ya-lyubimaya.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Муки выбора невест первым Романовым

Муки выбора невест первым Романовым

История основателей последней династии русских царей красноречиво демонстрирует, что жениться по любви монархи всё-таки могут.

Однако сделать это действительно очень трудно.

Первая попытка Михаилу Романову не удалась.

Злобная свекровь

В Марии Хлоповой властной матери царя инокине Марфе не понравилось примерно всё. Собирая смотр невест в 1616 году, она уже выбрала для сына молодую девицу Салтыкову.

О плюсах и минусах её внешности история тактично умалчивает, но очевидно, что правительницу больше интересовала не семейная жизнь Михаила, а незыблемость собственного положения во главе страны.

Салтыковы и так были ближе всех к трону: Борис Михайлович был двоюродным братом царя. Он и его отец в первые годы после Смуты оказывали на жизнь государства определяющее влияние.

Чтобы не плодить новых претендентов на «тёплые места», Михаил Фёдорович должен был всего лишь выбрать нужную маме кандидатку, но он внезапно попробовал проявить самостоятельность.

Царю понравилась Мария Хлопова, дочь простого коломенского дворянина.

Он повелел перевезти её в Кремль и начать подготовку к свадьбе. Надо признать, что Михаил и впрямь не отличался особой сообразительностью, поскольку заботу о невесте поручил.

Салтыковым.

Муки выбора невест первым Романовым

Тут-то и понеслось. Сначала Хлопову несколько дней подряд рвало, но молодой организм справился с ядом.

Тогда будущая свекровь объявила, что девушка, дескать, не способна рожать.

Чтобы разрешить сомнения на этот счёт, к Марии послали придворных докторов, которые вынесли вердикт: «Плоду и чадородию от такого порухи не бывает».

Салтыковым, однако, нужен был прямо противоположный ответ, поэтому они пошли на прямой обман, сообщив царю, что лекари признали болезнь неизлечимой.

Инокиня Марфа потребовала, чтобы Хлопову немедленно выслали из Кремля.

Бояре закономерно приняли её сторону, и несчастная девушка без вины отправилась в Тобольск.

Практичный свёкор

В скором времени из польского плена возвратился и патриарх Филарет. Он тут же занял ближайшее место к сыну и не планировал делиться властью с Салтыковыми.

Узнав об истории с Хлоповой, отец сказал Михаилу, что тот проявил малодушие, не сумев настоять на своём.

Юноша приободрился, но вернуть свою возлюбленную царю опять не дали, разрешив только перевести из холодного Тобольска в Нижний Новгород.

Муки выбора невест первым Романовым

Вместо этого Филарет решил, что для укрепления международного положения страны больше подошла бы иностранная невеста.

С Речью Посполитой предметного разговора не получилось, да и не могло: после Смуты такая кандидатура грозила снова поднять едва утихшие волны народного гнева.

Более серьёзным был интерес к датской принцессе Доротее-Августе, племяннице короля Христиана. Вариант был перспективным, но неожиданно напомнило о себе уже забытое прошлое.

Брат Христиана Иоанн на рубеже веков приезжал в Москву и должен был стать мужем Ксении Годуновой.

Муки выбора невест первым Романовым

Принц уже учил русский, был готов креститься в православие, в столице вовсю шли приготовления к свадьбе, но молодой человек внезапно умер, отравленный кем-то из бояр.

Московским послам датский король в деталях напомнил всю эту историю и дал понять, что рисковать жизнью своей племянницы не собирается.

Не вышло брака и со шведской княжной Екатериной.

Она, хоть и не была прямой наследницей короны, оказалась весьма строптива в отстаивании своих интересов. Даже возможность стать царицей Руси девушка не сочла достаточным аргументом в пользу перемены религии.

Филарет снимать это требование отказался, да и так было ясно – Екатерина слишком волевая и точно будет «вертеть» своим слабохарактерным мужем.

Царь на это многозначительно заметил, что на всё воля Божья, ведь он уже обручён и, вероятно, Господь просто не даёт ему жениться ни на ком, кроме Марии. Наконец, по его настоянию в 1623 году тех же придворных врачей снова направили к Хлоповой. Они сообщили, что девушка так же здорова, как и была.

Непостижимо, но только спустя 7 лет открылось, что Салтыковы попросту переврали ответ лекарей.

Муки выбора невест первым Романовым

Опальных бояр выслали в их вотчины и, казалось, теперь-то помех долгожданной свадьбе нет.

Однако инокиня Марфа пошла на принцип, прямо заявив Михаилу: «Если женишься на ней, не останусь я в царстве твоём!».

Ослушаться матери он вновь не посмел, а любимая девушка так и осталась в Нижнем Новгороде.

Хлопова пережила свою несостоявшуюся свекровь на пару лет. К этому моменту Михаил успел утратить всякий интерес к браку, дал женить себя на Марии Долгорукой, овдовел и, наконец, нашёл своё счастье с Евдокией Стрешнёвой, такой же незнатной, но доброй и благочестивой девушкой, как и его первая избранница.

А вот Мария Хлопова так и умерла незамужней.

Муки выбора невест первым Романовым

Дополнительные материалы смотрите у нас на ТЕЛЕГРАММ и ЮТУБ КАНАЛЕ.

Комментарии закрыты.