ya-lyubimaya.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Кто погиб вместо князя Дмитрия Донского на поле Куликовом

Кто погиб вместо князя Дмитрия Донского на поле Куликовом

Его звали Михаил, сын Андрея. Фамилий на Руси тогда ещё не было, поэтому трудно сказать, чем для него было слово «Бренок»: то ли личным прозвищем, то ли родовым именем. От него выводили своё происхождение Брянчаниновы и Челищевы, Панцыревы и Глазатовы.

В тот день на смерть шли все, и всё же его участь отличалась от остальных.

Приметы не врут

В ночь перед Куликовской битвой многим не спалось: одни думали об Отчизне, другие о своей семье, третьи о покинутом доме. Не спалось и Дмитрию Ивановичу (тогда ещё не именовавшемуся Донским).

Воевода Боброк-Волынский сказал, что хочет перед боем проверить свою «верную примету», и князь решил отправиться с ним.

Отъехав довольно далеко от лагеря, Боброк попросил тишины, лёг на землю ухом и долго к чему-то прислушивался. Потом молча встал, сел на коня и тронулся в обратный путь. Князь не выдержал и спросил, что услыхал воевода, что сказали ему приметы.

Боброк, помолчав ещё немного, начал рассказывать.

По приметам выходило, что русские завтра одержат победу, но будет она непростой, поляжет на ратном поле очень много воинов.

Кто погиб вместо князя Дмитрия Донского на поле Куликовом

Так рассказал нам эту легенду автор «Сказания о Мамаевом побоище», но, вероятно, воевода поведал князю и что-то ещё, о чём велел помалкивать.

По крайней мере, наутро Дмитрий Иванович повёл себя очень необычно.

Построив войска к сражению, он в своём торжественном алом плаще под чёрмным великокняжеским стягом ещё раз объехал их, укрепляя дух и веру бойцов, а потом вернулся к Большому полку.

Там Дмитрий подозвал к себе своего друга детства, одного из любимых бояр – Михаила Бренка.

Мужчины обладали схожей внешностью: не близнецы, конечно, но в гуще боя перепутать было несложно.

Дмитрий отдал свои доспехи, меч, коня, словом переодел Михаила в себя, повелел своему оруженосцу носить великокняжеское знамя именно с Бренком, а сам взял его облачение, надел поверх кольчугу простого воина и направился в Передовой полк.

Кто погиб вместо князя Дмитрия Донского на поле Куликовом

Не на жизнь, а на смерть

Смысл этого решения историки и по сей день не могут истолковать однозначно. С одной стороны, налицо трусость князя, который подставил своего друга на верную смерть.

Но с другой, как назовёшь трусом человека, который направляется в самую гущу боя, чтобы сражаться плечом к плечу со своими воинами.

Мамай, например, за всем наблюдал издалека.

Кто погиб вместо князя Дмитрия Донского на поле Куликовом

В любом случае, по итогам сражения можно сказать, что принятое князем решение оказалось верным.

Ордынцы изо всех сил старались пробиться именно к великокняжескому стягу.

Как храбро ни сражался Бренок, как ни защищали его другие воины, враги сумели добраться и до его оруженосца, подрубив древко знамени, и до него самого.

Кто погиб вместо князя Дмитрия Донского на поле Куликовом

Судя по отрывистым рассказам, Бренка сбили с коня копьём, а затем нанесли и смертельный удар в голову.

В увековечение его памяти сын боярина Фёдор, который позже будет служить московским князьям, получит прозвище Чело, и положит начало роду Челищевых.

Кто погиб вместо князя Дмитрия Донского на поле Куликовом

Увидев, что великокняжеский стяг упал, ордынцы уверились в своей победе: ведь редкое войско может сохранить организованность, лишившись своего предводителя.

Однако они ошиблись дважды: во-первых, каждый из русских отрядов на поле боя и так знал свою задачу, и левый фланг уже готовился подставить атакующую монгольскую конницу под сокрушительный удар Засадного полка; а во-вторых, воины не пали духом, поскольку знали, что настоящий князь жив и сражается среди них.

Дмитрию Ивановичу тоже пришлось несладко.

Его с трудом нашли после боя: без сознания, в помятом шлеме, но живого, как, вероятно, и предсказал ему Боброк в ночь перед сражением.

Комментарии закрыты.