Не пропусти
Главная » Будем здоровы » Правила питания при дисбактериозе

Правила питания при дисбактериозе

Правила питания при дисбактериозе
После исцеления антибиотиками у многих малышей нарушается баланс микрофлоры кишечного тракта и начинаются огромные проблемы. Как совладать с этой неувязкой?

Наш эксперт – врач-педиатр Татьяна Мангушева.

Не болезнь. А что все-таки?

Слово дисбактериоз знакомо практически всем современным родителям. Но это не диагноз и не болезнь, а состояние, при котором нарушается равновесие меж живущими в кишечном тракте полезными микробами (приемущественно, это бифидо- и лактобактерии) и болезнетворными (протей, клебсиеллы, энтерококки и другие).

У малышей в большинстве случаев такое случается из-за неверного использования лекарств, так как эти препараты уничтожают не только лишь небезопасные, но полезные мельчайшие организмы. Обычно в таковой ситуации на 2–3 недели ребенку назначают курс исцеления, используя биопрепаратым.

Но часто, чуть закончен курс их приема, все ворачивается вспять. Почему? В эталоне – роль таких препаратов в том, чтоб посодействовать организму в самый тяжелый момент: когда не хватает собственных нужных микробов, необходимы заместители со стороны, которые будут делать их работу (они-то и содержатся в такового рода продуктах). Но «чужие» бактерии не могут прижиться навечно, так как у каждого из нас микрофлора персональна. Вернуть ее – означает вырастить собственные полезные бактерии.

Феномен ситуации

Специальной диеты для корректировки дисбактериоза не существует. Все же конкретно от правильного питания зависит, окажут ли помощь назначенные доктором препараты, как организм будет управляться с восстановлением нужных микробов. Чтоб они росли и плодились, как и хоть каким живым созданиям, им нужна пища. Основное блюдо в их рационе – так именуемые пребиотики. Это – углеводы, которые не перерабатываются в кишечном тракте, а служат питательной средой для нужных микробов.

Но кроме пребиотиков микрофлоре необходимы и пробиотики – лакто- и бифидумбактерии, которые не только лишь обогащают микрофлору кишечного тракта, да и подавляют рост патогенных микробов, тем создавая наилучшие условия для размножения «своих» нужных микробов. С теорией на этом можно окончить, главный принцип стратегии корректирующего питания – обилие и сбалансированность. Как фактически действовать без ошибок?

Есть 5 главных правил:

Повысьте в каждодневном рационе в 1,5 раза долю кисломолочных товаров. Правда, творог можно давать ребенку не почаще 2-ух раз в неделю, сыра – менее 30 г в денек (1 кусок на бутерброд).

Мясом в особенности не стоит увлекаться: это тяжелый для переваривания продукт и может привести к усилению гнилых процессов в кишечном тракте. Потому каждодневная порция мяса не должна превосходить 50 г.

Раз в день ребенок должен съедать минимимум 5 порций овощей и фруктов (1 порция – это, к примеру, 1 яблоко либо салат).

Направьте внимание на воду – нехорошая вода также нарушает микробиоценоз (созревание полезной микрофлоры кишечного тракта). Потому лучше использовать только фильтрованную воду.

Перерыв в приемах еды не должен превосходить более 3,5 часа, да и почаще подкармливать малыша не стоит. Ритм в питании очень важен для обычного пищеварения.

Разберемся с кисломолочными?

Для восстановления обычной микрофлоры докторы советуют совместно с биопрепаратами использовать многофункциональные кисломолочные продукты с введенными в их «живыми» бифидобактериями (биойогурты, биокефиры и т.?д.). Если ребенку дают их раз в день, то в его организме скапливается достаточное количество живых клеток молочнокислых микробов. Они прикрепляются к стенам кишечного тракта изнутри, заполняя собой всю поверхность, и делают собственного рода защитную «пленку», через которую болезнетворные мельчайшие организмы прорваться не могут. Не считая того, молочнокислые бактерии делают для небезопасных жителей кишечного тракта неблагоприятную среду, в какой те не могут интенсивно плодиться.

При нарушениях микрофлоры лучше конкретно детские биопродукты, хотя в принципе после 3-х лет ребенку можно давать и «взрослые». В чем достоинства детских? Их выпускают только из молока высшего сорта, очень строгие требования предъявляются и к закваскам, так как кисломолочные продукты, содержащие живы бактерии, не подвергаются стерилизации. Очередной плюс – в их ниже уровень кислотности, чем во «взрослых», потому они лучше переносятся чувствительной пищеварительной системой малыша.

