ya-lyubimaya.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Что из биографии Кутузова и Суворова скрывали в СССР?

Что из биографии Кутузова и Суворова скрывали в СССР?

Одного мы по привычке представляем седым, полным и обязательно одноглазым, второй, как известно, не потерпел в жизни ни одного поражения.

Однако и то, и другое – миф!

И это не все нюансы их биографий, которые дошли до нас в искажённом виде или не дошли вовсе.

Поражение и ряд побед, которые лучше забыть

Своё первое и единственное поражение Суворов потерпел задолго до зенита славы, сражаясь c войсками Барской конфедерации, защищавшей независимость Польши.

Само участие великого полководца в этих событиях в СССР постарались предать забвению: негоже такому человеку бороться против национально-освободительного движения, да ещё на территории братской (на тот момент) республики.

Между тем, Суворов специализировался на подавлении восстаний ничуть не меньше, чем на войнах с турками.

Он лично конвоировал в Москву Пугачёва (ну как такое напишешь в советском учебнике?!) и до весны 1775 года усмирял оставшиеся без вождя отряды повстанцев.

В 1782 году Александр Васильевич подавлял уже мятеж ногаев на кубанских землях.

Что из биографии Кутузова и Суворова скрывали в СССР?

С тем же успехом полководец действовал и против поляков.

В СССР биография Тадеуша Костюшко вышла в серии «Жизнь замечательных людей», и совсем не упомянуть в этой книге о Суворове было невозможно, но его роль в подавлении восстания постарались минимизировать, а из учебников вычеркнули вовсе.

А ведь именно Александр Васильевич взял Прагу (предместье Варшавы, служившее столицей мятежников) и поставил точку в судьбе независимой Польши.

Но вот в далёком 1771 году именно поляки, засевшие в крепости Ланцкорона, заставили Суворова с потерями отступить.

Они заманили штурмовой отряд на узкий пятачок между воротами и вторым уровнем укреплений и плотным огнём уничтожили тех, кто не успел обратиться в бегство.

Взята Ланцкорона была только спустя 3 месяца.

Зрячий слепец

Михаил Илларионович Кутузов для советской пропаганды тоже стал личностью сакральной.

Историю, рассказанную Толстым в «Войне и мире», было уже никуда не деть, поэтому факт поражения при Аустерлице приходилось освещать.

К счастью, писатель и сам отлично оправдал фельдмаршала, свалив вину за разгром в 1805 году на Александра I, неудачно вмешивавшегося в дела военачальника.

Таким образом, главным минусом Кутузова стало неумение настоять на своём в общении со «старшим по званию», что в армии называется «соблюдать субординацию».

Что из биографии Кутузова и Суворова скрывали в СССР?

Повезло, что Толстой не распространялся, чем именно занимался фельдмаршал во время «тарутинского стояния». Ведь (помимо обучения резервов) он активно использовал войска для подавления крестьянских бунтов в окрестных имениях.

Только официально задокументировано три таких случая, причём ни в одном из них речь не шла о нуждах армии или хотя бы приказах от императора, – исключительно воля самого Кутузова.

Такому в биографии «народного полководца», конечно же, не место – вычеркнули.

Что из биографии Кутузова и Суворова скрывали в СССР?

Ну и история о его слепоте, о легендарной чёрной повязке, в которой фельдмаршала изображают во всех фильмах, тоже не соответствует реальности.

Кутузов действительно был ранен в 1774 году. Пуля вошла в левый висок, а вышла из правого, чудом не повредив мозг.

Оправившись от ранения, он продолжил службу и в следующую турецкую кампанию снова воевал против турок.

Те словно решили: «Так ты зрячий?

Сейчас будешь слепой!» В 1788 году новое ранение: пуля прошла через левую щёку, через мозг насквозь и вышла в районе основания черепа!

Однако полководец не только не погиб, но даже не потерял зрение.

Глаз иногда болел при ярком солнце (отсюда и повязка), но зрение у Кутузова было не многим хуже любого из ровесников. Проводивший обе операции хирург Жан Массо, поражённый произошедшим, философски заметил: «Должно быть, судьба хранит его для чего-то великого!»

Комментарии закрыты.