ya-lyubimaya.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Как благодаря инженеру Российская Империя стала самой богатой державой в мире

Как благодаря инженеру Российская Империя стала самой богатой державой в мире

Веками русские правители не могли смириться с тем, что в их обширной земле не добывается золото. Его искали в Средневековье, искал Иван Грозный, искал Пётр Первый.

Нельзя сказать, что усилия были совершенно напрасны, однако драгоценного металла всё равно добывалось так мало, а главное с таким трудом, что игра не стоила свеч.

В XIX веке всё поменял один человек.

Детство старателя

У всех на слуху название реки Клондайк, но это доказывает только американское умение рекламировать себя.

На самом деле, первая «золотая лихорадка» была совсем не в США, а на Урале, и начало ей положил тридцатилетний горный инженер Лев Иванович Брусницын.

С золотом он был связан буквально с рождения: уже несколько мужчин семьи работали в этой отрасли.

А поскольку денег всё равно не хватало, то и сына Иван Брусницын устроил промывальщиком на золототолчейную фабрику, когда мальчишке не исполнилось ещё и 11 лет.

На данный момент известно два способа добычи этого драгоценного металла: горная добыча (поиск жил, содержащих золотую руду в недрах земли) и намывная (путём просеивания песка и отфильтровывания ценных крупиц).

Однако в начале XIX века в России использовался только первый способ.

Как благодаря инженеру Российская Империя стала самой богатой державой в мире

В 1811 году на подобном Уфалейском месторождении работал и Лев Брусницын. Хотя ему было всего 27, он уже больше полжизни добывал золото, руководил бригадой и отлично разбирался во всех тонкостях.

В этот момент на прииск и приехал с ревизией уже известный горный инженер Николай Шленёв.

Столичный инспектор приметил толкового мастерового, разбиравшегося во всей механике процесса.

А когда в связи с началом Отечественной войны император потребовал увеличить добычу золота, Шленёв уволил безынициативного и некомпетентного прежнего смотрителя Петропавловской рудотолчейной фабрики и назначил на это место потомственного мастерового Льва Брусницына.

Ему был дан карт-бланш: делай, что хочешь, но дай результат.

Выросший в этих местах молодой человек знал, что в середине XVIII века на реке Берёзовке старообрядец Ерофей Марков уже находил крупицы золота.

Тогда сочли, что это были осколки добытой руды, но сам Брусницын неоднократно находил в отвале своей фабрики драгоценные песчинки, явно отличавшиеся от остальных цветом.

Он был слишком опытен, чтобы не почувствовать разницу, — это золото явно было иного происхождения!

Как благодаря инженеру Российская Империя стала самой богатой державой в мире

Старательские работы на р. Березовке. 1909″ width=»1200″ height=»870″/>

Находка, изменившая всё

В свободное от основной работы на фабрике время Брусницын начал искать источник рассыпного золота в долине реки Берёзовки.

Привлекать дополнительные силы ему было нельзя, поэтому мужчина сам исходил почти все берега, отовсюду брал пробы, вручную промывал песок и нашёл-таки нужное место!

В сентябре 1814 года на Берёзовке заработал первый в России прииск по добыче россыпного золота.

Эффект за недолгий сезон (уже к ноябрю работы пришлось свернуть из-за погодных условий) оказался обнадёживающим, хотя и не выдающимся – чуть больше килограмма драгоценного металла.

Новый способ добычи требовал и новой технологии.

Брусницын сам разработал её, а также после нескольких лет экспериментов сконструировал «золотопромывальную машину», лежащую в основе и современных приборов для добычи золота в промышленных масштабах.

Он же изобрёл и «промывочно-амальгамационный станок», функционирующий при помощи ртути (сейчас этот метод не используется из-за загрязнения окружающей среды).

Как благодаря инженеру Российская Империя стала самой богатой державой в мире

Параллельно с разработкой технологии и механизмов Брусницын искал и новые места с золотоносным песком, лично обнаружив почти два десятка. Всего же на Урале открыли больше 200 приисков, позволивших резко увеличить добычу, а следовательно и золотой запас страны.

Если до открытия Брусницына в России добывали 3% всего мирового золота, то к середине XIX века уже 47% (больше 100 пудов каждый год).

Сам Лев Иванович получил в качестве премий за новые прииски 1700 рублей, а в 1832 году удостоился и медали. Впрочем, как и любой патриот своего дела, он работал больше за идею, чем за награды.

Даже после выхода в отставку Брусницын не переехал с Урала, а продолжал жить в Екатеринбурге, где и скончался в возрасте 72 лет.

В 2014 году его перезахоронили в Берёзовском, неподалёку от первого из открытых им приисков.

Комментарии закрыты.