ya-lyubimaya.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Что известно о личной жизни Н

Что известно о личной жизни Н.В. Гоголя

Самый мистический из российских писателей окружил тайнами всю свою жизнь и даже смерть. Литературоведы по крупицам разобрали его произведения, биографы выявили все значимые вехи жизни, психиатры изучили тысячи страниц документов, но никто не смог найти какой-то главной или единственной причины, сделавшей Гоголя таким, каким он был.

Среди самых необычных историй его жизни выделяется почти полное отсутствие любовных увлечений.

«Ласточка Роззети»

Уже после издания «Вечеров на хуторе близ Диканьки» в обществе Василия Жуковского Гоголь познакомился с женщиной, которая его действительно заинтересовала. Это была фрейлина Александра Россет. Они родились почти одновременно: разница составляла всего 14 дней.

Помимо хорошего воспитания, эстетического вкуса и прекрасной внешности у Александры нашлось то особенное, что задело главные струны души писателя.

Девушка родилась в Одессе, а детство своё провела у бабушки под Николаевом. Для Гоголя любая встреча с ней была ещё и встречей с маленьким кусочком его Родины, по которой он так скучал. Они отлично понимали друг друга.

Пожалуй, за всю жизнь у писателя не появилось более верного и надёжного человека, но стать супругами им было не суждено.

Что известно о личной жизни Н

Фрейлина, с одной стороны, занимала куда более высокое положение в свете, а с другой – была бесприданницей, да ещё и имела четверых младших братьев, которым тоже нужны были средства на жизнь.

В итоге Александра вышла замуж за Николая Смирнова, чиновника из МИДа, богатея и добряка, чья карьера развивалась весьма успешно.

Как выразилась однажды она сама, «продала себя за 6000 душ для братьев».

Впрочем, муж был добрым и заботливым человеком, так что жаловаться Александре Осиповне было не на что. Да и Гоголь никогда напрямую не говорил ей о своих чувствах, понимая, что их браку всё равно ни в коем случае не суждено было состояться.

Однажды «ласточка Роззети», как он, порой, называл её в письмах, озвучила его чувства сама, а Гоголь растерялся и просто убежал.

Что известно о личной жизни Н

Он действительно любил эту красивую черноокую женщину, но единство душ интересовало писателя гораздо больше, чем плотская составляющая.

Потому и муж не считал нужным мешать их переписке и даже отпустил супругу с детьми в поездку по Европе, зная, что там они будут общаться с Гоголем, и не видя оснований для беспокойства. «Это перл всех русских женщин, каких мне случалось знать» — так писал Николай Васильевич об Александре Россет.

Дочь принцессы

Если в описанном случае Гоголь даже не счёл нужным беспокоить свою возлюбленную мыслями о возможной свадьбе и горькой необходимостью отказа, то позже он всё-таки предпринял одну попытку обзавестись семьёй.

Его избранницей стала Анна Михайловна Виельгорская.

Сейчас эта фамилия не говорит подавляющему большинству людей ровным счётом ничего, но в середине XIX века всё было иначе. Гоголь оказался в обществе, где, хоть и ценили его талант, но всё же считали человеком второго сорта.

Виельгорские были графами, мать Анны Михайловны (урождённая принцесса Бирон) была подругой императрицы.

Что известно о личной жизни Н

К браку с сыном малороссийского худородного дворянина эта семья при всей своей либеральности была совершенно не готова.

Да и сам Николай Васильевич понимал, что шансов немного, поэтому прежде чем сделать официальное предложение, решил «прозондировать почву» через Алексея Веневитинова, женатого на старшей сестре Анны Аполлинарии.

Он получил даже не отказ, а скорее непонимание смысла просьбы. Виельгорским казалась нелепой сама мысль о таком союзе.

Хоть Анна и не была красавицей по внешности (что в общем признавал и сам Гоголь), но её богатство и родовитость подразумевали брак удачный скорее в светском, чем в любовном смысле.

Что известно о личной жизни Н

Так в общем и произошло. Её супругом стал князь Александр Шаховской, позже дослужившийся до генеральского звания. А Гоголь после случившегося разочарования написал Жуковскому, что, видимо, «не должен связывать себя на Земле никакими узами, в том числе и семейной жизнью».

С этого отказа начался наиболее мрачный период его жизни, из которого писатель уже не выбрался.

Что известно о личной жизни Н

Дополнительные материалы смотрите у нас на ТЕЛЕГРАММ и ЮТУБ КАНАЛЕ.

Комментарии закрыты.