ya-lyubimaya.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Главные тайны Московского Кремля

Главные тайны Московского Кремля

Кремль — не самая старая крепость Европы и даже России, но, безусловно, одна из наиболее узнаваемых в мире. Его красивые гордые стены олицетворяют нашу страну для любого иностранца, но всегда ли они были красными?

Любой житель России, не задумываясь, ответит, что главная башня Кремля, конечно, Спасская, но так ли это изначально?

И является ли пустой выдумкой «Метро-2», описанное Дмитрием Глуховским, или у него есть историческая основа?

Кремль хранит в себе ещё много тайн!

Крепость-хамелеон

Телевидение существует меньше века, а в нашей стране и вовсе 70 лет.

Поэтому логично, что все мы воспринимаем Кремль только так, как привыкли его видеть.

Однако достаточно посмотреть на полотна русских живописцев, начиная с Фёдора Алексеева, написавшего множество видов главной крепости России, заканчивая хрестоматийным «Утром стрелецкой казни» Сурикова, чтобы убедиться — так было не всегда.

Речь не о том, что Кремль несколько раз перестраивали.

Белокаменным он стал при Дмитрии Донском и просуществовал в таком виде два века. При Иване III Аристотель Фиораванти осуществил капитальную перестройку крепости и с тех пор стены получили красный цвет.

Итальянец даже лично основал новое производство кирпичей, отличавшихся повышенной прочностью, которая подходила для строительства оборонительного сооружения.

А вот Наполеон видел Кремль белокаменным. Стены, конечно, не перебирали заново, просто предпочли побелить по моде XVIII века.

С тех пор краску неоднократно возобновляли и к концу XIX века многим стало казаться, что именно белый – исконный цвет крепости.

Главные тайны Московского Кремля

Но в самом необычном виде кирпичные стены предстали во время Великой Отечественной войны.

Чтобы минимизировать потери от бомбёжек решено было «спрятать Кремль» для вражеских самолётов.

Прямо по Красной площади проложили целые улицы с бутафорскими зданиями, Мавзолей накрыли обычной двускатной крышей, звёзды погасили, а на величественных стенах нарисовали тёмные проёмы окон, чтобы с воздуха они воспринимались как жилые дома.

Какая башня важнее?

Первенство Спасской среди кремлёвских башен и сейчас не очевидно.

Троицкая, например, значительно выше, через Боровицкую почти всегда въезжают и выезжают из Кремля официальные лица, звёзды есть и вовсе сразу на нескольких башнях.

Очевидно, что сейчас статус главной Спасской обеспечивают Куранты, но изначально часового механизма на ней, конечно же, не было. Более того, даже сама готическая колокольня была достроена только при Михаиле Романове.

Получается, своё главенство Спасская башня приобрела не сразу.

Главные тайны Московского Кремля

Действительно, изначально большим значением обладала Тайницкая башня. Она и заложена была первой из всех современных, и часы с боем здесь появились ещё в XVI веке, но особенный статус ей придавала процедура водосвятия.

Именно через ворота в Тайницкой башне русские цари выходили на Москва-реку, напротив неё же вырубали иордань на праздник Богоявления.

Главные тайны Московского Кремля

Даже в более позднее время Тайницкая башня соединяла государей с рекой.

К коронации Александра III на её площадке устроили фонтан, забиравший воду из секретного колодца и направлявший струи прямо в водоём.

Когда аналогичные торжества были посвящены уже Николаю II, фонтан заменили на водяной каскад, тоже сбегавший по специально сооружённым ступеням в русло реки.

Тайны подземелья

«Метро-2» стало такой популярной городской легендой, что после падения СССР о нём не писал и не говорил только очень ленивый.

Правда, официально существование этого объекта никто не подтверждает, а сенсационные утверждения диггеров зачастую проверке не подлежат. Между тем, если закрытые подземные коммуникации есть в Пекине, Вашингтоне и даже Пхеньяне, было бы странно, если б их не было в Москве.

Во всяком случае тайники Кремля дают богатую почву для фантазий на эту тему.

Главные тайны Московского Кремля

Большой энтузиаст изучения подземной Москвы Игнатий Стеллецкий раскопал (во всех смыслах) очень много информации на эту тему.

По его свидетельству, потайным путём из Кремля можно было выйти к целому ряду зданий XVI-XVII веков, большинство из которых не сохранилось.

Стеллецкий провозглашал и возможность через секретные туннели добраться даже до Воробьёвых гор, что фактически соответствует самой распространённой легенде о «Метро-2».

Однако исследователь умер ещё в 1949-ом, когда на этом участке не было проложено даже официальной ветки метрополитена.

Главные тайны Московского Кремля

Примечательно, что сам Стеллецкий с разрешения Сталина вёл изыскания в Кремле всего год (с декабря 1933-го по конец 1934-го). Дальше ему проводить раскопки было запрещено.

Впрочем, зная «отца народов», логично предположить, что он просто отстранил от дел человека, которому не мог доверять всецело.

Скорее всего, раскопки продолжились и дальше только без Стеллецкого, усилиями «людей в форме».

И если наличие разветвлённых подземных ходов в сердце Москвы оказалось правдой, то идея их модернизации и приспособления для секретных нужд Родины лежала на поверхности.

Поэтому не исключено, что «Метро-2» не просто существует, но и проходит полностью или частично по путям, намеченным ещё века назад.

Дополнительные материалы смотрите у нас на ТЕЛЕГРАММ и ЮТУБ КАНАЛЕ.

Комментарии закрыты.