Следует направить внимание на последу
ющие характеристики:

концентрация живых микробов в кисломолочном продукте должна быть более 107 КОЕ/г продукта (КОЕ – колониеобразующие единицы);

срок хранения: продукты, содержащие живы бактерии, могут храниться менее 1 месяца;

некие биойогурты обогащены не только лишь полезными микробами, да и пребиотиками.

Для корректировки микрофлоры необходимы йогурты без фруктовых либо ягодных добавок, ароматизаторов, эмульсий и т.?п. Если ребенку не нравится их вкус, можно добавить джем, варенье, куски сладких ягод и фруктов, а вот сахар лучше не использовать – он может вызвать вздутие кишечного тракта.

Про овощи, фрукты и другие продукты

Естественные пребиотики – пищевые волокна, нужные для восстановления микрофлоры, – это сначала овощи, фрукты, каши и хлеб. Но есть свои тонкости, о которых необходимо знать, чтоб корректирующее меню работало верно. Так как при таком состоянии стул у малыша неуравновешенный, меню будет повсевременно изменяться, зависеть от «актуальных» симптомов.

При расстройствах желудка:

овощи можно давать только вареные, идеальнее всего – в пюре, готовить их на пару. Рекомендуются – кабачки, патиссоны, морковь, капуста.

Йогурты и кефиры с приставкой «био» стоят на порядок дороже обыденных продуктов из молока. Есть ли смысл…

Исключаются – бобовые, шпинат, свекла;

фрукты и ягоды ограничиваются, разрешены – печеные яблоки, черничный кисель, морс из брусники;

каши – рисовая, овсяная;

супы – протертые;

мясо и рыбу лучше давать в виде суфле либо готовить на пару.

При запорах:

Диета при приобретенном запоре включает продукты, богатые пищевыми волокнами, оказывающими послабляющее действие. Содействуют опорожнению кишечного тракта фруктовые соки, кислые фрукты, сладкие блюда, газированные напитки, соленая еда, минеральные воды высочайшей степени минерализации.

Создатель: Ольга Филатова


Самые читаемые:

Успокоить сердцебиение
Э&a...
Офисные чаепития
Средняя офисна...
Как избавиться от депрессии и тоски
Депрессия – са...
Виновники инфаркта - хламидии
Возбудителем х...
В путешествие c заболеванием сердца
Джон Клеланд, ...
Радиация в цифрах и фактах
Облучение може...
Откуда берется зубной камень?
Зубной налет, ...
Черника заместо крио-ванны?
Каждый 2-ой ме...
Как вывести камешки из предстательной железы?
Часто камешки ...
Как биться с ангиной природными способами?
Ангина развива...
Тонзиллит
Наша справкаТо...
Робот-хирург передает тактильные чувства
Ученые из япон...
Открыт способ замедления цирроза печени, вызванного гепатитом С
(adsby...
Ученые сообщили, что иммунные заболевания опасны для психики
Ученые из неско...
Затяжная депрессия — недуг современного общества
(adsby...
Как исправить дефекты зубного ряда
Всего лишь 10%...
Варикозная болезнь: причины, симптомы, способы лечения
(adsby...
Брусника при цистите
Частые позывы к...
Лечение гастрита прополисом
О пользе продук...
Шиповник при панкреатите
Панкреатит или ...

О admin

Оставить комментарий

x

Читайте также

Семена льна при миоме матки

В народной медицине льняное семя чаще всего используется для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Однако это далеко не все, на что способны маленькие «лекари». Семена льна помогают и при некоторых женских заболеваниях. ...

Семена льна при язве желудка

Выражение «Да ты настоящая язва!» давно стало обиходным. Оно означает въедливого и неприятного человека, от которого не услышишь ничего, кроме гадостей. Это в полной мере характеризует язвенную болезнь желудка, при ...

Семена льна: полезные свойства и противопоказания

Лен обыкновенный, используемый для производства ткани, а семена которого применяются в лечебных целях, – однолетнее травянистое растения из семейства Льновые рода Лен. Главный корень растения стержневой, он имеет небольшую длину ...

Семена льна от кашля

Полезные свойства льняного семени известны с давних пор. Еще наши предки лечили различные заболевания с его помощью. А о том, что льняное семя помогает бороться с влажным кашлем, впервые упомянул ...

Семена льна от глистов и паразитов

Лен по праву можно назвать уникальным и универсальным растением. Из него производят качественные и прочные ткани, а также масло, которое употребляют в пищу и используют в лечебных целях. Семена льна ...

Семена льна от изжоги

Изжога – это не только неприятное изматывающее и, зачастую, болезненное состояние, но и симптом некоторых серьезных заболеваний. Причиной ее возникновения может быть язва, гастрит или гастроэзофагеальный рефлюкс. Поэтому при ее ...

