ya-lyubimaya.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Четыре страны, едва не вошедшие в СССР

Четыре страны, едва не вошедшие в СССР

Советский Союз неоднократно имел шансы расшириться за счёт добровольно присоединившихся союзных республик.

Монголия

Монголия стала независимой от Китая благодаря помощи Российской империи в 1911 году.

А в 1921 году к власти в Монголии пришли местные большевики.

Аналогичные процессы происходили в соседней Туве. В 1944 году Тува вошла в состав СССР.

В связи с этим руководство Монгольской Народной Республики в том же году обратилось к руководству СССР с такой же просьбой.

Четыре страны, едва не вошедшие в СССР

Просьба Монголии не была удовлетворена.

Дело в том, что Китай никогда не признавал (и не признаёт де-юре до сих пор) независимости Монголии.

После Второй мировой войны Сталину было важнее установить дружественные отношения с Китаем, кто бы там ни утвердился у власти – гоминдан или коммунисты.

Позднее, когда с 1960-х годов отношения между СССР и КНР резко ухудшились, Советскому Союзу было важно сохранить формально независимую Монголию как своего рода буферной государство между собой и враждебным Китаем.

Вот почему ни одна просьба МНР о вступлении в СССР, хотя они ещё не раз возобновлялись на протяжении 1940—1970-х гг., удовлетворена не была.

Четыре страны, едва не вошедшие в СССР

Восточный Туркестан

Восточным Туркестаном всегда называлась нынешняя китайская провинция Синьцзян. Ещё в 1930-е годы, когда в Китае царила анархия, там было провозглашено независимое государство.

Но Советский Союз старался контролировать эту область Китая, пограничную со Средней Азией, извне и с помощью местных правительств, не присоединяя эту территорию напрямую, во избежание ненужных международных осложнений, и прежде всего – с США, которые всегда заявляли о своей поддержке территориальной целостности Китая.

Четыре страны, едва не вошедшие в СССР

Тем не менее, в 1944 году Сталин всё-таки начал оказывать поддержку вооружением Восточно-Туркестанской Республики (ВТР).

На случай, если в Китае победит гоминдан, считал он, ВТР может стать советской республикой. Но поскольку в 1949 году в Китае победили коммунисты, Сталин решил пожертвовать Восточным Туркестаном.

Всё руководство ВТР, направлявшееся в Пекин для подписания договора с КНР в декабре 1949 года, погибло в подстроенной авиакатастрофе на советской территории.

Болгария

С просьбой включить Болгарию в состав СССР к Хрущёву обратился в 1963 году болгарский руководитель Тодор Живков. Обращался он и к Брежневу в 1970 году.

Но оба советских руководителя отказали.

Основной причиной отказа было нежелание выплачивать за Болгарию репарации Греции по Второй мировой войне.

Кроме того, Болгария и так всегда была ближайшим другом и союзником СССР по СЭВ и Варшавскому договору. «Курица не птица, Болгария не заграница», — такая поговорка бытовала в СССР в 1960—1980-е годы.

Четыре страны, едва не вошедшие в СССР

Словакия

Словаки мечтали отделиться от Чехословакии, куда их насильно впихнули в 1918 году, и в 1939 году, с помощью Гитлера, эта мечта стала реальностью. «Независимая» Словакия, правда, приняла формальное участие в войне с СССР, но эта война никогда не была популярна у словаков. В 1944 году в Словакии началось антифашистское восстание, причём в авангарде его была регулярная армия страны.

Восставшие стремились поставить антигитлеровскую коалицию перед фактом независимой и антифашистской Словакии.

По той же причине Сталин не спешил оказывать помощь повстанцам: ведь он обязался перед западными союзниками о восстановлении целостности Чехословакии.

И это несмотря на то, что во многих освобождённых повстанцами районах на митингах выносились резолюции об образовании Словацкой ССР и присоединении её к СССР.

Причём их инициаторами далеко не всегда были коммунисты!

Четыре страны, едва не вошедшие в СССР

Немцы подавили словацкое восстание, а потом Красная Армия освободила эти районы, и в них образовалась уже чехословацкая администрация. По иронии судьбы, в 1963 году чехословацкий руководитель Антонин Новотны обратился к Хрущёву с просьбой рассмотреть вопрос о присоединении уже всей ЧССР к СССР или о создании своего рода унии двух государств.

Но Хрущёв усмотрел в этой просьбе желание вытеснить чехословацким ширпотребом потребительские товары с внутреннего рынка СССР и потому отверг её.

Что думает В.В. Путин о Ленине, большевиках и развале СССР смотрите в ролике ниже на нашем ютуб канале.

Также просим подписаться на ютуб канал, чтобы не пропустить новые выпуски и поставить лайк этому видео.

Приятного просмотра.

Комментарии закрыты.