ya-lyubimaya.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Анастасия, любимая жена Ивана Грозного – первая Романова на троне

Анастасия, любимая жена Ивана Грозного – первая Романова на троне

Первую жену царя Ивана IV считали добрым гением его царствования.

Неурядицы в государстве начались после того, как Анастасия скоропостижно умерла.

Счастливый, но недолгий брак

Анастасия была дочерью боярина Романа Юрьевича Захарьина.

У её родни не было тогда постоянной фамилии. Роман звался Захарьиным по деду, а Анастасию и её братьев называли двойной фамилией по прадеду и деду – Захарьины-Юрьевы. От Никиты Романовича Захарьина-Юрьева пошёл род Романовых.

Фёдор Никитич (будущий патриарх Филарет) первым принял фамилию Романовых (по деду) и стал отцом Михаила Романова, взошедшего на престол в 1613 году.

Анастасия была младшим ребёнком у окольничего Романа Юрьевича Захарьина и Ульяны Фёдоровны, девичья фамилия которой неизвестна.

Когда Иван IV в 1547 году вознамерился жениться, то, по обычаю своего деда и отца, устроил смотр девушек из знатных семейств – своего рода конкурс красоты Московского государства. Награда за победу в этом конкурсе была чрезвычайно высока – положение царицы.

Выбор Ивана IV из нескольких сот претенденток пал на Анастасию Романовну.

Анастасия, любимая жена Ивана Грозного – первая Романова на троне

Молодые жили душа в душу. Впоследствии сам Иван IV, переменивший за свою жизнь несколько жён, всегда с любовью вспоминал о своей первой жене и глубоко скорбел об её кончине.

У них родились шестеро детей, судьба которых оказалась горькой. Старший сын Дмитрий заболел и умер во младенчестве.

Такая же участь постигла всех трёх дочерей.

Второй сын, Иван, был, как гласит легенда, в гневе убит самим царём, будучи уже взрослым и женатым.

Третий сын, Фёдор, стал царём по смерти Ивана Грозного – последним потомком Ивана Калиты на московском троне.

Анастасия, любимая жена Ивана Грозного – первая Романова на троне

Анастасия Романовна внезапно умерла в 1560 году, 28 или 30 лет от роду. Иван IV подозревал, что её отравили.

Впоследствии эти подозрения переросли у него в уверенность.

Добрая память о царице

Современники связывали внезапную перемену, случившуюся в характере Ивана IV в 1560-е годы, с утратой единственного в жизни объекта его искренней любви.

Впоследствии, когда в Иване IV явственно обозначились свирепые черты личности, влиянию Анастасии стали приписывать все благие дела первых лет его правления.

Это были созыв первого Земского собора, создание Судебника, важные реформы в местном управлении, походы на Казань и Астрахань, успешная кампания в Ливонии, справедливость и милость в государственных решениях и в суде.

Анастасия, любимая жена Ивана Грозного – первая Романова на троне

Эту легенду творчески развил Н.М. Карамзин в своём вольном литературном сочинении «История государства Российского», которое можно считать чем угодно, но только не фактической историей государства Российского.

Получилось странное разделение функций, которое отразилось даже в памятнике «Тысячелетие России», поставленном в Новгороде в 1862 году. На нём изображены видные деятели первых лет царствования Ивана Грозного: патриарх Макарий, окольничий Алексей Адашёв, протопоп Сильвестр, а над ними возвышается фигура царицы Анастасии.

Самого же Ивана Грозного нет на памятнике.

Анастасия, любимая жена Ивана Грозного – первая Романова на троне

Это что же: всем благим делам, совершённым в правление Ивана Грозного, мы обязаны не ему самому, а исключительно его приближённым и его жене? А на долю самого царя остаются только чёрные, неблаговидные деяния того времени?

Не слишком ли искусственное разделение?

Тем не менее, добрая память об Анастасии много способствовала тому, что в 1613 году на престол был избран её внучатый племянник Михаил Романов.

Правда, и тут есть повод подозревать: не создана ли легенда о благой Анастасии задним числом, при первых Романовых?

Комментарии закрыты.