ya-lyubimaya.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Каспийские походы древних русов: почему о них не учат в школе

Каспийские походы древних русов: почему о них не учат в школе

Самое большее – про них может быть кратко упомянуто в школьном учебнике. Каспийские походы русов всегда были неблагоприятной темой для исследований русских историков.

Они плохо вписывались в тщательно оберегаемую схему о скандинавском происхождении Руси и её преимущественных связях с Византией.

Хотя уже археология прямо опровергает эту схему: больше всего древних (8-10 веков) монетных кладов в Восточной Европе – вдоль Волги.

И клады эти состоят из арабских монет по преимуществу.

Поход 913 года

Это было уже не первое появление русов в Каспийском море.

Но оно известно лучше двух предыдущих благодаря рассказу арабского историка аль-Масуди.

Русы попросили разрешения хазарского кагана пройти через его владения – спуститься Волгой в Каспийское море, обещав поделиться половиной добычи.

Хазарский каган пропустил их.

Русы разорили и ограбили, совершив многочисленные, по характеристике аль-Масуди, бесчинства в прибрежных городах прикаспийских стран, ныне расположенных в Азербайджане и иранской провинции Гилян.

Каспийские походы древних русов: почему о них не учат в школе

Возвращаясь через Хазарию, русы честно поделились половиной добычи с хазарским каганом. Но мусульманская гвардия кагана решила отомстить русам за убитых единоверцев и вероломно напала на них.

Спаслись только 5000 русов (первоначально в походе их участвовало, по утверждению аль-Масуди, 50 000).

Поход 944 года

Арабские источники довольно подробно описывают, как русы захватили большой город в Азербайджане – Бердаа – и попытались в нём обосноваться. Но русы оказались осаждёнными войском эмира Марзубана ибн Мухаммеда.

Много месяцев они отчаянно сражались. Арабы пишут, что русы не бегут с поля боя, но бьются до победы или до собственной смерти. Мусульманам не удалось выбить русов из Бердаа.

Однако сами русы ушли, когда среди них началась эпидемия.

Мусульманское войско не смогло им воспрепятствовать.

Каспийские походы древних русов: почему о них не учат в школе

Трудности интерпретации

Ни в одной русской летописи не говорится о каспийских походах русов. Ни в одном арабском источнике не сообщается имени князя, командовавшего походом.

В одном еврейском документе есть упоминание, будто походом 944 года на Бердаа руководил Хелгу, разбитый перед тем хазарским каганом. Это как будто указывает на Олега, хотя по нашим летописям «вещий» Олег в то время уже умер.

Но в подлинности этого (Кембриджского) документа всегда были большие сомнения у историков.

Совершенно неясно, откуда приходили русы. Географические свидетельства аль-Масуди смутны.

В них явственно отождествляются только Хазарская река (Волга) и Хазарское море (Каспийское море). В то же время о русах пишется, что они «составляют многие народы, разделяющиеся на разрозненные племена. Между ними есть племя, называемое Лудана, многочисленнейшее из всех.

Они путешествуют с товарами в Рум (Грецию), Андалус (Анатолию), Константинополь и Хазарию».

Насчёт отождествления Лудана есть много версий, но ни одна из них не доказана.

Каспийские походы древних русов: почему о них не учат в школе

Также аль-Масуди пишет, что «в верховьях Хазарской реки (Волги) есть устье, соединяющееся с рукавом моря Найтас, которое есть Русское море. Никто, кроме русов, не плавает по нём, и они живут на одном из его берегов. Они образуют великий народ, не покоряющийся ни (единому) царю, ни (мусульманскому) Закону.

Между ними имеются купцы, имеющие сношения с областью Бургар (Волжской Булгарией).

Русы имеют в своей земле серебряный рудник».

Русское море – Балтийское или Азовское?

Есть две гипотезы насчёт моря Найтас или Русского моря. По одной, это Балтийское море, раз речь идёт о верховьях Волги. Но этому противоречат сведения, что на «рукаве моря Найтас, соединяющемся с Хазарской рекой, хазарским царём поставлены в большом количестве люди», препятствующие вторжениям кочевых огузов.

Значит, речь совсем не об истоках Волги и их близости к рекам Балтийского бассейна.

Это пределы Хазарского каганата.

Каспийские походы древних русов: почему о них не учат в школе

По другой версии, аль-Масуди считал, что в том месте, где течение Дона близко подходит к Волге, между ними есть рукав или канал.

Тогда получается, что море Найтас есть Азовское море, куда впадает Дон, и что русы начала 10 века жили на побережье Азовского моря.

Историки до сих пор точно не решили, как примирить и объяснить все эти разнообразные известия, а для школьника всё должно быть предельно просто и ясно, а главное – он должен верить, будто науке всё известно.

Вот почему таинственные Каспийские походы не менее таинственных русов того времени лишь мельком упоминаются в школьном курсе.

Комментарии закрыты.