ya-lyubimaya.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Герои царской России, навязанные советской историей

Герои царской России, навязанные советской историей

Михаил Задорнов однажды назвал нас «великой страной с непредсказуемым прошлым».

Действительно, порой, в угоду той или иной власти из глубин тысячелетней истории России возникают фигуры, прежде считавшиеся незначительными или вовсе отрицательными, и, внезапно, становятся героями, достойными прославления.

Цареубийцы или просто убийцы?

Масштабнее всего к этому вопросу подошли большевики.

Им нужно было срочно и решительно порвать с царским прошлым, снести памятники прежним кумирам, переименовать улицы и площади.

Но где же взять столько идеологических верных, но при этом достойных увековечения персонажей?!

Вот и получилось, что особого отбора не делали: брали всех подряд, руководствуясь только первым критерием.

В редком советском городе с населением хотя бы 50 тысяч человек не было ни одной улицы в честь какого-нибудь террориста.

Например, про Софью Перовскую первый фильм сняли уже в 1917 году и в дальнейшем регулярно прославляли, прощая даже дворянское происхождение за один единственный взмах белым платком – условный знак, по которому Игнатий Гриневицкий бросил бомбу, погубившую царя-освободителя Александра II.

Герои царской России, навязанные советской историей

Улицы в честь неё и её гражданского мужа Андрея Желябова и сейчас есть в целом ряде крупных городов.

В Вологодской области до сих пор один посёлок носит имя лидера «Народной воли».

Хотя, если задуматься, эти люди едва ли могут считаться примером для подражания.

Халтурин и Каляев, Засулич и Каракозов должны были быть преданы забвению по примеру Герострата, но внезапно оказались важными деятелями мировой истории.

О них выходили книги в серии ЖЗЛ, на нужный манер приукрашивались биографии.

Создавался целый культ мучеников во имя революции из тех, кто на самом деле просто убивал людей (в том числе и случайно оказывавшихся рядом), во имя идеи, оказавшейся чуждой «народу», чью волю они якобы представляли.

Герои царской России, навязанные советской историей

Главный «звонарь» России

На этом фоне история декабристов, которые (как знают все, получавшие образование в СССР) «разбудили Герцена», выглядит просто образцово.

Дворяне, которые готовились отказаться от своих привилегий, освободить крестьян и устроить общество на идеях справедливости и мира.

Герои царской России, навязанные советской историей

Какой прекрасный порыв!

А жестокий царь пятерых из них казнит.

Какой тиран. А за что?

Может за то, что ради достижения своей цели Пестель призывал собратьев по оружию под корень уничтожить всю императорскую семью?! Неудивительно, что декабристы тоже попадут в число героев советской России.

Ведь фактически большевики спустя без малого 100 лет попытаются реализовать именно план Пестеля, хотя часть царской семьи всё же уцелеет в эмиграции.

Герои царской России, навязанные советской историей

Разбуженный декабристами Герцен тоже очень спорный персонаж. История об их с Огарёвым клятве на Воробьёвых горах – прекрасный романтический сюжет.

Но пока друзья героически боролись с самодержавием из Лондона и получали гражданство Швейцарии, в России их последователи отправлялись кто в ссылку, кто на каторгу, и ждала их там (в отличие от издателя «Колокола») вовсе не работа в канцелярии губернатора.

Герои царской России, навязанные советской историей

За границей Герцен отметился и очень сомнительными поступками.

Например, в Крымскую войну, он обращается к защитникам Севастополя с призывом. перейти на сторону англичан.

Во время польского восстания они с Огарёвым само собой тоже ведут антирусскую пропаганду, нисколько не смущаясь масштабами устроенной мятежниками резни.

Вот на таких «героев» нам, по мысли большевиков, и следовало равняться.

Но чем они лучше тех, против кого сражались за якобы народные идеалы?!

Комментарии закрыты.