ya-lyubimaya.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Беспечная жена героя войны 1812 года Петра Багратиона

Беспечная жена героя войны 1812 года Петра Багратиона

Пока прославленный генерал боролся с Наполеоном на полях сражений, его супруга пользовалась своими специфическими методами утверждения российских интересов на европейской арене. Вот только между собой они практически не общались.

В итоге Багратион нашёл свою смерть на Бородинском поле, а его «блуждающая княгиня» пережила даже войну с Наполеоном III.

Ветреная красотка

В начале XIX века в петербургском свете трудно было найти столь непохожих людей, как эти двое.

Багратион к 35 годам уже многое повидал в жизни.

На войне он был страстной, импульсивной натурой, и прозвище «лев русской армии» носил не просто так.

Однако в мирной жизни Пётр Иванович был куда скромнее, да и в супруги себе искал женщину скромную и готовую переносить тяготы военного быта.

Впрочем, «искал» не совсем подходящее слово, в личной жизни Багратион просто дрейфовал по течению, не слишком интересуясь, что принесёт ему завтрашний день.

А принёс он встречу с ветреной красоткой Екатериной Скавронской.

Ей было всего 16, когда голубоглазая девушка с идеальной фигурой, которую полупрозрачное платье демонстрировало во всей красе, шутки ради на одном балу разбила сердце герою войны.

Беспечная жена героя войны 1812 года Петра Багратиона

Несмотря на юный возраст в искусстве искушения она уже неплохо поднаторела. Графиня Скавронская собиралась просто добавить в коллекцию очередного несчастного воздыхателя и отправиться в новое любовное приключение.

Однако в дело вмешался Павел I, решивший вознаградить своего генерала рукой прекрасной дамы, и буквально навязавший Скавронской этот брак.

Екатерина оказалась тем ещё «троянским конём».

Багратион был влюблён до беспамятства, но супруга к нему охладела ещё до свадьбы, и просто изводила мужа своими капризами. Чтобы поддерживать привычный супруге образ жизни, генералу приходилось выбиваться из сил на службе, а потом пускать с молотка пожалованные за проявленное усердие имения, в то время как жена заводила любовников прямо на придворных балах Александра I.

Беспечная жена героя войны 1812 года Петра Багратиона

Наконец, в 1805 году они расстались окончательно.

Развода не было, просто Екатерина уехала в Европу «поправить здоровье» и больше уже не приезжала.

Багратион слал нежные письма и умолял о возвращении или хотя бы о встрече.

Супруга отвечала редко и, как правило, только для того, чтобы вновь попросить денег.

Когда в 1808 году император решил пожаловать орденами генеральских жён, Екатерина приезжать за ним не пожелала. Александр I распорядился оставить нахалку без награды раз не заботится ни о чести мужа, ни о родном Отечестве. Однако Багратион учинил грандиозный скандал и добился ордена для супруги. «В благодарность» спустя полтора года Екатерина сообщила о рождении дочери.

Отцом оказался австрийский канцлер Меттерних, но генерал вновь проявил великодушие, и признал дочь Клементину своей.

Беспечная жена героя войны 1812 года Петра Багратиона

Дипломатия будуара

Поселившаяся в Вене Екатерина Багратион стала хозяйкой главного прорусского салона.

Впоследствии она без особого стеснения приписывала вступление Австрии в коалицию против Наполеона своему умению угодить Меттерниху.

Петербургские великосветские дамы злословили, осуждая неверную супругу, но в голосах явно слышалась зависть к её красоте и успеху у мужчин.

В 1814 году на Венском конгрессе в список трофеев «блуждающей княгини» попал и Александр I. Она устроила что-то вроде соревнования с герцогиней Саган (ещё одной любовницей Меттерниха) за сердце русского императора. Мужчины едва не дошли до дуэли, причём каждая из женщин предпочитала считать себя причиной этого инцидента.

Впрочем, герцогиня явно льстила себе, поскольку в дальнейшем Александр отзывался о вдове Багратиона как о «Нашем интимном друге».

Беспечная жена героя войны 1812 года Петра Багратиона

После Венского конгресса связь с императором пришлось прервать, но Екатерина не скучала, перебравшись в Париж и основав там один из самых известных салонов.

Она по-прежнему соблазняла мужчин своими фирменными платьями из полупрозрачного и облегающего муслина и получила прозвище «обнажённый ангел».

В 46 лет она обольстила тридцатилетнего английского лорда Хоудена, который даже решил жениться на ней несмотря на разницу в возрасте и сомнительную славу. Однако тут вдову Багратиона ждало разочарование: муж оказался ей под стать и менял любовниц как перчатки.

Екатерина не стала терпеть измены и ушла, продолжив жизнь королевы мужских сердец.

Беспечная жена героя войны 1812 года Петра Багратиона

Последние годы она прожила в Венеции. Во время Крымской войны её прорусские настроения в Париже были поперёк горла властям, а без светских радостей эта женщина не могла обходиться даже на восьмом десятке.

Когда у вдовы Багратиона почти отнялись ноги, и лакеям приходилось носить её на носилках, она всё равно не отказалась от своих полупрозрачных платьев и умерла такой же светской львицей, какой знала её вся Европа.

Дополнительные материалы смотрите у нас на ТЕЛЕГРАММ и ЮТУБ КАНАЛЕ.

Комментарии закрыты.