ya-lyubimaya.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Царский генерал, застрелившийся на Брестских переговорах

Царский генерал, застрелившийся на Брестских переговорах.

Зачем он это сделал?

Известный публицист и блогер Дмитрий Галковский как-то написал:

«Если бы победили белые, имя Скалона знал бы сейчас каждый русский школьник, в его честь называли бы улицы и площади, ему бы поставили памятники».

Что такого совершил генерал-майор Владимир Евстафьевич Скалон?

Монархист на службе большевиков

Владимир Евстафьевич Скалон происходил из семьи потомственных дворян Могилёвской губернии. Из этого же рода происходил известный варшавский генерал-губернатор, на которого в 1906 году польские пилсудчики неудачно пытались совершить покушение. Владимир Евфстафьевич не был полевым офицером.

Он занимал должности при различных штабах.

Он был интеллектуалом, что предопределило его службу в разведке.

В 1909 году Скалон определил, что добытый русскими разведчиками план развёртывания германской армии является фальшивым и подброшен для дезинформации.

С началом Первой мировой войны он занял должность генерала для поручений при генерал-квартирмейстере штаба Верховного главнокомандующего (хотя был ещё только полковником).

Как и большинство офицеров, мучительно переживал Февральскую революцию.

Царский генерал, застрелившийся на Брестских переговорах

Парадоксально, но многие монархисты осенью 1917 года восприняли приход к власти большевиков как заслуженное возмездие кадетам, эсерам и меньшевикам за свержение царя.

Некоторые считали возможным сотрудничать с советской властью. Таким и был поначалу генерал Скалон.

8 ноября 1917 года он принял от большевиков должность генерал-квартирмейстера Ставки вместо отставленного за противодействие перемирию с Германией генерала Михаила Дитерихса.

Царский генерал, застрелившийся на Брестских переговорах

Царский генерал Михаил Бонч-Бруевич, брат большевика — управделами Совнаркома, не за страх, а за совесть служивший советской власти, писал в мемуарах, вышедших уже в 1958 году: «Офицер лейб-гвардии Семёновского полка Скалон был известен в Ставке как ярый монархист.

Но работал он в разведывательном управлении, был серьёзным и отлично знающим военное дело офицером и с этой точки зрения имел безупречную репутацию.

К тому же мне казалось, что непримиримое его отношение ко всему, что хоть чуть-чуть было левее абсолютной монархии, должно было заставить его с особой остротой относиться к переговорам о перемирии и потому отлично выполнить моё поручение — подробно и тщательно осведомлять Ставку о ходе переговоров».

Царский генерал, застрелившийся на Брестских переговорах

Самоубийство в знак протеста или из чувства вины?

29 ноября 1917 года, на следующий день после того, как ему исполнилось 45 лет, Скалон застрелился.

В его предсмертной записке жене говорилось, что он больше не хочет жить, и никаких указаний на мотивы самоубийства.

Царский генерал, застрелившийся на Брестских переговорах

Большинство историков уверено в том, что на Скалона крайне угнетающее впечатление произвели члены советской правительственной делегации, прибывшие на переговоры в Брест-Литовск.

Скалон увидел, что это люди без чести, без совести, без родины, без чувства долга, и готовы продать Россию врагам, если это полезно, как они считали «для мировой революции».

Германская военная делегация была уверена в том, до самоубийства Скалона довели большевики, о чём её глава генерал Макс Гофман прямо и заявил за столом переговоров.

Надо заметить, что немцы оказали большие почести застрелившемуся русскому генералу на его похоронах.

Советские историки выдвигали очерняющие версии самоубийства Скалона, в частности, что к этому роковому поступку его якобы подвигло распутное поведение его жены.

К чувству бессилия перед намерением большевиков торговать его Отечеством, у Скалона не могло не добавиться впечатления от убийства прежнего Верховного Главнокомандующего генерала Николая Духонина. Он был отставлен от должности по телеграфу в тот же день, 8 ноября, в который Скалон принял от большевиков свою новую должность. Поскольку Духонин отказался подчиниться, 20 ноября в Могилёв прибыл советский «верховный главнокомандующий» прапорщик Крыленко с революционными солдатами.

По наущению Крыленко Духонина убили на месте.

Скалон мог чувствовать себя предателем своих товарищей по Ставке — ведь он согласился принять должность у убийц.

Видео о судьбе царских генералов, предавших Николая II смотрите на ролике ниже на нашем ютуб канале.

Также просим подписаться на ютуб канал, чтобы не пропустить новые выпуски и поставить лайк этому видео.

Комментарии закрыты.