ya-lyubimaya.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Что стало с солдатами армии Наполеона, оставшимися в России

Что стало с солдатами армии Наполеона, оставшимися в России

Катастрофа «Великой» армии Наполеона, вторгнувшейся в Россию в 1812 году, была беспрецедентной. Из 685 тысяч солдат и офицеров разных национальностей максимум 60 тысяч сумели к январю 1813 года выбраться подобру-поздорову из России.

Это были, главным образом, солдаты тех соединений наполеоновской армии, которые не углубились далеко в пределы России, действовали в приграничных районах – на рижско-петербургском и киевском направлениях.

Все остальные по большей части погибли: от русской пули или сабли, а больше всего замёрзло и умерло от голода.

Французов пугали неминуемой смертью в ужасном русском плену

Сдача в русский плен в 1812 году представляла собой для наполеоновских солдат более верный способ выжить, чем отступать из России вместе со своим императором.

Но, кроме воинской чести, такому поступку препятствовало ещё одно обстоятельство.

В армии Наполеона солдат запугивали тем, что русские пленных не берут, а если и берут, то подвергают всяким издевательствам и убивают.

Надо сказать, что партизанские отряды русской армии, составленные преимущественно из казаков, давали пищу для подобного рода разговоров.

Насчёт издевательств – это сомнительно, но такие партизаны, как Александр Фигнер, пленных действительно не брали – расстреливали.

Французы, впрочем, тоже не церемонились со взятыми партизанами, так что большой вопрос – кто первым начал нарушать законы войны.

Что стало с солдатами армии Наполеона, оставшимися в России

Но слухи о «русских зверствах» оказались во Франции настолько стойкими, что даже в конце 20 века французский историк Жан Тюлар, рассказывая об отступлении армии Наполеона, пишет, будто «русские мужики покупали у солдат пленных французов за два рубля штуку и варили их в котлах».

Надо полагать, не на еду, а так, для развлечения… Сомнительно хотя бы потому, что армия не имела права продавать взятых военнопленных как крепостных крепостным же, а два рубля были для крестьянина значительной суммой.

Не следует преувеличивать фанатизм наполеоновских солдат, которые предпочитали умереть пусть даже от голода или холода, чем сдаться в страшный русский плен. 200 тысяч неприятелей – почти половина тех, кто не вернулся из России в 1812 году – были вначале спасены от смерти тем, что русские взяли их в плен.

Среди пленных, как и во всей «Великой» армии, было меньше половины французов, остальные же – итальянцы, немцы, испанцы, португальцы, хорваты, поляки.

Что стало с солдатами армии Наполеона, оставшимися в России

Добровольная русификация

Впрочем, многие истощённые солдаты Наполеона умерли от последствий голода и лишений вскоре после сдачи в плен и во время изнурительных маршей к местам содержания.

Надо признать, что русские не рвались быстрее откормить и обогреть «антихристов», без спросу вторгнувшихся в их страну.

В те времена не устраивали лагерей для военнопленных.

Их сразу старались отправить на различные работы.

Впрочем, был применён выборочный принцип. Испанцев и португальцев, поскольку их родину англичане уже освободили от французов, вообще отказались считать врагами. Их посадили на корабли и отправили на родину.

Многих поляков зачислили в армию и отправили служить на Кавказ.

Александр I ведь планировал сделать поляков после войны своими подданными.

Что стало с солдатами армии Наполеона, оставшимися в России

Что до остальных, то в 1814 году, после взятия союзниками Парижа и реставрации Бурбонов, пленным объявили свободу. Они могли возвратиться на родину, а могли свободно ездить по России и наниматься на любую работу.

Россия всегда нуждалась в иностранных специалистах разного профиля.

А французы всегда ценились в России как гувернёры, портные и прочие ремесленники высокого уровня.

Некоторые настолько прижились в России, что приняли православную веру и русское подданство. Это были и французы, и итальянцы, и немцы.

Документы сохранили фамилии новых донских и оренбургских казаков из числа пленных. Всего же выжило около половины военнопленных – порядка 100 тысяч. Из них только 60 тысяч вернулось в свои страны.

Значит, примерно 40 тысяч добровольно русифицировались.

Комментарии закрыты.