Семена льна от холестерина

Холестерин – неотъемлемая составляющая нашего организма. Без него невозможными были бы такие процессы, как расщепление жиров и выработка витамина D. Но в организме человека холестерин должен быть в норме. Его ...

Отвар из семян льна

Лен издавна является стратегическим продуктом России – его используют в народном хозяйстве, хотя с изобретением синтетических волокон его значение снизилось. Культурный лен возделывается с древних времен и его дикий прародитель ...

Боровая матка при мастопатии

Мастопатия относится к числу тех заболеваний, избавиться от которого поможет народная медицина. Мы уже говорили о том, как лечить мастопатию капустным листом, календулой и даже боярышником. Сегодня разговор посвятим тому, ...

Боровая матка при эндометриозе

Эндометриоз – распространенное среди женщин репродуктивного возраста заболевание. Как правило, тяжелые формы заболевания лечатся хирургическим путем, более легкие – гормональными препаратами. Эффективными при лечении эндометриоза оказываются и природные фитогормоны, к ...

Боровая матка при миоме

В прошлом миома матки встречалась преимущественно у женщин старше 40 лет, сегодня доброкачественная опухоль помолодела. Причинами развития миомы являются гормональные нарушения, малоподвижный образ жизни, нерегулярная половая жизнь, ожирение и гипертонические ...

Боровая матка при климаксе

Климакс является вполне естественным состоянием для каждой женщины, перешагнувшей 45-летний рубеж. Однако некоторые представительницы слабого пола в этом возрасте еще мечтают испытать радость материнства или просто не желают сталкиваться с ...

Боровая матка лечебные свойства и противопоказания

Боровая матка, зимозеленка, однобокая ортилия, винная трава или грушовник – все это названия одного и того же лекарственного растения, широко распространенного в лесах Северного полушария. Приготовленные на его основе настои, ...

Настойка боровой матки

Боровая матка – устоявшееся просторечное название ортилии, многолетнего растения, относящегося к семейству вересковых. В разных местах растение называют другими разнообразными и ласковыми названиями: боровинкой, бокоцветкой, боровой травинкой, заячьей солью, грушовинкой, ...

Когда собирать боровую матку

Многолетняя травка, называемая ботаниками «ортилия однобокая», широко известна в народе под множеством имён: боровая матка, винная или женская трава, бокоцветка, боровушка, и другими. В высоту это растение достигает 20 см, ...

Настойка красной щетки и боровой матки

В народе как боровую матку, так и красную щетку, называют женскими травами. Их заслуга в том, что они способны лечить многие гинекологические заболевания, вплоть до бесплодия. Особенно эффективен отвар или ...

Шиповник для печени

Один из известных юмористов сказал, что «В юном возрасте мы относимся к своему организму так, словно взяли его на тест-драйв, стараемся выжать из него максимум, а потом осознаем, что его ...

Корень шиповника при камнях в почках

Главной причиной образования камней в почках является употребление в пищу в большом количестве продуктов, богатых кальцием и витамином D. Вот почему отличной профилактикой данного недуга считается исключение из рациона наваристых ...

Шиповник при панкреатите

Панкреатит или воспаление поджелудочной железы – страшное заболевание, которое при несвоевременном, равно как и при недолжном, лечении может привести к летальному исходу. Сегодня мы сообщим о том, чем может помочь ...

Шиповник при аритмии

Малоподвижный образ жизни, избыточный вес, курение, злоупотребление алкогольными напитками и кофе, эмоциональное возбуждение – все это может привести к аритмии. При состоянии, характеризующимся нарушениями нормальной частоты или периодичности сокращений сердца, ...

Шиповник повышает или понижает давление

Немногим известно, что плоды шиповника использовались человеком в пищу еще в конце ледниковой эпохи. В настоящее же время «северный апельсин» (так нередко называют эти оранжево-красные ягодки) считается панацеей от многих ...

Шиповник полезные свойства и противопоказания

Когда речь заходит о шиповнике, в первую очередь вспоминаются его антиоксидантные свойства. Именно благодаря обилию витамина С жгуче-красные ягодки заслужили массовую популярность, и их с удовольствием используют в качестве лекарственного ...

Когда собирать шиповник

Шиповник – это кустарник семейства Розовых с тонкими ветками, покрытыми буро-красной корой и усаженными редкими твердыми изогнутыми шипами. Листья растения непарноперистые, с несколькими парами зеленых, опушенных снизу листочков эллиптической формы. ...

Отвар шиповника

Шиповник – это широко распространенный дикорастущий кустарник с яркими оранжево-красными плодами. Не часто можно встретить растение, которое содержало бы в себе такой широкий спектр полезных для организма веществ. Ягоды, цветы, ...

Рейтинг@Mail.ru