ya-lyubimaya.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Крестьянин, ставший супругом императрицы

Крестьянин, ставший супругом императрицы

В начале XVIII века женой Петра I стала бывшая литовская портомоя Марта Скавронская.

Мужчины на престоле и прежде были вольны выбирать в супруги тех, кого пожелают, в том числе и женщин не самого знатного рода, однако обратных ситуаций история России не знала.

Первым и последним прецедентом стал Алексей Разумовский.

И верно ангельский быть должен голосок.

В марте 1709 года за считанные месяцы до прославившей наше оружие Полтавской битвы в малороссийском селе Лемеши у днепровского казака Григория Розума и его жены Натальи родился сын Алёшка. Событие это было совершенно рядовым и никак не поменяло ни течение истории, ни даже жизнь отца семейства.

Он, как и прежде, много пьянствовал, порой совсем теряя голову.

Сам Алексей позже рассказывал, что однажды отец в беспамятстве и приступе гнева запустил в него топором и едва не попал. От такой жизни он сбежал в соседнее село, где его приютил местный дьячок.

Мальчишка пас коров и пел на клиросе.

В его судьбе не произошло бы ничего выдающегося, если бы однажды в январе 1731 года в церковь не зашёл погреться полковник Фёдор Вишневский, который и услышал дивный лирический тенор Алексея.

Крестьянин, ставший супругом императрицы

Отметил военный не только певческие данные, но и красивую внешность, а также скромный (если не сказать кроткий) характер молодого человека, и предложил ему перебраться в церковную капеллу в столице.

В родной деревне Алексея ничего не держало, поэтому он легко согласился.

Его мать, позже ставшая камер-дамой, рассказывала историю, что в ту зиму перед Рождеством видела дивный сон, как под потолком её хаты вдруг засияли звёзды и разом выглянули и Луна, и Солнце.

Как трактовать такое видение она не знала, но, будучи по натуре оптимисткой, решила, что это доброе предзнаменование.

Крестьянин, ставший супругом императрицы

В Петербурге Алексей, записанный под фамилией Григорьев, поразил своим голосом не кого-нибудь, а дочь Петра I и Екатерины I – Елизавету Петровну.

Правда, до трона ей пока было далеко, но в свою певческую капеллу она юношу (приходившегося ей ровесником) приняла.

Познакомившись со скромным красавцем поближе, Елизавета влюбилась не на шутку, поэтому не оставила без средств Алексея и когда он, простудившись на непривычном петербургском климате, навсегда потерял свой певческий голос.

«Ночной император»

О романах и любовных связях Елизаветы много судачили во все времена. Факт в том, что если в первой половине 1730-х в ней ещё теплилась надежда на брак с каким-нибудь заграничным принцем, то во второй она уже окончательно свыклась с мыслью, что удачно выйти замуж ей не дадут.

Впрочем, вероятно, и сама дочь Петра пересмотрела свои взгляды на семейную жизнь.

Крестьянин, ставший супругом императрицы

Алексей, теперь именующийся Разумовским, стал её фаворитом и был буквально неразлучен с Елизаветой. В осуществлении переворота 1741 года он, правда, участия не принял, но лишь по личной просьбе будущей государыни. Та побоялась, как бы его присутствие не отпугнуло часть гвардейцев, на штыках которых она собиралась прийти к власти.

Однако все последующие 20 лет правления они провели рука об руку.

За глаза Разумовского прозвали «ночным императором». В этой уничижительном прозвище слышалось не только презрение, но и откровенное непонимание происходящего. Действительно, имея абсолютное влияние на государыню, бывший малороссийский крестьянин никак не вмешивался в управление страной — даже не пытался стать ещё и «дневным императором».

Можно сказать, что Разумовский был русским принцем-консортом, с той лишь разницей, что официально они с Елизаветой не были мужем и женой.

Крестьянин, ставший супругом императрицы

Впрочем, сохранилось предание, что тайное венчание всё же было, но доподлинно этот факт нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть.

Во всяком случае Разумовский был осыпан всеми возможными почестями, стал кавалером орденов Андрея Первозванного и Александра Невского, получил чин генерал-фельдмаршала, а денег просто никогда не считал.

Однако богатство так и не развратило его. Даже после смерти Елизаветы (так же как и при её жизни) он был чужд придворных интриг и старался держаться со всеми одинаково приветливо и милостиво.

Когда императором был Пётр III Разумовский, зная о проблемах казны, подарил ему миллион рублей из личных средств.

Когда ему на смену пришла Екатерина II, на коронации нёс её корону.

До самой смерти Разумовского новая императрица общалась с ним приветливо, как с родственником. Приезжала в гости в его имение Гостилицы или в петербургский Аничков дворец.

Разумовский закатывал пышные обеды с блюдами малороссийской кухни, развлекал дорогую гостью, но воздерживался от участия в государственных делах.

Умер Алексей Григорьевич в 1771 году, пережив свою возлюбленную Елизавету Петровну ровно на 10 лет.

Комментарии закрыты.