ya-lyubimaya.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Прожекты Красной Армиии и Репрессированные Офицеры Накануне Второй Мировой, Потери в ВОВ, Расстрел и Реабилитация Маршала Тухачевского

Прожекты в системе вооружения Красной Армии и потери во Второй Мировой

Прожекты Красной Армиии и Репрессированные Офицеры Накануне Второй Мировой, Потери в ВОВ, Расстрел и Реабилитация Маршала Тухачевского

Советское государство большое внимание уделяло защите завоеваний социалистического отечества.

Здесь уместно привести слова В.И.

Ленина «Каждое государство лишь тогда чего-нибудь стоит, если оно умеет защищаться».

Вся беда была в том, что многие грамотные и образованные люди не восприняли новый строй и покинули страну.

Но уехали не все, и осталась так называемые «военспецы» из бывших инженеров, офицеров и военных специалистов царской армии.

Часть из них не захотела покидать родину, другие просто не смогли бы жить на чужбине, а иные просто не смогли уехать.

Эти специалисты имели достойное образование, воспитание и собственное мнение о процессах в стране.

По указу Ленина, этот контингент должен был принять участие в укреплении оборонной мощи державы.

Но – увы, реализация этого замысла не оказалась гладкой.

К власти в молодой стране Советов пришли люди, имевшие зачастую очень скудное образование.

Главным их достоинством было членство в партии и неукоснительная преданность ее политической линии.

Это и стало критерием выбора на руководящие должности.

Поэтому лишь незначительная часть «военспецов» сумела занять значимые посты в высших эшелонах власти.

Типичной проблемой стало и то, что они не обладали достаточным жизненным и управленческим опытом, практичностью ума и способностью объективно оценивать свои действия. Перед ними открылись сказочные возможности.

Недавний поручик царской армии, здесь в мгновение ока скакнул до звания маршала. Скороспелые маршалы обращали внимание на подобных себе изобретателей-фантазёров — те и другие хотели прославиться, утвердиться.

Таких изобретателей было не мало, и они оттягивали на свои реализацию своих разработок ресурсы, так необходимые государству в предвоенное время.

Кроме этого, целью некоторых руководящих товарищей было личное обогащение и достижение командных высот.

Самым главным прожектёром Красной Армии являлся бывший поручик царской армии, а в советское время маршал М.Н.

Тухачевский. Он имел за спиной кадетский корпус и юнкерское Александровское училище. Кадетский корпус не давал инженерного, технического или специального образования.

Он служил для подготовки кадетов к учёбе в военном училище и знакомил с военной жизнью.

В своё время такое образование считалось приличным для карьеры офицера среднего звена, но в советское время оно было уже недостаточным для высокой командной должности в руководстве армии.

Прожекты Красной Армиии и Репрессированные Офицеры Накануне Второй Мировой, Потери в ВОВ, Расстрел и Реабилитация Маршала Тухачевского

Тухачевский активно участвовал в создании Красной Армии и в её оснащении современной техникой и вооружением. Красный маршал имел неуравновешенный, вздорный и амбициозный характер и отличался болезненным самолюбием.

Родился будущий военачальник зимой 1893 года в Смоленской губернии, в родовом помещичьем имении Александровское. Отец – потомственный дворянин Николай Тухачевский – был единственным сыном рано овдовевшей и разорившейся дворянки. Молодой помещик пренебрег сословными предрассудками и женился на красавице-прачке из крестьян Мавре Милоховой.

В браке родилось 9 детей, четверо из них – сыновья.

Михаил появился третьим.

Михаил Тухачевский окончил с отличием Пензенскую гимназию и поступил в столичный кадетский корпус.

Будучи лучшим учеником, вскоре перешёл в Александровское военное училище. В 1914 году юноша покинул стены учебного заведения, оказавшись в тройке сильнейших выпускников.

Военная биография Михаила Тухачевского началась в гвардейском Семеновском полку, куда он поступил подпоручиком в начале Первой мировой войны.

Личность маршала Тухачевского выглядит наиболее противоречивой среди большинства советских военачальников. Причем разброс мнений о нем так широк, что репрессированного и реабилитированного маршала называют одновременно бездарным и гениальным, при этом обе стороны приводят вполне логичные аргументы.

Михаил Тухачевский написал не один десяток книг по военной теории.

В 1931 году «красному Бонапарту» доверили ведущую роль в реформировании и переоснащении армии, но при этом многие его идеи Сталин не поддержал.

Начинания Михаила Тухачевского в артиллерии руководство признало неэффективными: большие средства тратились на неперспективные образцы оружия, например, на полукустарные динамо-реактивные пушки.

Красный командарм использовал своё влияние, где считал нужным, но при этом не был достаточно компетентным в инженерных вопросах.

Прожекты Красной Армиии и Репрессированные Офицеры Накануне Второй Мировой, Потери в ВОВ, Расстрел и Реабилитация Маршала Тухачевского

Это, в частности, не миновало советскую танковую промышленность.

