ya-lyubimaya.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Насколько Опричнина Ивана Грозного была хуже репрессий в современной ему Европе

Насколько Опричнина Ивана Грозного была хуже репрессий в современной ему Европе

Опричнина – чрезвычайная система властвования, сопровождавшаяся массовыми репрессиями – существовала в России значительную часть правления царя Ивана Грозного. Формально она длилась с 1565 по 1572 год, но некоторые считают возможным причислять к ней время до конца его царствования – 1584 год.

Прежде всего, благодаря историографу начала 19 века Н.М. Карамзину, Опричнина стала одним из кровавых символов российской истории.

Когда Опричнину выставляют как нечто характерно русское, то всегда берут её в отрыве от современных ей явлений.

Реформация и контрреформация в Европе

Не было, пожалуй, такого столетия в старушке Европе, когда бы люди той или другой страны не страдали от тирании жестокого правителя или от взаимного массового истребления (например, от «охоты на ведьм»). Но 16 век ознаменовался страшными социальными потрясениями практически сразу во всех странах Западной Европы.

Виной тому религиозная Реформация.

Начавшись в 1517 году в Германии, движение за обновление христианской церкви за два десятилетия распространилось по всей католической Европе. Между сторонниками реформированной религии и сторонниками старой церкви вспыхивали масштабные конфликты, принявшие характер как внутренних гражданских, так и межгосударственных войн.

В них гибли сотни тысяч людей.

Обе стороны не отставали друг от друга в жестокости.

Общеизвестна «ночь святого Варфоломея» на 24 августа 1572 года во Франции. Тогда в Париже происходила свадьба протестантского короля Наварры Генриха IV Бурбона и сестры французского короля Карла IX католички Маргариты. Свадьба была намечена в знак гражданского примирения между католиками и протестантами («гугенотами»), а завершилась кровавой катастрофой.

Презрев клятвы и святые законы гостеприимства, фанатичные католики по данному им знаку бросились убивать приглашённых на торжество представителей знатных гугенотских семей.

Жизнь сохраняли только тем, кто отрекался от Реформы и соглашался покаяться и вернуться в лоно католицизма (только так спас жизнь сам Генрих IV).

Погромы гугенотов прошли и в других местах Франции.

Общее количество жертв Варфоломеевской ночи традиционно исчисляется в 20 тысяч.

Насколько Опричнина Ивана Грозного была хуже репрессий в современной ему Европе

Характерно, что католики гордились совершённым ими преступлением, а сам Римский папа Григорий XIII повелел выбить об этом событии памятную медаль в ознаменование богоугодного дела истребления врагов Господа.

Реформаты тоже не отставали от своих противников.

В некоторых странах Реформацию возглавила и использовала в своих интересах королевская власть. Так, в Англии короли из династии Тюдоров закрыли все монастыри и конфисковали в пользу казны монастырские земли, пустив их затем в продажу для пополнения бюджета. Король порвал с Римом и был объявлен главой церкви в Англии (англиканской).

Монахи и все, сопротивлявшиеся Реформации, подверглись репрессиям. В последующем в Англии происходили возвраты католичества (как при Марии Тюдор, прозванной Кровавой), и эта реакция также бывала не менее жестокой.

Общее число жертв Реформации и Контрреформации в Англии в 16 веке превосходит сто тысяч.

Насколько Опричнина Ивана Грозного была хуже репрессий в современной ему Европе

Король Генрих VIII, начавший церковную Реформу в Англии, попутно прославился как любострастный и крайне ревнивый человек.

Он был женат шесть раз, причём двух из своих жён он казнил по подозрению в супружеской измене.

«Синодики» Ивана Грозного

Глядя на совершавшееся в те годы в Европе, можно прийти к выводу, что общая жестокость века, хотя и не прошла в стороне от России, но коснулась её только краем. Доказательством могут служить так называемые «синодики» царя Ивана Грозного, в которые он заносил имена казнённых по его приказам людей для поминовения в церквах. Некоторые видят в этом признак лицемерия и даже глумления Ивана Грозного: царь-де лил крокодиловы слёзы над своими жертвами.

Однако этот совсем не так.

Иван IV выносил им смертный приговор как государственным преступникам, но просил для них милосердия на небесах у Бога – совершенно нормальный взгляд верующего человека.

Насколько Опричнина Ивана Грозного была хуже репрессий в современной ему Европе

В «синодиках» упомянуто около четырёх тысяч имён. Много это или мало?

Очевидно, что до эпохи Ивана Грозного столько людей в России не казнили сразу за короткий период времени.

Но всё-таки этот период времени длился минимум семь лет, а не одну «Варфоломеевскую ночь».

Даже если «синодики» не являются полным списком репрессированных – по мнению исследователей, туда не вносились слуги казнённых, которых тоже отправляли на тот свет вслед за их хозяевами – общее число жертв Опричнины может оцениваться максимум в 10-15 тысяч.

Казням Ивана Грозного было далеко по размаху и интенсивности до террора в просвещённой Европе.

Насколько Опричнина Ивана Грозного была хуже репрессий в современной ему Европе

Дополнительные материалы смотрите у нас на ТЕЛЕГРАММ и ЮТУБ КАНАЛЕ.

Комментарии закрыты.