготизмом. Святого Антония избивают бесы, под ногами растет целебная трава» width=»1200″ height=»1075″/></p> <p>Характерно, что этот гриб распространён преимущественно в зонах с сырым летним климатом, поэтому южнее расположенные Италия, Испания, Португалия практически не знали такого бедствия.</p> <p> Может быть, потому в этих странах количество сожжённых «ведьм» было на порядки ниже, чем в Северной Европе.</p> <h3><b>«Спорынья» – чтобы отвести болезнь</b> </h3> <p>Название «спорынья» может как будто указывать на то, что появление этих грибов на ржи наши предки ошибочно считали предвестием хорошего урожая. Академик Олег Трубачев выдвинул альтернативную версию: русские довольно быстро поняли, с каким врагом имеют дело, а «благоприятное» название гриба имело первобытно-магическую функцию: уберечь от его вредного влияния.</p> <p> Может быть, поэтому вспышки эрготизма (первая описана в 1408 году) не превращались на Руси в массовую охоту на ведьм.</p> <p><div style=Невольная наркомания на Руси: хлеб со спорыньей

Однако знание, добытое предками, утрачивалось. В просвещённой же Европе только в конце 17 века нашли причину эрготизма.

Правда, ещё почти столетие потребовалось, чтобы это сознание дошло до всех медиков и – главное – до крестьян. В Россию же научное знание причин эрготизма пришло только в начале 19 века. 18 век с его особенно холодным климатом был временем частых вспышек спорыньи в России.

Это служило причиной не столько эпидемий, сколько голодовок: крестьяне отказывались есть заражённый хлеб.

Невольная наркомания на Руси: хлеб со спорыньей

Научная борьба с эрготизмом в Российской империи

В некоторых местностях о спорынье знали лучше, в других – хуже.

Когда в 1785 году Киевскую губернию охватила редкая здесь эпидемия эрготизма (местные говорили, что это москали назло, вместе с крепостным правом, занесли повальную горячку, чтобы выморить казацкий украинский народ), губернатор в панике был готов объявить карантин вокруг опасной зоны, сочтя болезнь чумой.

Положение спас губернский врач Афанасий Масловский.

Он доказал властям, что болезнь вызвана спорыньей.

Благодаря принятым им мерам заражённый хлеб был изъят из продажи и сожжён («москали жгут наш хлеб, обрекая нас на голод», – твердили малороссы).

Пострадавшим оказана помощь.

Масловский лично спас жизни 20 из 21 человек, находившихся в крайней стадии отравления, произведя им ампутации поражённых конечностей.

Невольная наркомания на Руси: хлеб со спорыньей

Несмотря на рост мер по предотвращению эрготизма, за двести лет (1711-1909) в разных регионах Российской империи было отмечено 24 крупные вспышки заболевания.

А последняя состоялась уже при советской власти, в 1926-1927 гг., когда рухнула созданная в царское время система образования и здравоохранения, а голодные крестьяне были готовы употреблять в пищу что угодно.

Тогда в ряде губерний Южной России и Украины умерло 11 тысяч человек.

Комментарии закрыты.