На вооружение были приняты спорные образцы боевой техники: Т26, Т35 и другие образцы. Т-26 обладал слабой противопульной бронёй и маломощным двигателем. Т-35 был тяжёлым и пятибашенным.

Со времени своего создания до начала Великой Отечественной войны по огневой мощи танк Т-35 превосходил все мировые танки.

Комбинация из трёх орудий и пяти-семи стрелявших во все стороны пулемётов позволяла создать вокруг машины настоящее море огня.

Но вместе с тем многобашенная компоновка делала танк малопригодным к ведению реальных боевых действий, а его скорость, маневренность и проходимость были очень низкими.

Командир физически не мог управлять огнём пяти башен, и в бою танк действовал неэффективно.

Громоздкая конструкция боевого отделения повлекла за собой увеличение габаритов танка, сделав его прекрасной мишенью и одновременно лишив какого бы то ни было запаса на усиление бронирования.

Но даже с противопульной бронёй, «сухопутный линкор» весил полсотни тонн, заставляя двигатель работать на пределе своих возможностей.

Скорость танка в бою обычно не превышала 8—10 км/ч. В комбинации с огромными размерами и слабой бронёй это ещё больше повышало уязвимость боевой машины.

Но главным врагом Т35 были технические дефекты и низкая надёжность конструкции.

Тухачевский не имел фундаментальных знаний в машиностроении — но тем не менее брался оценивать практически всё, что предлагали, и делал свои выводы. У него была такая концепция: за несколько лет построить сорок тысяч деревянных самолётов, пятьдесят тысяч танков и подкрепить это всё десятью тысячами собак-смертников для борьбы с танками противника.

С кем могла воевать такая бестолковая армада?

Сталин за глаза называл его «Наполеончик». Тем не менее, в 1935 году Тухачевский стал маршалом СССР — но тучи над его головой уже сгущались.

Власть Сталина укрепилась, и его лидерство в ВКП (б) уже никем не оспаривалось.

В декабре 1934 года после убийства в Ленинграде Сергея Кирова начался Большой террор.

Маршала Тухачевского освободили от должности заместителя наркома обороны и перевели на должность командующего Приволжским военным округом.

В Куйбышеве, куда Михаил Тухачевский переехал с семьей, его ожидали обыск, арест и обвинение в организации антигосударственного заговора.

В мае 1937-го арестованного Тухачевского доставили в столицу. Возглавлявший в то время НКВД Николай Ежов добился от маршала признания в том, что он германский шпион и в союзе с Бухариным разрабатывал план захвата власти.

Уже гораздо позже перебежчик и бывший сотрудник НКВД Александр Орлов указал, что у маршала при обыске нашли документы царской охранки, уличавшие Сталина в сотрудничестве с ней. Орлов утверждал, что Тухачевский задумал государственный переворот, но Сталин опередил его и уничтожил. По иной версии, которую выдвинул британский историк Роберт Конквест, главы нацистских спецслужб Гиммлер и Гейдрих изготовили фальшивые документы о сговоре Тухачевского с вермахтом против Сталина.

Подделка попала в руки Сталина и получила ход.

После распада Советского Союза выяснилось, что бумаги об «измене» маршала Михаила Тухачевского изготовило окружение Сталина, организовав утечку фальшивки к Гейдриху.

В июне 1937 года дело по обвинению Маршала Советского Союза Тухачевского и восьми высших армейских командиров было рассмотрено на закрытом заседании военного трибунала. Обвиняемым не дали адвокатов и не позволили обжаловать приговор.

В ночь с 11 на 12 июня подсудимых признали виновными и расстреляли.

Похоронили их в общей могиле на Донском кладбище столицы.

В жернова репрессий попала вся семья маршала. Жену и братьев Михаила Тухачевского расстреляли. Дочь и трех сестер отправили в ГУЛАГ.

Мать Мавра Петровна скончалась в ссылке.

Реабилитировали маршала Тухачевского после хрущевских разоблачений сталинизма. Роман о судьбе военачальника написал Борис Соколов.

В книге «Михаил Тухачевский: жизнь и смерть «Красного маршала» писателю удалось избежать крайностей в изображении героя: здесь Тухачевский — человек со слабыми и сильными сторонами, живший в непростое время.

Было ли наказание маршала беспочвенными репрессиями режима? Возможно, это всего лишь логический финал ошибочной линии руководства армией советского государства.

Были нужны положительные результаты — а их не было.

Было потрачено время и огромные ресурсы, при этом перевооружение РККА современными системами к началу мировой войны обеспечено не было.

Скорее всего, Сталин перед самой войной осознал низкую эффективность многих видов вооружения и материального обеспечения РККА.

Свою роль сыграла и эфемерная концепция «Война на чужой территории и малой кровью».

Это был предсказуемый конец поручика, ставшего маршалом. Знания, полученные в царское время, уже не соответствовали новой действительности. Обстановка в мире стала совершенно другой, и для противостояния врагу сделано очень мало.

Страна в результате встретила войну не во всеоружии.

Расплата оказалась тяжелой.

Комментарии закрыты.