ya-lyubimaya.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

А если бы Великий Новгород собрал вокруг себя Россию

А если бы Великий Новгород собрал вокруг себя Россию.

Что бы поменялось?

Фантазии на тему альтернативной истории занимают умы людей не первое тысячелетие. Правда, основные сюжеты этого направления касаются зарубежных событий: победа Гитлера во Второй мировой войне, выживший Кеннеди, сбежавший с острова Святой Елены Наполеон.

Между тем в истории России тоже хватает переломных моментов, один из которых случился ещё в средние века.

Империя граждан

В 1478 году Иван III окончательно подчинил Москве Великий Новгород, сразу увеличив размеры своего княжества в 6 с лишним раз.

Это событие положило конец существованию самой необычной из территорий средневековой Руси и задало вектор дальнейшего развития нашей страны.

А если бы Великий Новгород собрал вокруг себя Россию

Первым же отличием Новгорода от остальных земель является его название: в нём нет слова «княжество», ведь князь не был главой этого государства и даже не выступал официальной стороной в дипломатических переговорах.

В документах так и значилось: «Господин Великий Новгород», что подчёркивало всенародный характер принимаемого решения.

За эту всенародность отвечало вече. В некоторых источниках указывается, что впервые его собрал Ярослав Мудрый при подготовке похода на Киев, но это маловероятно.

Вече на Руси – институт даже более древний, чем княжеская власть.

В других землях единоличным правителям удалось снизить роль вече, а в Новгороде – наоборот — собрание подчинило себе князей.

А если бы Великий Новгород собрал вокруг себя Россию

На большинстве русских территорий во время монголо-татарского ига все земли и богатства скопились в руках у бояр и монастырей. Крестьяне ради пропитания вынуждены были продаваться в холопы.

У новгородцев же осталось множество свободных и вполне состоятельных людей, зарабатывавших ремеслом и торговлей.

Даже женщины в средневековом Новгороде имели весьма широкие возможности.

На вече их, правда, не приглашали, чтобы не нарушать традиции, однако разрешали владеть землёй, заниматься бизнесом и даже защищать свои интересы в суде.

Кстати, последним лидером антимосковской оппозиции в 1480-х годах была вдова посадника Марфа Борецкая, и невозможность присутствовать на вече ей нисколько не мешала.

Так что было бы, если бы она взяла верх над Иваном III и во главе объединившейся Руси стоял бы Новгород, а не Москва?!

А если бы Великий Новгород собрал вокруг себя Россию

Права или территории?

В первую очередь, у нас не было бы Санкт-Петербурга: Петру просто не нужно было бы никуда «рубить окно». Североевропейские торговцы отлично добирались до Новгорода, и если бы столицей Руси стал именно он, то уже с 16 века мы стали бы полноправной частью европейского мира.

Правда, город, стоящий на небольшой реке Волхов, не имел таких широких возможностей для масштабирования, поэтому в какой-то момент в порту стало бы слишком тесно.

Тут, может, Пётр и пригодился бы.

А если бы Великий Новгород собрал вокруг себя Россию

В социальной жизни победа Новгорода наверняка увеличила бы роль купечества и ремесленной прослойки населения, поэтому крепостное право отменили бы гораздо раньше, если вообще ввели бы.

С этим можно поспорить, указывая, что размеры повинностей новгородских зависимых крестьян в XIII-XV веках были даже больше, чем в других княжествах, из-за невысокого плодородия северных почв.

Однако в находившейся в похожем положении Англии в XV веке проблему начали решать при помощи перевода пахотных земель под пастбища.

Начались «огораживания», а ставшая их результатом аграрная революция сделала Великобританию флагманом развития мировой экономики.

Россия под властью Новгорода могла бы пойти по этому же пути.

А если бы Великий Новгород собрал вокруг себя Россию

При этом важно, что перевод территорий, находящихся в зоне рискованного земледелия, под скотоводство не привёл бы к обилию оставшихся без пропитания крестьян. «Свободные рабочие руки» могли выбирать: уходить ли в более плодородные районы (что ускорило бы колонизацию юга страны, Поволжья и Сибири) или оставаться в столичном регионе, чтобы работать на появившихся мануфактурах, позже заводах и фабриках.

Товары распространялись бы как на внутреннем рынке, так и на экспорт.

Но есть и одно неоднозначное отличие такого исторического пути: он не сделал бы нас 1/8 частью суши. Сепаратизм в таком государстве зародился бы неизбежно. Для противодействия ему потребовалась бы тирания, и вече пришлось бы выбирать: поступиться своими полномочиями или частью территорий.

Первый путь за несколько веков привёл бы нас туда же, где мы находимся и сейчас.

Второй – заставил бы ограничиться землями до Урала или (что даже более вероятно) до Волги, причём соседи наверняка считались бы братскими народами, но вели бы себя совсем не по-братски.

Комментарии закрыты.