ya-lyubimaya.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Истопники императриц: за что они получали дворянские титулы?

Истопники императриц: за что они получали дворянские титулы?

Первая мысль, которая приходит в голову при таком вопросе: наверное, значение слова «истопник» за века изменилось. Ведь были же при московском дворе и печатники, которые на самом деле ничего не печатали, а хранили и прикладывали печати, то есть заверяли важные государственные бумаги.

Были жильцы, которые совмещали функции личной охраны и курьерской службы для доставки срочных поручений.

Может и «истопник» — это тоже какой-то важный чин?

Увы, нет, эти ребята просто топили печку, и как минимум двое из них за это получили чины и награды.

Как Вам такое?

Алексей Милютин

Его потомки особенно прославились в правление Александра II. Николай был одним из основных действующих лиц при подготовке крестьянской реформы, Дмитрий – военным министром и последним русским генерал-фельдмаршалом.

Но они не сделали бы такой карьеры, если бы Алексей Яковлевич Милютин не был истопником при Анне Иоанновне.

В Википедии написано, что дворянское достоинство Милютин получил за основание в 1716 году за устройство в Москве шёлковой и парчовой фабрики.

Хорошая попытка, но как объяснить, что на гербе семьи красуются не роскошные ткани, не шелкопряды или хотя бы трудолюбивые пчёлы, а серебряные печные вьюшки?

Герб Милютиных.</p> </div> <p> В щите, имеющем лазоревое поле изображены три серебряные вьюшки и между ними золотое стропило.</p> <p> Щит увенчан дворянским шлемом. Намет на щите лазоревый, подложен золотом и серебром.» width=»1200″ height=»903″/></p> <p>Да и в Российском государственном архиве древних актов хранится дело о пожаловании в дворянское достоинство, датированное 1740-м годом, причём в названии написано прямым текстом «комнатного истопника Алексея Милютина».</p> <p>Так что хотя и прежде его семья оказывала услуги царскому роду (дед служил Михаилу Фёдоровичу, отец поставлял рыбу из Астрахани Алексею Михайловичу) именно качественное выполнение обязанностей истопника при Анне Иоанновне сделало Милютина дворянином.</p> <p>Что же от него требовалось?</p> <p> На удивление немного: топить печи так, чтобы в личных покоях императрицы всегда была комфортная государыне температура, а, главное, не видеть и не слышать ничего, что происходило в этих покоях, но не должно было становиться достоянием общественности.</p> <p>На возможность оказания неких «дополнительных услуг» государыне в данном случае намекать бессмысленно. Всем хорошо известно, что для этого у Анны Иоанновны был Бирон.</p> <p> Собственно, волшебное умение не замечать немца в её постели, вероятно, и принесло Милютину потомственное дворянство.</p> <p><div style=Истопники императриц: за что они получали дворянские титулы?

Василий Чулков

Говорить о целомудренности этого персонажа с такой уверенностью нельзя.

Всё-таки Елизавета Петровна, хоть и отличалась нежной привязанностью к Алексею Разумовскому, женщиной была порывистой и сдерживать себя не привыкла.

Впрочем, скорее всего, и здесь речь шла об умении держать язык за зубами. Причём Чулкову приходилось сложнее, чем его предшественнику.

Про Бирона и так знал весь Петербург, а других «ночных тайн» у Анны Иоанновны не было.

А вот в случае с Елизаветой нужно было постоянно держать в уме, что и кому говорить можно, а что нельзя ни в коем случае.

Возможно поэтому Чулков и получил от императрицы не просто дворянское достоинство, но и чин камергера, ордена Святой Анны и Александра Невского и даже звание генерал-лейтенанта, хотя не участвовал ни в одной войне и о сражениях имел весьма смутное представление.

Истопники императриц: за что они получали дворянские титулы?

Елизавета ценила в нём другую добродетель. Чулков был человеком, которому она могла доверять всецело, причём он никоим образом не пытался использовать своё влияние на императрицу.

Ни за кого не просил, никого не пробовал возвысить или наоборот унизить и рассеивал страхи нового бунта, которые преследовали государыню на протяжении всей жизни.

Бывало и такое, что истопник, видя Елизавету в дурном расположении духа или в обиде на очередного фаворита, преграждал тому дорогу в её покои, по-отечески советуя не беспокоить её императорское величество сегодняшней ночью. А сам добродушной беседой смирял её гнев, и та спокойно засыпала.

Фактически, Чулков был её самым надёжным другом, для которого государыне не жалко было ни чинов, ни наград.

Дополнительные материалы смотрите у нас на ТЕЛЕГРАММ и ЮТУБ КАНАЛЕ .

Комментарии закрыты.